阅读次数:人次

新媒体技术下摄影艺术观念研究

摘要:当今社会,信息、网络等现代科技飞速发展,新媒体力量也积极的向前发展,传统媒体不再拘泥于旧方法,开始突破创新,取得了巨大的进步,我们知道,摄影技术与现代的新媒体技术的联系是非常密切的,后者不但对摄影艺术的进步起了巨大的推动作用,还对摄影艺术家对美的观点产生很大的影响,根据上面的陈述,本篇文章简单的说明了笔者对新媒体技术的基本看法以及它的艺术特点,探索新媒体技术对摄影艺术及其理念究竟会造成什么影响,将新媒体技术应用在摄影艺术中,从而推动后者的健康稳定进步。

关键词:新媒体技术;摄影艺术;观念;影响

新媒体技术主要以互联网技术为出发点,它不但能够使得互联网与传媒行业实现正确的结合,还能够加大信息传播的力度,这种技术将经济效益与文化传统有效的融合在一起。当今社会,新媒体科技在不断进步,摄影技术自然也在不断改变,不论是在摄影方法还是其他方面都不再只注重摄影过程中的技术,在新媒体的熏陶下,有了更好的发展方向,与此同时,摄影的未来发展方向也在慢慢的变化着,也就是说,新媒体的力量给摄影艺术带来了翻天覆地的改变。

1基于新媒体技术的摄影艺术特征

新媒体技术主要应用的是数字,它是摄影艺术向前发展过程中的重要变革,古老的摄影注重的是化学成像,而新型摄影更多关注的是物理成像方面的变化,有下面几个基本特点:1)数码相机的优越之处。我们知道,传统的照相机必须依靠胶卷才能成像,随着科技的发展,数码相机充分利用了发达的技术,使用微处理器以及感应器等,这是摄影师史的一次重大改变,它突破了传统照相技术的限制,数码相机有2个特点,其中一个是显性特点,即数码相机可以实现回放效果,这样消费者就能够观看到实际拍摄的照片,立刻察觉在拍摄角度、取景方面有哪些不足之处,能够及时的处理解决,此外,数码照相机不仅有光取景还有液晶显示取景,当光取景差距过大,消费者可以借助液晶显示屏观察拍摄对象,数码相机有2个功能,白平衡和补光补偿,前者是为了使得色彩更加明亮真实,与老式相机中的滤光镜功能相似,而后者为了对曝光效果进行相应的调整,实现精准的曝光效果,成像也会更好。2)先进的后期处理技术。因为有了新媒体技术,拍摄完成后的图像在处理中则更加现代化,古老的暗室加工等已经被逐步取代,现在利用简单的软件就可以对照片进行美化,使得色彩更加饱满,明暗适中,对照片的处理效果更方便快捷,在做一些变动以后就可以点击保存,非常方便。3)对照片的保存以及管理功能上依靠的是底片和照片的数字管理,我们知道,传统照片处理中,对底片的管理需要花费巨大的人力财力,而新型技术可以凭借强大的数字扫描技术对照片进行有效的管理,极大的便利了消费者调用所需照片,同时也可以保证照片的质量能够过关。4)摄影技术推动网络与信息技术的向前进步,同时摄影本身也在这些技术的促进下稳步前行。我们知道,互联网具有很多天然的优势,比如开放性,互动性等等,我们可以在网络平台上查看到各种不同类型的摄影照片,同时也能够借用互联网上传甚至售卖自己的摄影杰作。在互联网的影响下,世界各地的摄影艺术家都可以实现无障碍沟通,看到各种各样的摄影作品,丰富自己的艺术世界,激发灵感,现在网民数量比较多的摄影网站有新华社网站等,网站上美不胜收的图片不但为新闻业提供了重要的材料,还对世界各地的摄影家共同交流发展有着巨大的推动作用。

2新媒体技术对摄影技术观念的影响

2.1对人称定位的改变

新媒体下的摄影技术主要依靠的是超文本和网状传播的形式,将摄影过程中的时间与空间融合在一起,对摄影的处理过程中使用了很多的现代科技,效率也更高,所以,现在大部分的摄影家纷纷将第三人称换成第一人称,例如很多电影镜头里都有非常刺激危险的场面,它们一般都是第一视觉镜头,虽然看起来时间特别短,但实际视角的转换耗费了许多的人力物力,同时市面上还出现了一些第一视角摄像机,比如,可以戴在头上的小型摄影机,颠覆了传统摄影者只以第三视觉方式拍摄的角度,摄影师能够加入到拍摄对象中去,这些都对摄影艺术及其理念产生了巨大的变化。

