阅读次数:人次

高职高专思政课专题化教学研究

摘要:毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论作为高职高专思想政治理论课的主要内容,在高职教育中起着至关重要的作用。但随着社会的发展、知识更新速度的加快以及知识总量的增加,大数据时代的信息化、网络化及受众群体年龄的变化,原有教学模式的弊端不断凸显。为有效解决这些问题,教师可将专题化教学引入毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课教学过程中,从而推动高职教育改革。

关键词:专题化;教学方法;教学效果

专题化教学,核心在于“专”,简单理解为教学内容的专题化、教学主体的专业化。具体来说,专题教学是教师以更加专业的理论素养来讲解知识点,使学生了解事件发生的前因后果,更加系统、全面、深入地学习,以问题来引导学生思考,调动学生的积极性,提高课堂成效。专题化教学的特点是主题突出、针对性强,有利于形成精品课程。专题化教学有利于转变教学理念,以学生为中心,进而提升学习效果。

一、适应教学发展的需要

(一)高职教学方法转变的需要

2019年国务院印发的《国家职业教育改革实施方案》(以下简称“职教二十条”)提出,要多措并举打造“双师型”教师队伍;探索组建高水平、结构化教师教学创新团队,教师分工协作进行模块化教学[1]。专题化教学是教师通过教学过程的专题性,以问题引导学生进行系统性、专题性学习,让学生系统地接受知识、掌握知识,培养自己的研究和创新能力。加强专题化教学不仅符合“职教二十条”的要求,而且是高职教学方法转变的途径之一。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程是一门兼具历史性、时效性的科目,同时还包括一些热点问题,对于历史知识欠缺的高职高专学生来说,需要教师引导学生发现问题,并通过通俗易懂的话语告知学生,同时也要利用唯物史观、辩证法来分析相关历史问题及热点问题。也就是说,对于某一知识点,不仅要知道是什么,更要清楚为什么。这就要求教师筛选出时代性与热点性兼具的章节,结合相关会议资料、视频资料形成专题进行讲解,发挥学生的主体作用,提高学生创新能力,加强学生对历史的认同感,达到专题化的目的[2]。

(二)教材内容优化的需要

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程的教材内容十分丰富。以2018年修订版教材为例,全书共14章,从时间上看,涵盖从1840年到现在的历史;从内容上看,涵盖了政治、经济、文化、社会、外交、国防、党建、生态等方方面面的内容,每个方面都烙上了社会主义的印记,都是需要学生了解的知识点。如果每一章都面面俱到,甚至每一个知识点都面面俱到,现如今64学时的教学是远远不够的。若粗略讲解,看似讲解了每个内容,但只停留在表面,没有深刻分析,很难突出重点,导致一学期结束,学生对所讲授的内容印象不深刻,教学效果差[3]。这就要求教师整合教材,优化教学内容,突出重点,有所取舍,将课程转化为若干专题进行系统教学。

(三)避免课程内容重复的需要

目前,高职院校开设了三门思想政治理论课,即毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础、形势与政策。三门课程在某些章节存在重复现象,例如,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第十章《文化自信与思想道德修养》与《法律基础》第四章的部分内容重复;《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》中的外交、国防、党建内容与《形势与政策》部分专题内容重复。对此,改革教学方式,进行专题化教学,在一定程度上可以避免同一知识点的重复讲述,让学生了解更多知识。

(四)实现理论联系实际的需要

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的教材内容理论性较强,国家政策性文件内容较多,有时会出现一字不差的会议报告,较为枯燥,同时,教材内容比较抽象,不易于学生理解,难以实现理论与实际相联系。而利用专题化进行教学,可以在原有内容的基础上,收集丰富的、贴近学生实际的案例,将理论与实际相结合、将热点问题与基础知识相结合进行深入分析,专题讲解,化抽象为具象,从而有效提升教学成效。

(五)提升教学效果的需要

由于思政课程理论性较强、内容枯燥,因此,大多数教师采用灌输式教学法进行教学。灌输式教学法不仅难以激发学生兴趣,而且容易使学生产生厌烦心理,导致教学效果不佳。而采用专题化教学,有利于教学内容的整合,教学资源的优化配置,从而提高教学感染力、吸引力、实效性和针对性;同时,能够丰富课堂教学形式,并提高课堂教学效果,使教师的课堂教学质量和学生的学习质量均得到显著提升。

二、适应教师发展的需要

(一)教师实现教学、科研同步的需要

教学和科研是高校教师的两个基本任务,但很多教师由于课时量大,忽视了科研,导致未能在规定时间内完成职称晋升。采用专题教学的方法,将教学内容分解成多个专题模块,不同教师负责不同的模块,减轻了授课教师的工作量,同时提高了教学效率。这为教师开展科研工作提供了充足的时间。此外,教学内容的专题化,有利于教师对一个课题进行深入研究,若在教学过程中遇到困惑,可通过课下搜集资料、与同行互相讨论的方式解决困惑,之后将解决困惑的过程以文字的形式呈现出来,就形成了一篇或者多篇论文(研究报告)[4]。同时,教师也可以将研究成果运用于课堂教学,将相关知识点的研究动态、最新成果传授给学生,做到理论源于实践,理论指导实践。例如,在讲解前四章的毛泽东思想时,教师可深入挖掘毛泽东思想背后的故事,进行深入分析,形成课题,课题的研究成果也可以作为教学资料使用,达到以教促研的效果。

