阅读次数:人次

建筑工程技术管理及优化措施

摘要:文中对建筑工程技术管理中存在的问题进行了分析,同时对其管理的措施进行了深入探讨。

关键词:建筑工程;技术;管理;措施

对建筑工程技术管理进行优化,不仅可以提高建筑物的安全性,还可以减少施工时间,这样对建筑物的施工成本和周围环境保护都有十分重要的作用。在我国的建筑领域中,工程技术的管理控制和优化措施是促进建筑工程提高质量的主要方式,同时也给人们的生命和财产安全提供了保障。

1建筑工程技术管理中存在的问题

1.1缺乏健全的质量监督管理制度

要想确保人们的生命财产不受到威胁,就要完善建筑工程质量监督管理体系,近年来,结合我国实际建筑工程的情况,施工中的人员对质量监管缺乏关注,导致监督的效果没有充分发挥出来。另外,由于在建筑工程中应用的监督体系不完善,其中存在很多问题,这就会直接影响到建筑的质量。在建筑工程施工中,如果施工人员的操作没有得到严格管控,施工现场就会出现偷工减料的现象,严重的话还会出现违法犯罪行为,这些都会对建筑工程的整个工程质量造成严重的不良影响[1]。

1.2施工管理人员专业素质比较低

在建筑工程中,施工管理人员是最为重要的部分,如果施工管理人员素质较低,将会影响施工技术的进步。目前,在实际的建筑工程中,存在着技术人员专业能力不强的问题,很多人一直都没有经过专业的培训,导致施工现场的技术难以达到科学的管理水平。同时管理人员在招聘的时候,由于能力和储备知识不足,在工作中也没有得到系统培训,这些都会是相关人员素质较差的原因,也是影响整个工程质量安全的重要因素。所以,在建筑工程中一定要注重对管理人员能力和素质的培养。

1.3缺乏信息化的管理手段

与以往的建筑工程技术管理方式相比,信息化手段的融入可以提高建筑工程技术管理的效率,降低建筑的施工成本。比如,在对施工现场的监管过程中,合理利用信息化技术可以优化施工监管模式,然而针对目前的情况看来,建筑施工企业在技术管理中缺少信息化的管理手段,这将难以找出施工中存在的漏洞,进而导致建筑工程的质量不能得到保障。

2建筑工程技术管理优化措施

2.1完善技术管理制度

要想对建筑工程技术管理制度进行创新,相关企业可以从以下几个方面入手:第一,针对实际建筑工程的施工情况,相关部门之间的管理理念进行创新和调整,可以有效实现对各部门的责任及权利进行针对性的区分,同时也可以使管理制度在应用中充分地发挥其作用;其次,建筑工程企业在进行项目施工过程中,要对不同部门管理人员的职责和权利高度关注,这是确保企业技术管工作可以顺利进行的关键。同时,企业方面还要对现阶段的管理制度实施和应用情况建立奖惩机制,对工作中表现较好的员工进行适当奖励,对工作比较懒散的人员加以处罚,以激发施工人员的工作积极性,提高技术管理工作的效率。

2.2加强技术的使用安全

在建筑工程技术管理中,安全生产是第一要义。施工人员要不断完善技术,管理人员要不断加强监管,才能有效提高安全技术的使用,减少施工安全事故的发生,也可以保证施工工作紧追施工技术,降低工程造价成本,提高建筑工程的施工质量。

2.3提高施工工作人员的整体素质在对建筑工程施工的技术管理过程中,施工的工作人员是管理的重要部分,所以,要高度关注技术管理人员的质量意识。建筑单位要定期组织施工技术人员开展技术管理控制培训,加强规范化施工,避免违章操作[2]。对于特种施工的人员来讲,要对其进行严格培训,在通过相应考核之后,持证上岗进行作业。建筑施工企业要有专门的技术管理部门,其可以在施工中总结技术经验和先进的管理方法,提高企业独有的技术管理体系。总结新的技术管理经验可以形成复制案例,以便在以后的建筑项目中得到应用,进而提高技术管理效率。在对建筑工程施工技术管理过程中,需要投入大量的资源,除了配备专业的技术管理人员以外,还要落实技术管理的规章制度,制定出具有针对性较强的技术管理内容,使技术管理意识深刻落实在每一个施工技术人员心里。此外,还可以通过制定激励措施,提高技术人员参与管理的积极性,与绩效考核相结合,实现技术管理的良好评价,有效推动企业技术管理工作长期稳定地运行。

2.4应用节能减排施工技术

近些年来,随着我国建筑工程的不断发展,我国环境污染问题也随之加重,其成为了政府和社会十分关注的话题。在建筑工程施工中形成的建筑垃圾、粉尘、噪音等,都会成为污染环境的重要因素。建筑企业要想实现可持续发展的目标,首先要考虑施工中存在的污染问题,通过节能减排施工技术降低污染,同时尽量减少建筑工程在施工中对周围居民带来的影响。在具体的施工过程中,可以通过使用节能材料来科学处理建筑过程中产生的垃圾,在保证建筑工程质量的前提下,降低环境污染程度,从而促进建筑业的可持续发展。

2.5加强技术管理监督工作

在建筑工程中,施工企业要落实施工监督管理工作,并将此作为优化建筑技术管理的前提条件。技术管理人员可以与我国建筑行业发展情况进行结合,建立完善的建筑工程技术管理监督制度,在实际施工中,全面落实技术管理工作,进而最大限度地确保技术管理质量,最终满足技术标准的要求。还可以协调解决技术管理中存在的各种问题,提高施工效率,增强建筑企业的竞争力,促进可持续发展。总之,推动建筑工程监督管理工作有利于完善对整个工程的监管,维护施工安全,降低施工中产生的费用,最终有效提高建筑工程施工质量[3]。

3结语

综上所述,在建筑工程中对技术管理进行优化,对促进建筑企业的稳定健康发展有着十分重要的意义。在传统的建筑工程施工中,建筑企业应结合实际情况,不断完善现代化的工程技术管理措施,坚持技术创新,确保建筑工程的高质量完工。

参考文献

[1]陈志明.建筑工程现场施工技术管理措施研究.[J].价值工程,2020,39(9):102-104.

[2]侯越宾.建筑工程施工技术管理水平有效提升策略探究.[J].居舍,2020(9):121.

[3]许青松,张思庆.建筑工程技术管理中的控制要点与优化措施.[J].居舍,2020(9):130.

作者:李嘉豪 单位:深圳市龙岗区建筑工务署

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们