阅读次数:人次

新媒体在平面设计的应用与创新

【摘要】随着二十一世纪的到来,以计算机、笔记本电脑为代表的新媒体逐渐走入了千家万户,改变了人们的日常生活以及社会生产的方式,具有十分广阔的发展空间。新媒体是以信息技术和数字技术为依托,目前新媒体在平面设计中的应用也引起了各行各业广泛的重视,相关专家学者纷纷对此展开了研究。本文主要探讨新媒体在平面设计中的应用以及发展创新,希望本文的研究能够为新媒体在平面设计中应用水平的提升提供一定的借鉴。

【关键词】新媒体;平面设计;应用创新

近年来,借助现代多媒体技术,平面设计也不断朝向多元化方向发展,增添了活力与灵感,具有更加广阔的发展空间。目前,国内外并没有对新媒体的概念有明确的界定,清华大学知名学者熊澄宇教授曾经说过“新媒体其实是一个相对的概念,在不同的阶段就会出现不同形态的新媒体”。新媒体随时代的发展而发展,随时代的变化而变化,平面设计发展的趋势呈现出移动化、互动化和和数字化特点,网络对于电视来说属于新媒体,电视对于报纸来说属于新媒体,可见,新媒体是一件常提常新的事物,具有一定的特殊性。

一、新媒体在平面设计中的广泛应用

平面设计是指使用色彩、图案、文字、符号排版的形式,把作者的思想体现出来,进而达到创造设计的目的。例如,对于一家企业而言,大到企业的品牌标志,小到员工服装标志,都需要通过平面设计来展现。基于数字技术和电脑技术,并在平面设计过程中融入艺术创造会使得整个平面设计作品更加富有感染力,体现出一定的审美情趣和品味。一个场景、一个图形亦或是一个动作都胜过千言万语,体现出设计的魅力。随着时代的快速发展,新媒体在平面设计中的运用也不断地与时俱进,不断推陈出新,融入了时代的科技元素。如今,人们耳熟能详的各种商品包装设计、海报设计网页设计、平面媒体广告设计等等已经走入了千家万户,影响着人们的日常生活。在公交车上,移动电视已经十分的常见,向人们推送着一个又一个新颖的资讯,既能很好的打发时间也能让人们了解最新的新闻。此外,各种移动终端手机、IPDA等实现了人们在任何场合都可以接收到信息,信息的传递更加方便快捷。平面设计从某种程度上而言是艺术和科技的产物,具有很强的商业价值和艺术价值,例如一个好的平面设计广告能够起到很好的推销作用,让人们一眼就能够记住平面设计的内容,进而激发内在的购买欲望,从某种层面上而言也带动了市场经济的发展。

二、新媒体在平面设计中的应用创新

作为二十一世纪的产物,新媒体有着自身的发展特点,其在平面设计中的应用也充分的体现了其自身的优势。首先,新媒体是平面设计的发展创新跨入崭新的阶段。传统的平面设计过程还存在着诸多层面的缺陷,而将新媒体在平面设计中的应用,推动了平面设计的改革进程。例如,传统的平面设计方法只是在二维空间里处理一些相关的元素,而新媒体的使用在平面设计方面有了质的提升,扩大了平面设计的使用规模。以数字化平面设计为代表,新媒体在平面设计中的应用已经涉及到多媒体广告、数字影像、网页交互、数码艺术等多个方面,例如美国的《阿凡达》电影上映以后,已经远远突破了传统的电影制作,推动平面设计从二维走向三维空间,为人们提供了一个丰盛的立体化声音。新媒体在平面设计中的应用推动平面设计朝向更加多元化和丰富化方向发展,平面设计步入一个崭新的阶段。其次,新媒体的互动性为平面设计注入新的活力。在快速发展的网络世界里,新媒体艺术的优势在于其具有很强的互动性,提供了更加广阔的沟通平台。在受众者之间不断的融入、转化以及沟通的过程,人们具有崭新的体验方式。例如,人们可以根据自己的喜好来自主的选择所需要浏览的信息,屏蔽不感兴趣的信息内容。此外,随着网上购物的兴起,人们十分依赖于一些消费软件进行网上购物,足不出户就可以接受到心仪的商品,为人们提供了极大的便利。同时也带动了其他相关产业的发展。与此同时,互动性的平面设计也是一个不断创造的过程,设计者可以通过把信息进行精准的整合来完成所要创造的设计内容。

最后,新媒体为平面设计创造了更加广阔的领域。新媒体的发展推动了平面设计的不断扩展和外延,众所周知,借助现代多媒体技术人们可以轻而易举地获取最先进最前沿的科学技术。因此,平面设计过程也不断的创新,启发了设计者的思维,创新设计模式,尤其是以色彩、画面、图片、文字、信息元素为代表的新媒体,更加丰富了平面设计的艺术表现形式,推动平面设计朝向更加多元、更加丰富的方向前进。随着科学技术水平的不断提高,新媒体与传统的平面设计相融合,充分借鉴传统平面设计的相关经验基础上,引入时代的元素特征,推动平面设计的创新。结语总之,在新媒体时代,平面设计既拥有着崭新的历史性机遇也面临着一定的挑战,如何将新媒体应用于平面设计过程中并不断创新平面设计方法,已经成为一个重要的议题摆在了诸多相关专家学者的面前。由于本人的研究水平有限,本文的论述难免存在一定的不足,还希望相关人士给出批评与指正!

参考文献:

[1]张子俨.基于新媒体艺术设计冲击下的视觉传达设计探讨[J].中国民族博览,2017(2):176-177.

[2]畅雪琦,王梅.新媒体展示设计中的交互设计的应用[J].工业设计,2017(11).

[3]刘茜茜.浅析基于数字技术视域下的新媒体艺术设计[J].中国科技纵横,2017(10).

作者:赵丽丽 屈爽 肖亚 单位:石家庄信息工程职业学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们