阅读次数:人次

探究电力工程项目管理模式创新

[摘要]对于当前电力工程的相关管理工作来说,针对各个项目的管理模式要实行创新和优化举措,改变过去的管理理念和基本模式,加大对管理工作中各种问题的重视程度和管控力度。为此应开展管理体制和机制上的创新和改革,将不合理的管理模式摒弃掉,完善管理体系,运用创新理念和科学的管控方式来提高整个工程建设管理水平,从而提高工程建设的安全性和稳定性,也能够为电力企业带来更多的经济效益,电力供应也会更加安全、可靠。

[关键词]创新;管理模式;问题;管理水平

创新成为了当今各行各业转型升级的核心要素,没有创新就没有前进的动力和发展的潜力。现阶段电力工程就是处于亟待创新的关键阶段,管理人员也意识到传统的管理理念和管理模式已经不适应现代电力工程的建设和发展需求。所以要有一定的创新性举措来进一步改进管理模式和方式,不断追求高效、合理的管理工作目标,在处理管理中的问题时做到及时、到位,从日常工作中总结经验和教训,进而完善管理体系,提高管理效率。

1电力工程项目管理的特点

一是专业性的管理。电力工程是基础性建设,需要严格地按照相关的规章制度来进行实施,这就使得从事相关工作的员工需要具有专业的技能和素养;二是综合性的管理。一般我国电力工程项目都是条件艰苦、环境恶劣、施工量大的环境下进行的,这就使得电力工程项目需要创新,需要从安全稳定的、经济实用且美观方面发展,从而促使电力工程行业的长足发展;三是动态性的管理。目前国家还没有相对健全的法律法规来保障电力工程项目的建立,对于落后偏于地区的电力工程融资还有局限,这就是它的动态性,并且有的电力工程项目的实施受地域条件、天气情况等自然因素的影响。

2目前电力工程项目管理中存在的不利因素

2.1工程施工中控制力度不足

电力工程的施工中存在较高的安全风险,如果没有相应的管理和控制举措加以监督,就会酿成较为严重的安全隐患,甚至直接爆发安全事故。但是当前电力工程的很多施工项目中,由于缺乏科学、可靠的管控机制,致使对施工程序和质量安全方面的控制水平较低,管控的力度不足以应对出现的各类问题。控制力量的薄弱也充分表明了目前电力工程的施工企业及其质量监管部门的管理水平普遍较低。此外,还会因为控制能力较差而造成工程资金运转出现风险,在施工中会造成较大的成本消耗,导致资金浪费现象频繁发生,使得工程的造价与成本持续攀升,这对于电力企业和施工单位的长远发展来说都是极为不利的。

2.2工程施工中的不规范性

在电力工程的一些施工项目完成以后,验收审核工作就要立即开展,这些验收人员通常都是施工企业委派的,这些工作人员对于验收中发现的一些问题采取了故意隐瞒不报的做法,使得一些质量问题和安全隐患一直遗留在其中,而得不到及时的整改和返工修复。这说明一些施工企业在验收、审核阶段并没有按照规范的操作程序来开展相应的工作,在整个程序和手续流程的办理中存在诸多暗箱操作,也存在违规甚至违法行为,而且对于监理企业排出的监理人员的工作横加干预,阻碍监理人员履行自身的工作职责,对质量问题和不足有意遮掩,这是对工程质量极度不负责任的体现。

2.3项目管理工作者业务素质水平低

从事电力工程相关施工项目的管理人员队伍之中,业务出众者较少,大部分并不具备合格的管理资质和实际的工作能力,在处理具体业务时经常随心所欲的施展,而忽视了工程管理的规范要求和规章制度。很多管理人员的文化水平也较低,导致其综合素质较差,在管理中不懂装懂,指手画脚,可是遇到真正亟待解决的问题时就开始推脱责任,如果酿成安全隐患和事故,就会出现手足无措的现象,对待安全性问题的态度存在错误意识。总体来看,很多工程质量问题和隐患都是由于管理和监督人员的不作为而引起的,虽然不是直接性的,但是管理人员的错误工作态度对整个工程建设的危害是更为严重的。

3提升电力工程项目管理水平的策略

3.1完善电力工程监督管理机制

只有健全的工程施工质量监督监管体系才能为工程的顺利开展提供稳定的制度性保障,否则就会形成管理上的漏洞和缺陷。因此在工程建设开始之前,就要确立相应的监管机构和人员,对施工项目的具体施工技术方法和模式的可行性和合理性进行评估,明确各个施工项目的质量监管、评价标准体系,从工程施工、资金周转乃至工程管控等诸多方面进行综合化的分析和研究,逐步建立起更为健全、科学可靠的质量监督和监管体制。

3.2确定项目管理的范围

确定好项目管理的范围,提高电力工程管理项目的可控因素,上级对下级适当放权,提升下级的决策力,防止权力真空,降低部门之间的矛盾与摩擦,确保项目有效的开展。

3.3提升电力工程从业者的素质

通过对电力从业者专业的培训,让他们学习优秀的工作理念和专业的操作技术,改变固有的思想,充分考量备选者是否具备专业的知识水平和管理能力,形成专业过硬的团队,同时还要使企业管理者具备责任意识,让管理者及时学习新知识,知晓现代化的管理理念。从业者要给自己制定更高的要求,引发自己的创造性和主观能动性。

4结语

随着国家电力事业的发展,人们对电力资源需求量不断地增加,这使得电力企业需要不断推陈出新,对企业管理模式进行革新,不断提升电力企业的管理能力和水准,保障电力工程的有序安全发展,从而使电力企业的发展走上一个新的阶段,进而促进国民经济的增长。

【参考文献】

[1]关宇君,宗伽怿.关于电力工程项目管理中的模式创新及应用研究[J].中外企业家,2017(04):84-86.

作者:汤铭华 单位:广东电网有限责任公司江门供电局

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们