阅读次数:人次

高职体育舞蹈课堂互动策略

【摘要】高职院校开展具有多样性和丰富性的体育舞蹈教学,不仅可以提高学生的身体素质,还能缓解学生的学习压力,提高学生的审美情趣和生活兴趣。高职体育舞蹈教学是德育和美育的重要体现,可以为学生持续发展提供动力。但是高职体育舞蹈教学也存在一些问题,课堂教学单向化,忽视了学生的积极性和踊跃性,无法引导学生为课堂教学踊跃提出建议,提高课堂教学效率。因此,加强高职体育舞蹈课堂的有效互动至关重要。

【关键词】高职;体育舞蹈课堂;有效性互动

耶鲁大学门口的雕塑深刻点明了课堂互动的重要性,两组雕塑形成鲜明对比:一组雕塑是教师在热情地传授知识,但是学生却十分困倦;另一组雕塑是教师昏昏欲睡,但是学生却慷慨激昂地交谈。亚里士多德在教学时也坚持,求知是人类的本性。无论是求知还是求学,发挥学生主观性是增强学生学习积极性、促进学生积极探索的重要教学方法之一。高职院校在开展体育舞蹈教学时应该坚持人本思想,将学生视为课堂教学的主体,促进学生独立思考和充分创新,将消极的被动学习变成积极的主动学习。

1.课堂有效互动的本质

传统教育受应试思维影响,重视成绩,认为成绩是评估一个学生是否优秀的终极标准。如今,素质教育盛行,学校和教师不仅应该改变成绩至上的教学思维,还应该改变单向课堂教学模式,提高学生和教师的互动性。因为知识传授不是一个纯粹的传递过程,而是教育者和被教育者于头脑、心灵和实践等方面的碰撞。正如德国教育家斯多惠(Stuhui)所说,教学的艺术性不在于传授能力,而在于激励和鼓舞。只有互动,才能发挥教学的真正作用和价值,才能形成良性的学习循环。课堂有效互动的本质应该是形成学习集体,使教学和学习具有整体性和统一性。课堂有效互动的特点主要表现在以下三个方面。首先,课堂有效互动应该坚持学生的课堂主体性,学生不仅要坚持学习责任,还要坚持发展责任。其次,课堂有效互动应该坚持教师的引导地位,教师的责任不是将所有知识都灌输到学生脑中,而是应该为学生徜徉知识海洋提供一艘小船,让学生自主选择方向和目标。最后,课堂有效互动要坚持多向交互性,教学不是一对多,而是一对全部,要保证教育惠及全体学生,教师应加强学生和多个教学要素的联系。

2.课堂有效互动的价值

我国教育家钟启泉教授坚持,课堂教学不应该具有封闭性,也不应该限制于固定的程序。设置教学目标时应该接纳直接经验、灵活成分,让师生可以在教学过程中随时创新,超越预设目标。因此,教学的终极目标应该是实现不用教,在教师还未传授、引导时,学生已经可以随意畅游在知识的海洋。课堂有效互动的出现,传递了学生主体的思想,通过消除枯燥、乏味的课堂教学模式,让学生感受到学习的快乐,从而积极参与到课堂中,提高创新思维和动手实践能力,树立终身学习理念。课堂有效互动还能为教师传授新的教学理论和方式,让教师可以充分调动课堂资源和要素,创造出具有独立自主、积极踊跃以及合作共赢等学习氛围的课堂。

