阅读次数:人次

高职舞蹈教学师生互动探析

摘要:师生互动模式在高职舞蹈教学中的运用,不仅有利于师生之间的深入了解,同时还在提高课堂教学效果和质量上发挥了重要的作用,因此教师在具体教学过程中,要加强与学生之间的互动,为其发展奠定良好的基础。基于此,本文主要对高职舞蹈教学师生互动模式的运用进行深入探讨,以期能够更好地提高学生舞蹈学习效果,满足自身发展需求。

关键词:高职舞蹈教学;师生互动模式;运用

师生互动模式是指教师在课堂教学过程中,以学生为主体,组织课堂活动,进而让学生积极参与活动,并与其进行有效交流和互动。实践证明,这种教学模式不仅能够活跃课堂氛围,同时还能有效增强课堂教学效果。因此高职舞蹈教师在课堂教学中要能够充分认识到运用师生互动模式的重要意义,并结合实际教学内容选择最合适的方式,只有这样,才能够让学生在舞蹈学习中更好地掌握要领,为自身后续发展奠定良好的基础。

1高职舞蹈教学师生互动模式的应用意义

对于高职舞蹈教学中应用师生互动模式的重要意义,主要表现在三个方面,即促进师生之间的相互了解、有利于组织课堂活动、显著增强课堂教学效果。第一,促进师生之间的相互了解。在舞蹈教学中,通过互动活动的开展,能够有效调动学生参与课程学习的兴趣,同时还有助于师生之间的交流和互动。第二,有利于组织课堂活动。在整个课堂活动中,只有教师与学生进行有效互动,才能够形成和谐且活跃的课堂氛围。教师在开展舞蹈教学中,首先要按照具体的活动步骤进行,在最大程度上保证教学工作有序进行,之后,教师还需根据具体情况,制定出相应的课堂活动计划。第三,显著增强课堂教学效果。通过活动的开展,能够让学生更好地了解对方,在交流和互动中完成学习任务。这样不仅能有效提高课堂教学完成任务的速度,同时还更好地保证了教师在课堂教学中的质量和效果。

2高职舞蹈教学师生互动模式的运用

2.1建立良好的师生关系。一般来说,高职舞蹈教学中,教师与学生处于分离的状态。简单来说,舞蹈教师在教学中主要承担控制者的角色,而对学生在学习中所具有的特质并没有足够的关注。在这种情况下,教师有必要与学生建立良好的师生关系,促使教师与学生能够在良好的氛围中获得有效发展。而对于学生来说,在舞蹈课程学习中要能够认识自己与教师之间的关系,积极参与舞蹈学习,在最大程度上感受到舞蹈教学所带来的魅力。2.2明确教学目标。为了确保互动教学有序进行,教师在开展教学工作时,首先要按照要求对舞蹈教学目标中各个部分的课时进行合理分配。之后,可引导学生对舞蹈进行有规划的训练。最后,教师还要根据实际教学内容,科学合理地运用互动教学模式。实践证明,这种方式在提高高职舞蹈教学质量和效率上起到了重要的作用,因此教师在舞蹈教学中要注重此模式的运用。2.3合理利用互助式教学模式。对于如何创新现有的舞蹈教学模式,教师可在教学中通过分组学习的方式进行,同时适当地融入项目教学,这样能够让学生在舞蹈训练的过程中更好地掌握要领。教师在具体实施中,首先要做的就是进行小组分配,在小组成员中,要包括学习程度不同的学生,并根据其学习情况,合理分配任务。之后,教师需着重引导、调动学生以互动的形式开展任务。在此过程中,教师要充分发挥其所具有的指导作用,根据学生在训练中所存在的问题,及时采取有效措施帮助其进行改进。另外,在这个互动中,还有助于师生之间的深入了解,这不仅能够在一定程度上提高学生舞蹈学习效率,同时还更好地保证了教师课堂教学效果,进而满足当前教育发展的需求。2.4注重对互联网技术的有效利用。随着近几年我国社会经济的不断发展和科学技术水平的不断提升,我国教育工作获得了更好的发展,特别是在“微课堂”“翻转课堂”等概念的出现和应用下,极大地提高了教学工作效率。比如,教师在课堂教学中应用翻转课堂,可让学生在家里完成其所布置的任务,而在此环节中,教师还要多鼓励学生,帮助学生在舞蹈课程学习中逐渐形成良好的学习观。由此可说明,翻转课堂在高职舞蹈教学中的应用,在提高师生互动交流和信息共享程度上发挥着重要的作用。另外,教师在舞蹈教学中还可借助多媒体视频、多媒体电话等开展舞蹈教学,这样做既能够有效改善传统教学所存在的弊端,同时还能更好地满足现代社会发展的需求。2.5提供学生表演机会。为了让学生能够更好地掌握舞蹈要领,高职舞蹈教师在教学中要能够为学生多提供表演机会。而在表演中,可安排其他同学作为评委,对学生在表演中所存在的问题予以指出,并对其进行有效纠正。在表演环节上,既可由学生单独表演,也可借助小组的形式进行。需要特别注意的是,学生要在完成自身学习任务后,充分展示完成的成果,通过这种展示成果的方式,有助于教师更好地了解学生情况,并不断提高学生的表演能力。

3结语

教师应结合具体教学内容,选择最合适的教学方法,从而满足学生舞蹈学习的需求。本文通过对高职舞蹈教学师生互动模式的运用进行深入探析,得出教师要想更好地增强学生学习效果,首先要认识到师生互动模式应用的重要性,并采取有效措施,合理应用此模式,即建立良好的师生关系、合理利用互助式教学模式、明确教学目标、提供学生表演机会和积极组织和开展课外活动等。通过这些方式,能够极大地满足当前我国教育发展需求。

参考文献:

[1]刘海燕.中职舞蹈课堂的“微课”应用与教学设计[J].黄河之声,2017(22):60.

[2]张乐意.互动模式在大学舞蹈教学师生中的应用研究[J].课程教育研究,2018(02):201-202.

作者:陈郎迪 单位:闽西职业技术学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们