阅读次数:人次

探究物理实验课教学中实施创新教育

物理教学从空间论角度而言就是一个“三维空间体”的问题,教师是知识传授的导体,学生知识的接收体,教学内容则成为客体。一般而言,学生从现象出发认识客体,一般要经过两次飞跃。首先是对实验现象的感性认识,进而上升到对内在规律的理性把握。在这一过程中,学生思维飞跃既源于外界活生生物理实验情境,又聚于学生已有的理论知识沉淀。最后在实验深度认知中纠正肤浅的感知错觉,完成物理新知识结构的重新组合,最终促使学生从理性层面回归到实践探索层面。如何有效改进实验教学方法,提高实验教学效度和维度,真正实现创新教育呢?我认为可运用以下策略:

一、认真备课,刻苦钻研,提高自身的理论功底

大部分物理教师对实验课认识上存在严重的误区,往往认为实验课拈手即来,根本不用备课,只要通过演示只要让学生明白其中缘由就算达到了预定的教学目标。其实不然,要上好一节实验课,首先教师必须仔细研读课标,深挖教材、掌握实验步骤,掌控实验原理、实验器材、实验现象等方面内在逻辑联系。教师以课标基本要求为依据才能做到有的放矢,知道学生达到何种程度才能实现理论贯通,知识上手。其次教师对学校现有实验仪器正常使用情况必须了如指掌,一旦实验过程中出现故障,应如何进行有效补救或替换,从而确保实验顺利进行。最后是教师课前必须进行实验演练,只有在实验演练中才能发现可能会出现问题,了解实验中的关键步骤和注意事项,这样方能进行有针对性的实验指导。教师加强理论学习的同时要积极参加校级之间的教学交流和业务培训,实现教学经验的二次分享和借鉴,为自己业务能力提升提供智力支撑。

二、创新构建活生生的实验情景———完成认识的飞跃

物理演示实验是指以密切配合物理课堂教学内容为基点,由教师操作并引领学生参与、观察、总结的一种教学方式。它能够激发学生兴趣、加深知识理解与记忆、促进学生深度思考、培养学生物理综合素养,是物理教学的重要组成部分之一。实验是理论的源泉,又是理论最终的法官。理论是在实践检验的基础上经过概况、总结出来的实验现象的高度概况和总结。实验教学中存在许多具体、形象、生动的逻辑关系生成现象,这可为学生实验操作提供真实的感性材料,从而强化学生认知的深度和广度,达到学生牢固掌握物理实验操作的目的。

1.操作前详细讲解、明确实验课题目的在学生阅读教材内容的基础上,教师必须对实验原理、实验操作步骤等方面进行全面系统的讲解,让每一位学生明白仪器如何使用,发生故障如何排除,并重点强调实验的关健点。这样既能减少因学生盲目操作而造成实验仪器损坏,又能使教师完全掌控实验操作主动权,从而确保实验操作科学、规范,实现实验的预定目标。

2.重视实验演示,引领学生积极参与物理演示实验以自身富有的实践性、直观性、趣味性深受学生青睐。所以,演示实验能吸引学生的双眸,有助于学生对物理概念的简单理解,为学生用物理理论解答生活中物理现象提供理论依据。学习时,我们通过细管可直视水中石块,但用竹签穿过细管却碰不到石块,改用激光笔通过细管照射时,石块可以被照亮,通过这个实验充分说明了光发生了折射。同时教师以光的折射原理为依据,创造性的引领学生用呈直线状竹签比对方式绘制光路传播图,这样更易于学生观察和感受光路发生偏折的事实。学生如果积极自主参与实验操作,那么往往会产生超乎想象的情感体验和参与快感。可见,实验课的首要的任务是学生通过丰富奇妙的物理现象和活生生的物理情景观察,总结现象背后原理和规律。

三、发挥实验和手工制作示范引领作用,利用身边素材进行课外实验

物理教材设置了许多小实验和手工制作,这些活动取材容易,又贴近生活实际,便于学生操作。如果学生围绕小实验和手工制作进行实践操作,那么可以增强对教材内容的深层次理解和记忆,更有助于物理知识回归社会生活本源。因此,教学中教师应依据课标,借助教材蓝本,积极开展小实验和手工制作等社会实践活动,引导学生用实验检验物理理论,这不仅能极大的激发学生物理学习的兴趣,也能增强学生实践操作能力,促进每个学生智力的梯度发展。但对于一些实验设施不齐全的学校,教师不能用传统的知识讲解替代实验教学,而是要就地取材,自制实验教具,这往往会产生更好的教学效果。如果教师经常自制教具,那么教师会给学生树立学习的典范,学生智慧的双眼会如影随形,跟随你前进的脚步。

四、充分发挥实验报告单功效,分类进行梯度综合评估

每次实验操作完成之后,教师及时指导学生依据过程数据如实填写实验报告单。在填写过程中一旦发现实验数据与事实存在偏差或错误,应立即查找出现失误的原因,或进行二次实验数据检验,严禁进行数据修改和数据凑单。学生填写完实验报告单后,教师应依据实验过程中出现的问题进行综合评估,点击普遍问题,以达到防微杜渐的效果。针对对实验操作规范,数据准确的学生给予及时表扬的同时进行实验评估,为其他学生树立正确的学习样板;而对于实验操作不规范,数据错误较多的学生,教师应帮助学生分析失误的原因,以问题为导向使其他学生要引以为戒。可见,这种有梯度的综合评价有助于学生对物理知识从感性认识上升到理性认识。

实验教学是理论与实践紧密融合统一体,要想使实验教学有滋有味,这要求教师不仅要有精湛的教学技能,而且应借助多媒体辅助教学手段,加强物理实验与信息技术学科之间的知识整合,实现跨越式思维创新,促进物理实验教学纵深延伸与发展,努力为物理实验教学开拓一片新天地。

作者:王超群 单位:陕西省商洛市商州区大荆镇西荆九年制学校

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们