阅读次数:人次

中学民族舞蹈教学方法研究

摘要:中学民族舞蹈教学可以完善和优化中学生的品质,但是当前我国中学民族舞蹈教学存在一些问题。本文结合中学民族舞蹈教学实践,提出了有关中学民族舞蹈教学的改进方法。

关键词:中学;民族舞蹈教学;问题;改进方法

中学生学习舞蹈,首先是模仿舞蹈动作,然后才会逐渐产生意境情感世界。舞蹈教师不仅应具备高尚的思想道德修养,还要具备良好的舞蹈专业素养。这对学生会有一定程度的影响,能帮助学生形成良好的人格品质和审美素养。

一、中学民族舞蹈教学存在的问题

很多中学生对于舞蹈都具有很强的好奇心,但缺乏耐心,他们的注意力和兴趣无法保持很长时间,再加上舞蹈课时比较少,时间安排不合理,在中学课堂设置中并不是必修课,所以学生和家长都不重视舞蹈这门课程。而中学生文化课负担较重,课后没有时间进行练习,学校又缺少专业的舞蹈教师,以至于中学民族舞蹈教学效果不佳。

二、中学民族舞蹈教学的改进方法

1.招聘专业的民族舞蹈教师。当前,有些中学缺乏专业的民族舞蹈教师。学校应该重视这个问题,聘请专业、专任的民族舞蹈教师,合理安排舞蹈课程等。与其他学科的教师相比,舞蹈教师应该具备多元化的综合素质,因为言行举止等对舞蹈教师的形象产生直接影响,所以在招聘的过程中,学校要综合考虑各种因素,招聘专业性较强的民族舞蹈教师。2.加强民族舞蹈教学的经验交流。经验丰富的教师带领青年教师,能够促进青年教师更好发展。当今社会技术的高速发展,每个人都需要不断学习,才能与时俱进。教师也要和同事建立实践经验的交流平台,才能在教学过程中不断更新教学内容,使学生始终保持新鲜感和学习兴趣。3.关注民族舞蹈元素的使用情况。教师合理利用各种民族舞蹈元素,可以提高中学民族舞蹈课的教学效果。学生只有掌握了各种风格的民族舞蹈技能,才能在学习舞蹈的过程中受到民族文化的熏陶。如在一次举办歌唱比赛的过程中,有的班级选择了歌曲《最炫民族风》,在演唱歌曲时,教师可适当地加入民族舞蹈元素,由几名女生进行民族舞蹈表演,以增加合唱比赛的竞争性,获得了良好的效果。4.培养学生的民族文化修养。民族舞蹈是民族文化的重要体现,学习民族舞蹈有助于人们了解民族文化。在教学民族舞蹈前,教师可以让学生搜集一些相关的课外阅读材料,然后利用分组的形式,让学生整理关于民族文化的资料。在实际教学中,教师以民族文化为教学切入点,能够帮助学生了解民族文化的发展内涵,构建立体式的知识结构,更好地传承舞蹈文化。另外,教师不能只让学生进行身体上的模仿,还要在文化层次上进行深化,以增强学生的舞蹈文化底蕴,让他们掌握民间舞蹈的精华。5.加强民族舞蹈教学的创新。在安排教学内容的过程中,教师可以同时进行民族舞蹈和体操教学等,使教学内容保持新鲜感,培养学生的节奏感、协调性以及表现力,也有助于学生体会到我国少数民族的民族气质,丰富和创新学生的表演风格。一些民族舞蹈具有很大的难度,教师可以利用多媒体教学。如在教学“筷子舞”时,教师可以利用多媒体教学,重复播放舞蹈视频,并且向学生分解动作要领,讲解有关这个民族的舞蹈特点和风格韵律等内容。舞蹈要求学生之间相互合作,所以在设计民族舞蹈教案的过程中,教师可以设计一些学生之间相互协作的任务,并给予正确的引导,在增强学生艺术修养的同时,培养学生的合作精神。

三、结束语

中学民族舞蹈教学可以帮助学生了解我国各个民族的特点和人文精神,让学生感受民主音乐的旋律和节奏。在中学民族舞蹈教学中,教师可以利用各种教学方法,调动学生的学习积极性,启发学生的想象力,从而培养学生的审美情感。

作者:张清琴 单位:广西北海市合浦县第一中学

参考文献:

[1]张松,彭丽英.彝族达体舞融入贵州省农村中学体育课程的价值研究[J].品牌,2015,(6).

[2]荆雪.少数民族地区教师教育技术能力现状分析及改进策略[J].赤峰学院学报(自然科学版),2013,(21).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们