2.2摄影技术方法的改变

这里主要举例对象是新闻摄影,在现代技术下,只需要有效的负责拍摄的记者了解最简单的抓拍技术就可以了,大部分照片都是通过室内摆放的方式,在新媒体中相关技术的应对新闻摄影师的能力要求较高。尤其是闪光灯技术,摄影记者应当具备利用闪光灯控制拍摄现场光比、光线角度、色温等的能力,能否有效的掌握这些技术是评判摄影人员是否专业的重要准则。摄影技术的发展进步与新媒体技术有者密切的联系,新型的摄影技术有很多优点:第一,它能够快速的冲洗照片,节省时间,提高效率;第二,它能够得到更好的视觉体验,摄影师可以借助人类在视觉上的叠加得到新产品,从根本上改变了传统的摄影技术,所以从总体上说,新媒体技术影响了摄影师与摄影技术。

2.3摄影艺术大众化

我们知道,传统的摄影技术不论从操作手续还是从后期的处理上来说,都比较复杂,普通群众难以操作,所以只能依靠摄影师才能满足普通人的需求,现在新媒体技术巧妙的将科技与摄影有效的融合在一起,实现了一加一大于二的效果,推动了摄影技术的大众化进程。传统的观念中,摄影艺术是一种深化现实、高于生活的艺术,是一种十分高雅的文化,一般群众在生活是不容易见到的,但是因为有了新媒体技术的支持,普通大众也能掌握摄影艺术,随着技术的传播发展,摄影师之间的沟通交流不断加强,摄影技术已经走入千家万户,普通人也能够实实在在的接触了解到摄影,比如现在社会上不断有一些专门由业务摄影爱好者组成的比赛及其摄影展览会,人们对摄影技术感到不再陌生。

2.4新摄影艺术教育

因为有了新媒体技术的感染熏陶,现在很多艺术学校也开设了摄影艺术专业,摄影技术从此走向了专业化发展的道路,学生在课堂上不但能够学习摄影知识,还能够进一步了解专业理论,拓宽了学生们的摄影之路。例如,学生们在学习的过程中,能够利用新媒体技术增大对色彩的认知能力,并将他们与摄影有效的结合,进行艺术知识方面的创作。

2.5表现形式个性化

新媒体技术能够使摄影师拍摄的照片有更多的创新性,独具创意的优点是一般人不能仿照的,慢慢改变着人们对摄影的认识。传统的摄影艺术主要表现的是外界事物的客观存在,因为新媒体技术的应用,摄影师会对拍摄的物体有一个不同的观点。例如,应用新媒体技术下的纪录片不但能够淋漓尽致的展现本已存在的实体,还能够表达出摄影师心中的感觉,创作出的摄影作品也就更有灵动性。

2.6摄影市场化

互联网在不断进步,人们利用互联网建立了很多图片网站,摄影师及摄影爱好者可以借助网络平台实现自身的交流沟通,推动摄影的稳步前行,传统摄影方式下,摄影师之间想要有些交流,只能由摄影师自己向相关机构投递作品的方式来实现。互联网的发展,使得摄影师之间的沟通更具灵活便捷性,摄影师的作品能够通过网络出现在人们的视野中,使作品的经济价值与社会价都能够实现。

3结论

根据上面的陈述,新媒体技术以数字和信息为基础,使人们对摄影艺术有了整体上的改观,推动了摄影艺术的发展与进步,向前跨越了一大步,新媒体技术也使摄影技术突破了光学与化学的桎梏,促进摄影技术的大众化效应,构成了鲜明的新型艺术观念,摄影技术从此走上了一条稳定健康的发展之路。

作者:李竹磊 单位:福建农林大学

参考文献:

[1]胡一帆.新媒体时代摄影“光晕”的重现[D].开封:河南大学,2013.

[2]丁媚.新媒体艺术的远与近[D].大连:大连工业大学,2013.

[3]徐国科.新媒体技术对摄影艺术观念的影响研究[J].大众文艺,2013(18):167.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们