阅读次数:人次

全雄黄颡鱼质量安全养殖技术探讨

全雄黄颡鱼是根据黄颡鱼雄性和雌性生长差异,采用人工性逆转和细胞工程技术得到的超雄黄颡鱼,再与正常雌黄颡鱼交配获得全雄性黄颡鱼新品种。黄颡鱼“全雄1号”已获得水产新品种证书并在湖北、江苏等地池塘养殖试验示范及推广,黄颡鱼“全雄2号”尚在池塘生产中试阶段。由于受苗种技术的制约,黄颡鱼“全雄1号”目前在全国的养殖规模还不大,健康高效的养殖模式也尚未建立。因此,我们拟从全雄黄颡鱼质量安全控制及健康养殖模式入手,针对苗种选备、水质监测和调控、饲料质量管控和精准投喂、养殖投入品规范使用、病害综合防控、产品用药休药期严格管理、产品运输及出口前药物残留检测和疫病检疫等技术环节进行研究、试验示范,进一步推动全雄黄颡鱼绿色健康养殖技术,从而提高经济效益、社会效益以及产品质量安全水平。

一、环境条件

1.池塘条件面积以10~20亩为宜,池埂坡比以1∶(2.5~3)为宜,池深2.5~3.0米;长方形,东西向,光照、通风良好;池底平坦,保水性能好,无石砾、杂草,底泥厚度5~10厘米。电力线路通到塘口,每亩池塘配备0.6千瓦以上增氧设备,采用机械投饵。2.水源水源充足,有独立的进排水系统,无生活污水和工业废水污染,水质符合《渔业水质标准》(GB11607-1989)的规定。3.养殖废水排放养殖水面100亩以上连片池塘或单个水面大于50亩应符合《池塘养殖尾水排放标准》(DB32/4043-2021)的规定。

二、养殖前准备

1.干塘整修3月左右(放苗前1个月)排干池塘积水,清除杂物及池埂杂草,清除过多淤泥,保留淤泥厚度10厘米左右,曝晒池底,加固池埂。2.药物清塘将池水排至10厘米以内,用漂白粉(含有效氯30%以上)10千克/亩兑水遍洒。3.进水清塘后3~5天进水0.8~1.0米,进水用双层网过滤。进水管前端用40目聚乙烯网袋,后端用80目尼龙网袋,长度10~15米。4.培水放养前3~5天全池泼洒经发酵腐熟的有机肥100~200千克/亩或肥水膏1~2千克/亩培肥水体。

三、苗种放养

1.苗种来源苗种应来自具有苗种生产许可证的全雄黄颡鱼繁育资质单位,繁殖单位使用从外地引进的亲本应有产地检疫合格证明,苗种离开繁殖单位前应有当地官方兽医检疫的合格证明。2.苗种质量苗种应品种纯正、规格整齐、色泽鲜艳、鳍条完整、无病无伤。3.苗种规格主养鱼全雄黄颡鱼300~400尾/千克,配养鱼白鲢150克/尾左右、花鲢100克/尾左右、鳜鱼5~6厘米/尾。4.苗种放养密度全雄黄颡鱼8000~10000尾/亩、白鲢50尾/亩左右、花鲢15尾/亩左右、鳜鱼4尾/亩左右。5.放养时间每年4月或9月上旬。6.水质要求池塘水色呈黄褐色或黄绿色,氨氮、亚硝酸盐符合标准;放养后第2天用复合碘全池泼洒,连用2天。7.放养前试水黄颡鱼苗放入池塘前1~2天,将少量准备套养的花白鲢鱼种放入池内网箱中试水,观察鱼的活动情况,24小时内若试水鱼游动正常,即可放养黄颡鱼苗种,否则暂缓放苗。