3.高职体育舞蹈课堂的有效互动策略

3.1教师和学生的课堂有效互动

3.1.1启发引导策略启发引导策略要求教师在开展体育舞蹈课堂教学时,应该承担引导者身份,充分调动学生的积极性和求知欲,不能为了短期内取得成效而忽视学生的舞蹈基础,要让学生循序渐进地掌握体育舞蹈原则和动作技巧。要坚持重复性训练,让学生在深入把握舞蹈动作的要点和技巧之后,再练习难度较高的动作。不同的舞蹈技巧要采用不同的教学方式,要提高肌肉群的协调效果。例如,在学习华尔兹时,学生很难保持身体和脚步的协调性,教师可以先让学生数拍子、原地踏步,然后再齐步走拍,将初始的1、2口令转为左右口令。同时,教师应该在教学时纠正学生的身姿仪态,让学生拥有良好的修正仪态习惯。例如,学习《孔雀舞》时,教师可以为学生播放杨丽萍的舞蹈视频,让学生感受舞蹈的灵动与自然协调性,让学生在崇拜中彻底热爱上舞蹈。教师也可以采取师生共舞形式,让学生快速进入舞蹈状态。3.1.2交流策略交流策略就是要加强师生之间的友好关系,要让教师在掌握学生学习体育舞蹈具体情况的基础上设计学习问题,让学生在质疑和探索中提高自身水平。教师应该为学生留出问答时间,让学生在讨论、分享之后提出舞蹈问题,教师根据自身舞蹈理论、技巧和经验进行回答,如男生引带动作如何更加灵活等。同时,教师还应该在系统整理学生问题后,为学生直接演示舞蹈肢体分解动作等,细化舞蹈学习,降低模仿难度。3.1.3情景教学策略情景教学法的效果极佳,学生受情境影响而丰富其舞蹈情感,深入挖掘舞蹈特性。一方面,教师可以选择具有针对性和研究可行性的舞蹈剧目,如《天鹅之舞》,此舞蹈需要学生深入模仿动物,体会蒙古舞的原始美感,让学生具有主角意识。教师可以在教学过程中通过激发学生的主角意识,提高学生的舞蹈把握力,融入舞蹈技巧性教学,如柔软性训练、手臂和腿的细节训练等。另一方面,教师应该创造一个积极、自由与和善的教学环境,当学生发现问题或者难以克服舞蹈困难时,教师应该鼓励学生继续坚持,带领学生感受舞蹈的魅力。3.1.4适当教学策略适当教学主要分为两点,第一点就是适当减少教学步骤。因为高职院校的体育舞蹈教学强度较高、教学程序较复杂,所以学生在学习过程中很容易因枯燥乏味而选择放弃。教师在开展课堂有效互动教学时,应该适当减少教学程序。例如,在学习难度较高的舞蹈《摆手女儿家》时,教师应该提前深入研究其技巧、情感表达、舞蹈特色以及肢体内容,抓住舞蹈精髓。开始教学先简化动作让学生可以理解,再细化肢体,让学生感受此舞蹈的轻柔和节奏感,逐渐加深对舞蹈动作的理解和把握,最后师生有效互动,让学生清楚看到自己与教师的差异,自发完善。第二点就是适当减少参与课堂教学的比例。教师应该让学生自主探索,等学生开口询问时再进行指导。例如,在学习闭合位舞步时,教师在教女步时可以先教男步,并且传授走步原则,然后以小组形式让学生探究女步走法,等学生研究结束之后再教授女步,增强舞步的细节性。

3.2学生和学生的课堂有效互动

3.2.1竞争互动策略竞争的主要内容是个人、群体为了实现某种目的而进行比拼和较量,竞争既可以是个体竞争,也可以是小组竞争。体育舞蹈教学作为一种非常看重发展性和进步性的教学类型,需要学生以竞争方式提高积极性和学习成效。但是此种方法也会对内心脆弱的学生造成不可磨灭的影响。所以,教师要实时观察学生的情绪变化和情感波动,进行调整与引导。3.2.2合作互动策略合作互动既可以个体合作,也可以群体合作,其基于同一个目标而进行合作互助。在合作互动过程中,一定要坚持顺应性,这样学生可以逐渐改变学习舞蹈的目标、认知以及理念,在互相学习、模仿和指导中掌握学习舞蹈的方法和技巧。3.2.3多媒体互动策略在信息技术快速发展的过程中,我国教育逐渐朝着现代化发展,不仅引进了新体育舞蹈教学理念,而且引进了很多媒体辅助设备。在传统教学中,学生只能看见教师示范的某个角度和部位;通过三维立体技术,既可以让学生观察到远景、近景,还可以让学生看到教师的细微动作。学生还可以将自己或者模仿者的动作录制下来,打破时空限制,找准学习难点和重点。

4.结语

想要打破课堂教学僵局,一定要提高对学习能力的重视程度,减少学生对教学的依赖性。素质教育的核心素质就是学习能力,如果课堂以知识为主体,教学就会逐渐僵化,学生会变成知识的“仆人”,教师成为知识的“二手贩卖者”。所以,高职院校开展体育舞蹈教学时一定要坚持有效互动教学策略,要提高学生的学习积极性和理解能力,要让学生真正找到舞蹈技术难点并且加以创新和完善,发挥体育舞蹈教学的真正价值。

【参考文献】

[1]袁大厦.论高职体育舞蹈课堂的有效互动策略[J].青春岁月,2020(14):246.

[2]陈春梅.提升高职院校体育舞蹈课堂教学实效性的策略研究[J].科技资讯,2020,18(3):90-91.

[3]杨硕.高职院校体育舞蹈课程开设价值与创新特色[J].文教资料,2020(27):235-236.

[4]邱杰.高职体育舞蹈教学实效性提升研究[J].百科论坛电子杂志,2019(20):673-674.

[5]曲诗蒙,李昂.高职院校舞蹈互动式教学模式探析———以中国民族民间舞课堂教学为例[J].新教育时代电子杂志(教师版),2019(26):191-192.

作者:张浩薇

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们