阅读次数:人次

价值链管理会计会计业务流程再造研究

摘要:随着中国经济的飞速发展,企业的管理模式也在随之改变,作为企业内部重要的财务管理部门,会计管理模式逐渐从传统的以劳动分工为基础的业务流程,到产业价值链管理模式的转变。文章从传统会计管理的业务流程存在的缺点出发,结合价值链管理会计下的业务流程的优势,对基于价值链管理会计的会计业务流程再造提出几点建议。

关键词:价值链管理会计;会计业务流程;再造

当今社会,产业价值链在企业发展中发挥着重要作用,随着经济、信息、网络的快速发展,产业价值链管理模式越来越突出,价值链管理会计为企业开辟出一条新的途径,它实现了从供应商到顾客,再到企业内部管理人员信息的整合,实现会计业务流程的实时处理,改变目前会计业务流程单一管理的局面,提高了企业管理的效率,为企业快速发展指引了方向。

一、传统会计业务流程的缺点

在我国,传统会计业务流程是以劳动分工为基础,先从审核原始凭证开始,再到记账凭证的编制,接下来是会计账簿的登记处理,各账目余额的统计汇总,最后到财务报表的编制,这一系列业务流程存在着一些不足。

(一)会计信息提供没有考虑到全局性

面对市场竞争越来越激烈的局面,信息的全面性对于企业决策来说至关重要。传统会计模式下,受到当前会计业务流程的影响,会计信息的采集仅局限在报销单据上,没有实现业务活动过程中的全部信息的采集,针对供应商、客户以及企业这些价值链中的数据信息,并没有做到全部采集到位,导致营运数据掌握不准确,影响了企业决策。

(二)管理流程繁琐,信息传递不到位

传统会计管理模式下,企业中各个部门之间管理流程繁琐,每个部门都是按照劳动分工来明确的,公司最高管理者下属各个部门领导,各个部门领导下属众多员工,这种管理模式存在着很多弊端,对于会计信息的采集来说,只停留在业务信息所能关系到的财务环节,这样,就使业务流程和会计流程之间存在着一定差距,会计信息的采集不能做到实时,使得会计信息采集落后于业务信息,而会计信息采集后的处理方式只局限于财务流程的处理,没有使会计信息与业务信息相关联,做到实时掌握。

(三)会计信息采集不能反映业务信息

企业会计信息的采集,只能通过原始凭证取得来反映,而原始凭证上所记录的经济业务的内容,并不能全面反映业务的实际信息,这些原始凭证大多是来源于非会计人员,这些人员对会计知识的掌握不够熟悉,使得会计信息采集过程中会造成有用信息的流失。而会计人员在处理会计信息时,只有审核原始凭证的会计人员能接触到一些业务信息,大多数的会计人员是根据原始凭证制作的记账凭证来进行分类、汇总,生成明细账和总账,最后合成财务报表,这样,会计信息最终都将体现在一些数字上面,要想还原最初发生的经济业务信息,是很困难的。

(四)会计核算的范围有限

传统会计核算模式下对会计核算的要求仅局限于企业内部,针对企业本身发生的经济业务进行分类处理,而会计业务流程是针对于企业内部经营上发生的实际业务进行处理,核算范围狭窄,制约了会计信息的采集范围,使企业之间的联系紧密程度不够,造成一些信息获得不及时,影响企业管理层的决策方向。

二、价值链管理会计下会计业务流程的优势

(一)价值链管理会计下会计核算严格

按照业务流程实行价值链管理会计模式下,企业中每个部门具有独立性,各个部门可以根据职能创立自己的管理模式,独立完成运行及考评,将企业组织架构进行重组优化,传统会计管理模式下,企业的组织形式大多是职能型,管理起来缺乏灵活性,而价值链管理会计模式下组织形式采取的是流程型,让各个部门之间形成连贯性,每个部门对企业来说,都是关键的一环,实现会计核算按照会计业务流程进行处理。

(二)价值链管理会计业务流程对企业价值

核算是实时的价值链管理会计业务流程要求针对每一笔业务往来进行实时核算,实时生成分析数据,能及时准确的核算出此笔业务的收入及成本,分析该项业务给企业所带来的价值,测评出企业利润增加在哪些方面,企业利润出现亏损点在哪里,针对于给企业创造价值的业务,加大业务往来力度,而对于导致企业不利的因素,规避风险,为企业减少损失。而传统会计核算,不能实时给出企业价值评价,大多是在一段时间对业务进行统一汇总,以致于有效信息不能及时提供给管理者,造成企业风险加大的不利局面。