(二)充分发挥教师专业特长的需要

从当前高职高专思政课教师的学科背景来看,研究生学历的教师学科背景基本都是和马克思主义理论相关的专业;但本科学历的教师,学科背景相当复杂,不仅包括思想政治教育专业、马克思主义中国化研究专业、马克思主义原理专业,而且包括历史学专业,甚至包括中文、音乐、牧医专业等。毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程的内容涵盖政治、经济、文化、社会、外交、国防、党建等,且每个方面又涉及许多理论[5]。由于教师的专业水平和精力有限,若要求每名教师深入讲解每一章节的内容,不仅会导致重点不突出,而且会降低教学效果。而利用专题化教学法,将教学内容分解成多个专题模块,使不同的教师根据自己的知识背景承担不同专题,有利于充分发挥教师的专业特长,提升教学成效[6]。

(三)教学素养不断提升的需要

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课的内容与马克思主义中国化的两大理论成果是一致的。由于中国特色社会主义理论体系仍处于不断发展、不断完善的过程中,因此,其内容也是不断变化的。尤其是第八章至第十四章,框架不变,但内容时刻都在变化。在该背景下,教师要不断阅读文件、了解时事,这样才能保证教学内容与时俱进。但目前,部分教师仍处于一种不学习的状态。而采用专题教学法,有利于督促教师不断学习,深入了解某一知识点,从而提升自身教学素养。

三、适应学生发展的需要

(一)树立坚定政治信仰的需要

在信息化时代,学生通过网络能接触、浏览各国的思想文化,但由于年龄和阅历的限制,部分学生对某些错误观念分辨不清,甚至会陷入某些误区,从而影响其世界观、人生观和价值观的形成。如果教师仅仅是完成教学任务,对整本教材泛泛而谈,将无法完成立德树人的根本任务[7]。而通过实行专题化教学,教师可以就社会热点、难点问题进行解答,增强学生的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,并使其树立中国特色社会主义共同理想和共产主义远大理想。

(二)适应学生思维发散的需要

成长于大数据时代的“00后”,每个人都有属于自己的标签,对问题有自己独到的见解,不喜欢条条框框、不满足理论输出,对理论课教学提出了较高要求。若教师仍采用传统的思维方式和教学方法,不仅难以满足学生的需求,而且会导致教学效果较差[8]。而通过专题教学,教师可以提前进行问卷调查、搜集资料,灵活安排教学内容,组织学生喜闻乐见的课堂活动,激发学生学习兴趣。例如,针对目前绿水青山就是金山银山的话题,在讲授生态专题时,可以让学生走出课堂,去领略田间、山水的美好。

(三)适应学生不同知识背景的需要

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程是每名大学生的必修课,但学习效果却不尽相同。对于高职院校来说,生源比较复杂,小部分来自普高,大部分来自职高,导致知识储备也参差不齐。例如,商学院的整体素养较高,对马克思主义基本理论有一定的了解;而工科的制造学院,学生对马克思主义的了解较少。在这样的背景下,若教师讲述相同的内容,会导致课堂教学出现“吃不饱”和“吃不下”的问题,成绩好的学生越学越有劲,而成绩差的学生越学越没信心,以致对课堂教学内容不感兴趣。而专题教学可以根据学生不同的学科背景,设计不同的专题内容,并且内容难易有所区别。例如,文科生注重历史背景、政治、文化专题的讲解,而理科生注重经济专题的讲解,工科生注重建设时期专题的讲解。这有利于学生有效掌握相关知识,提升教学成效。总之,专题化教学是对传统教学方法的革新,将其应用于毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课程教学中,有利于提高教师教学、科研能力,促进教师教学和科研协调发展;有利于调动学生学习的积极性,促使学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

参考文献

[1]国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知(国发〔2019〕4号)[EB/OL].(2018-01-24)[2021-03-15].

[2]杨婉玲.高职院校思想政治理论课专题化课堂教学研究:以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课为例[J].芜湖职业技术学院学报,2016(3):9-13.

[3]于庆峰.“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课专题教学模式探析[J].佳木斯大学社会科学学报,2010(1):131-133.

[4]全家悦.高校思想政治理论课专题化研究型教学改革探究:以《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课为例[J].高教学刊,2018(4):124-127.

[5]阮晓莺.专题式教学在“概论”课教学中的运用及思考[J].思想理论教育导刊,2010(2):64-67.

[6]高书文.开展专题教学提高“概论”课教学效果[J].山西高等学校社会科学学报,2010(11):99-101.

[7]陈星宇.在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学中实行专题教学的必要性探析[J].云南农业大学学报(社会科学版),2011(1):53-55.

[8]徐玉钦,李媛.高校思政课实施专题式教学模式的必要性[J].科教导刊(下旬),2019(6):74-75.

作者:刘姣 石王优 单位:宜宾职业技术学院 马克思主义学院

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们