阅读次数:人次

小儿呼吸道感染治疗药学服务分析

【摘要】目的探讨药学服务在呼吸道感染治疗中的有效性和合理性。方法选取盐城市中医院儿科2016—2017年收治的呼吸道感染患儿132例,根据入院年份分为对照组(2016年)和观察组(2017年),各66例。比较两组患儿用药频度(DDDs)较高的前3种药物应用率及药物利用指数(DUI)。结果观察组患儿头孢替安钠、头孢呋辛钠、舒巴坦钠应用率低于对照组(P>0.05)。观察组患儿头孢替安钠、头孢呋辛钠DUI低于对照组(P<0.05);两组患儿舒巴坦钠DUI比较,差异无统计学意义(P>0.05)。结论2017年度本院门诊抗菌药物应用率降低,且应用合理性提高,即药学服务在呼吸道感染治疗中具有一定的有效性和合理性。

【关键词】呼吸道感染;儿童;药学服务;有效性;合理性

近年来,临床多应用抗生素治疗小儿呼吸道感染,但随着头孢菌素类、青霉素类及大环内酯类抗生素(尤其一、二代头孢菌素类)的广泛应用,病原菌耐药性增加、疗效降低、不良反应增加,不利于患儿的神经系统、血-脑脊液屏障、肝肾功能的发育[1-2]。因此,调整抗生素药物的使用结构、提高合理用药对提高小儿呼吸道感染的有效性和安全性均具有重要意义。本研究旨在探讨药学服务在儿呼吸道感染治疗中的有效性和合理性,现报道如下。

1对象与方法

1.1研究对象。选取盐城市中医院儿科2016—2017年收治的呼吸道感染患儿132例,纳入标准:(1)年龄≤10岁;(2)经体格检查、临床检查确诊,且临床症状及体征符合儿科分会对呼吸道感染疾病的诊断标准;(3)经病原学检查及药敏试验确诊。排除标准:(1)不配合治疗者;(2)对本研究抗菌药物过敏者;(3)合并其他严重疾病者。根据入院年份将所有患儿分为对照组(2016年)和观察组(2017年),各66例。对照组中男28例,女38例;年龄0.4~9岁,平均(4.4±1.2)岁。观察组中男30例,女36例;年龄0.2~10.0岁,平均(4.4±1.4)岁。两组患儿性别、年龄间具有均衡性。本研究已经医院医学伦理委员会审核批准,患儿家属均知情同意并签署知情同意书。1.2方法。利用医院信息系统(HIS)查询收集两组患儿的临床资料、治疗记录、病因病型、相关检查结果、医嘱指导,核实患儿药物使用方法、剂量、频次、天数、药品不良反应等信息,统计用药频度(DDDs)、药物利用指数(DUI)、药物日定剂量(DDD)。DDDs=年度用药总量/DDD,DUI=DDDs/实际用药天数,DDDs反映患儿对某种药物选择的倾向性,DDDs越高表明临床对该药的需求越大;DUI则反映某种药物的应用合理性,DUI>1表示用药存在不合理情况,DUI越小表明临床对该药的应用合理性越好。比较两组患儿临床DDDs较高的前3种药物应用率及DUI。1.3统计学方法采用SPSS19.0统计学软件进行数据处理,计量资料以x±s表示,采用t检验;计数资料以相对数表示,采用χ2检验。以P<0.05为差异有统计学意义。

2结果

2.1DDDs较高的前3种药物应用率。观察组患儿头孢替安钠、头孢呋辛钠、舒巴坦钠应用率低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05,见表1)。表1两组患儿临床DDDs较高的前3种药物应用率比较2.2DUI观察组患儿头孢替安钠、头孢呋辛钠。DUI低于对照组,差异有统计学意义(P<0.05);两组患儿舒巴坦钠DUI比较,差异无统计学意义(P>0.05,见表2)。

3讨论

10岁以下儿童的脏器、免疫系统发育并不完善,呼吸系统极易受冠状病毒、流感病毒等病原侵袭,罹患呼吸道感染性疾病的危险性更大[3]。研究表明,90%小儿呼吸道感染病<0.05<0.05>0.05原菌为病毒,一般可通过补充维生素、饮水、抗病毒药物治疗,无需使用抗菌药物[4-5]。我国原卫生部将抗菌药物的应用率标准制定为<60%,但据报道,此标准在儿科门诊治疗中落实效果较差,部分抗菌药物具有70%~90%的应用率[6],存在过度用药情况。抗菌药物在小儿呼吸道感染的治疗中并不发挥决定性作用,但抗生素广泛应用和滥用可能会增加病原菌的耐药性及不良反应,不利于儿童的健康成长[7-10]。

近年来,本院儿科门诊每年分析、总结整年度的用药情况,并调整用药方案。本研究结果显示,观察组患儿头孢替安钠、头孢呋辛钠、舒巴坦钠应用率低于对照组。观察组患儿头孢替安钠、头孢呋辛钠DUI低于对照组;两组患儿舒巴坦钠DUI间无差异,表明2017年度本院门诊抗菌药物的应用率降低,且应用合理性提高,即药学服务在小儿呼吸道感染治疗中有一定的有效性和合理性。

作者:蒋东 单位:江苏省盐城市中医院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们