(三)价值链管理会计加大对会计核算的范围

价值链管理会计模式加大了对会计核算的扩展范围,主要从两个方面体现:第一、核算力度的增加,以往会计核算只局限于货币计量,而价值链管理会计要求对信息的扩展加大到价值链上发生的业务;第二、会计核算内容的增加,价值链管理会计在保持原有会计核算范围所体现的会计六要素外,扩展了核算范围,对供货周期及生产周期提供监控,针对应收应付款周期的把控,提高资金利用率,加大了产品的生产质量及效率的掌握,实现了会计核算到会计管理上的转变。

(四)价值链管理会计拓宽会计管理空间

传统会计管理模式是以单个企业发生的经济业务进行核算,核算范围仅存在于企业内部环境中,对企业外部环境完全无把控,而价值链管理会计要求会计核算拓宽到多个企业之间,会计核算既保持了原有核算空间,又加大到经济业务的发生全程中,达到对业务管理的前期统筹,实时把控了业务发生的全过程,对业务发生后的结果进行检测,全面了解整个经济业务的详细过程,实现对企业业务的全方位管理。

三、价值链管理会计业务流程再造的建议

(一)以组建价值链组织的联合形式

来扩充会计主体面对市场竞争愈发激烈的现况,不再是企业之间的竞争,而演变到了产品、产业链之间相竞争,解决这些竞争的有效途径则是扩充会计核算主体,把以往的会计内部核算,扩充到企业外部,加大核算范围,把价值链组织作为一个大的核算主体,从组织的角度进行调配,削弱竞争的力度,从中找到有利于企业发展的因素,实现整个价值链组织的利益最大化,实现企业的增值。

(二)以数据共享的形式来达到共赢

实现数据信息共享,要将价值链中的企业信息形成一个庞大的信息网,这些信息的共享是为了提高每个企业之间接收信息的实效性,以便做出更快捷的决策。当然,对于企业内部核心信息,还是要加密,要有选择性的提供信息共享,根据每个企业的自身情况来决定。价值链企业之间实现资源共享,实现共赢的目的势在必行。

(三)建立会计业务流程调节来达到

节省运行费用的目的由于价值链企业之间实现信息共享,会出现各企业间会计产权归属问题及在会计业务流程上出现的一些困难,所以,有必要建立会计业务流程调节委员会,对此类事件进行有效地调节,以减少运行费用,节省运营成本,维护价值链信息网络的正常运行。

(四)价值链信息共享要有统一的标准

价值链信息共享模式的实现,减少了企业在供应商和客户信息环节的搜集成本,为企业降低了运行成本,由于每个企业之间会计业务流程的差异,势必会导致提供的信息不统一,出现信息理解困难的局面,要想解决此类不必要的麻烦,对价值链信息共享要有统一的标准,制定出信息传入及输出的统一模式,让信息资源共享更好的发挥作用,提高企业的工作效率。

四、结语

综上所述,价值链管理会计模式对企业发展起到了推动的作用,价值链管理会计业务流程的优势远大于传统会计业务处理,实现价值链管理会计业务流程再造,要组建价值链组织联合形式,创立信息网来实现数据信息共享,建立会计业务流程调节会来节约成本,有统一的共享信息标准支撑,达到企业间共赢的局面,为企业发展提供更有利的平台。

参考文献:

[1]张华平.价值链会计业务流程控制研究[J].中央财经大学学报,2014(02).

[2]李哲,王丹丹.基于价值链的企业会计流程再造研究[J].中国农业会计,2015(02).

[3]王淑君,张胜,于富生.价值链会计理论框架研究[J].管理世界,2014(03).

[4]张华平.企业供应链会计业务流程再造的制度探析:以制度经济学为视角[J].社会科学家,2015(07).

[5]张华平.会计业务流程再造的绩效评价[J].财会月刊,2014(03).

[6]于增彪,桑向阳.为什么业务流程管理总是败多胜少:一个管理会计的视角[J].会计研究,2014(06).

作者:杨宏伟 单位:中国邮政集团公司辽宁省分公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们