四、饲料及投喂

1.饲料台在池一侧离岸5米外搭建20米×20米聚乙烯网制成的漂浮食台。2.饲料质量采购黄颡鱼专用颗粒饲料,重点检测饲料的过氧化值,严禁使用发霉、氧化变质的饲料。饲料质量应符合《无公害食品渔用配合饲料安全限量》(NY5072-2002)的规定。3.主要成分进口鱼粉、虾糠、豆粕、玉米蛋白粉、大豆油、磷酸二氢钙及专用预混料等。4.蛋白质水平及配方设计饲料粗蛋白质水平为38%~40%,选用含有《饲料添加剂品种目录》(2013)中允许使用的天然叶黄素专用饲料,确保黄颡鱼体色逐渐转成天然黄绿色,严禁添加抗生素。5.饲料分级投喂。鱼苗刚下塘时投喂破碎料,然后根据规格大小逐步改成0号料、1号料,当鱼的规格达到60尾/千克时,开始投喂含有天然叶黄素的2号料。

五、投喂管理

1.驯饲每天早晨4:00-5:00、晚上7:00-9:00各开动投饵机1次,每次投料量调到最小,坚持1周以上即可过渡到正常方式投喂。2.投喂方法坚持“定时、定位、定质、定量”的原则,每天投喂两次,早上投喂总量的40%,晚上投喂60%。3.投饵量根据池塘全雄黄颡鱼存塘量及投饵率计算日投饵量。日投饵量为4、5月占存塘鱼体重3%~5%、6、7、8月占存塘鱼体重2%~3%、9、10月占存塘鱼体重1%~2%,具体视水温、天气、鱼的摄食强度进行调整。

六、水质管理

1.pHpH保持在7.0~8.0,超过8.6时用果酸250克/亩或腐植酸钠500克/亩兑水全池泼洒,以降低pH。2.加注新水前期水深控制在1.5米左右,以后每5~7天加注1次新水,每次加水量不超过10厘米;高温季节每10~15天注水1次,每次注水量15~30厘米,池塘水深保持2~2.5米。3.水质调控根据池塘水色、水质情况,特别在梅雨、高温季节要经常检测池塘水体的亚硝酸盐、氨氮、溶氧等指标,选用EM菌、芽孢杆菌、粪链球菌、硝化细菌及底质改良剂调节水质,维持水体菌相和藻相平衡。4.透明度适当交替使用磷肥和微生物制剂,使池水的透明度保持在25~35厘米。5.增氧晴天中午12:00至下午3:00开增氧机,阴天晚上8:00至次日早晨7:00开增氧机。

七、日常管理

坚持每天早晚巡塘,观察并记录天气、水温、水质、摄食、病害等情况,掌握天气和鱼的活动情况,确定相应的管理措施,防止鱼浮头或病害暴发性流行。

八、病害防治

病害防控应坚持“以防为主、防重于治”的原则。1.定期抽样解剖镜检检查车轮虫、斜管虫、指环虫、三代虫,每周检查1次;发现疑似症状的病鱼应采样检测裂头病、腐皮病、出血病、水肿腹水病,鱼种放养前及流行季节每半个月采样检测1次。2.主要病害防控主要病害防治方法见表1。3.渔药使用应符合《无公害食品渔用药物使用准则》(NY5071-2001)的规定,黄颡鱼出塘前要根据体药期的规定停止用药。

九、出塘上市前产品质量控制

1.商品规格出口韩国商品黄颡鱼的适宜规格应在50~150克/尾。2.出塘检测出塘前1~2周送样至有资质的第三方检测机构进行检测,出具检测报告后方可离开产地。3.产品检测项目出口产品检测项目应符合进口国的检测规定。4.出境检疫商品鱼运输至海关后,先放入进出口码头暂养池,在出口检验检疫人员的监督下重新采样进行残留检测和疫病检疫,各项指标全部合格后方可捕捞装车封箱,运往出口国。

作者:孙青 丁文玲 方丽君 张秧兆 张露 单位:扬州市江都区水产技术服务站 扬州宏盛水产科技有限公司

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们