阅读次数:人次

改进杜邦模型精益管理会计模型构建

[摘要]传统成本核算方法忽视了时间价值,使用该方法计算出的账面利润,与采用改进后的杜邦模型所计算的利润,存在一定的差距,有时候还会出现盈亏不同的结果,会在一定程度上影响企业的战略决策。本文从改进杜邦模型出发,构建了全新的精益管理会计模型,试图通过这种方法有效改善当前企业会计核算过程中存在的利润不清问题。

[关键词]杜邦模型;精益管理会计;构建

随着管理人员对于企业生产流程的认识程度不断深化,管理会计所具备的流程优化以及信息导向作用开始凸显,精益管理会计主要分析价值流成本,对资金的价值成本、流动性等内在的因素进行统筹规划,在完善流程的基础上,消除了浪费的隐患,有效提升了资金的使用效率,表现出传统会计所不具备的作用。在当前的市场经济背景下,企业管理人员对于资金周转周期的重视程度不断提升,而科学构建精益管理模式,可以更加简单明了地展现企业实际的经营情况。本文从传统杜邦模型的局限性出发,对其进行改进,分析了基于改进杜邦模型的精益管理会计模型的构建策略。

1杜邦模型的局限性与改进

1.1杜邦模型局限性

在传统杜邦模型中,在计算的时候将固定资产归入资金周转率本身就是错误的,同时也是不恰当的。此外,从企业经营层面看,杜邦模型的目的是为了反映企业对于所有资产的管理情况,主要采用总资产周转率衡量企业使用资源的效率。可是从企业运营的层面来看,假如将焦点放在总资产上,因为固定资产本身的价值较大,回收的时间也相对较长,同时周转速度很慢,不容易发现企业经营过程中存在的各种问题。把固定资产归入资产流动性考核中,会削弱流动资产对于利润的作用与价值,同时也会削弱资产周转率对于资产收益率所做的贡献,从而无法有效指导企业采取措施提高资产收益率。传统杜邦模型会强调资金流动管理,忽视资金的流动性,最终的结果通常会导致很多流动资金出现沉淀,导致这部分资金被占用,无形中提升了运营过程对于资金的依赖性。因此,传统杜邦模型并不适用于任何情况,具有比较明显的局限性。

1.2杜邦模型的改进

传统杜邦模型被改进以后,依然使用传统杜邦模型的框架结构,将股东利益最大化作为根本出发点。权益报酬率=流动资产比率×流动资产周转率×销售净利率。此时的杜邦模型包括3个子系统,其中,第一个子系统并没有产生变化,相对应的参数还能够体现出企业的盈利能力;第二系统主要评估流动资产的实际运营效率,这种改进有利于企业将焦点放在流动资产上,提升企业对于经营情况的关注度;第三个子系统主要是开展会计核算工作。因此,能够发现改进以后的杜邦模型依然可以体现出企业负债能力以及资产情况。

2精益管理会计模型构建

精益管理会计模型中的横坐标代表的是时间,纵坐标代表的是价值。从企业经营层面来看,在特定的时间内,生产特定数量的产品,如果单位产品的市场价格保持不变,那么收入Q是恒定的,公式为y=Q。资金具有一定的时间价值,按照复利公式进行计算,P=F/(1+i)n,也就是当前时刻复利现值P与n年以后的F从经济上看效果是相同的。如果F>P,在n年以后获取P相较于当前所得到的P而言是亏损的,持续的时间越久,P所产生的经济价值越多,亏损的数额也会相应增多。换言之,在不同的时间内,资金所代表的价值并不等同,时间价值会随着时间延长而递减。那么在企业中,企业生产持续的时间越长,销售的周期越长,收入相同数额的资金,资金经济价值也会随之降低。如果时间为x,日利率为i,资金复利现值为y,那么曲线b为y=Q/(1+i)x。

3模型分析

在t1的时候价值增值过程就已经结束,从企业实际生产过程中能够发现,企业整体投入的成本总额为Q0。假如企业在此时将所有的产品都销售出去,那么企业可以实现盈利,利润为Q-Q0,但是资金本身具有时间价值与机会成本,随着时间流逝,在t0时刻产生的资金Q经济价值会显著降低,按照曲线b能够发现,在t1的时候,可以得出以下公式。y=Q/(1+i)x=Q/(1+i)t1

(1)也就是在t1时候的Q等同于t0时候的Q/(1+i)t1所具有的经济价值,此时企业实际获得利润是Q/(1+i)t1-Q0,从而通过计算就得到企业利润与当前管理会计所计算的利润存在的差异,有利于企业更加清晰地认清成本与利润的本质,帮助企业更好地做出决策。随着时间的不断流失,资金时间价值会降低,针对该模型,假如产品销售的周期过长,收回的资金Q所具备的经济价值会相应降低,企业得到的实际利润也会降低,回收的资金Q的经济价值也会降低,企业获得的实际利润也会减少,在某个时刻t0,Q的经济价值会和投入价值相等,此时将其记为t2,也就是Q/(1+i)t2=Q0,此时能够计算得到。t2=(lgQ-lgQ0)/lg(1+i)

(2)假如此时才将产品全部销售,那么企业并没有获得利润,假如在大于t2的时刻卖出,那么企业处于亏损状态。因为现在会计核算中并没有充分考虑时间因素,忽视了资金本身所具备的时间价值,导致财务报表中的利润计算都是理论数值,企业也难以看清财务本质,而利用精细化管理模型则能够更加清晰地看到企业实际的盈亏情况。企业利用精益管理会计模型,可以很清楚地发现t2为分界线,如果周转以及销售的时间在t2以下,企业会盈利,否则企业就处于亏损状态,从而能够更加充分地把握时间,保证能够及时回收成本。

主要参考文献

[1]温素彬,袁梦,邵胜华.管理会计工具及应用案例——基于五要素杜邦系统的可持续增长模型及应用[J].会计之友,2016(11).

[2]魏巍,叶清梅.基于改进的杜邦分析法的商业银行盈利能力分析——以中国工商银行为例[J].商业会计,2017(7).

[3]宋扬平.杜邦分析法的改进研究——基于现金流和企业真实获利能力[J].当代会计,2016(7).

[4]李晓花.中国石化财务报表分析——基于杜邦分析法和因素分析法的研究[J].商业会计,2016(18).

[5]孙文合,田岗,李华.基于商业银行“三性”、杜邦模型和CAMEL体系的业绩评价——来自2004年我国商业银行财务数据的实证分析[J].审计与经济研究,2005(4).

作者:程文娟 单位:甘肃省酒泉市气象局

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们