阅读次数:人次

高职学生养成教育困境及对策

【摘要】本文主要以高职学生类别特征多样化为背景,通过思想政治品德、学习状况、心理健康三个方面探讨了养成教育的困境,提出了应对策略。主张努力构建从思想引领、人文关怀、专业课程、管理服务等方面建立多元化育人体系,将高职学生培养成高素质、高技能人才。

【关键词】高职学生;类别特征;养成教育;困境;对策

一、问题的提出及研究意义

在大力倡导建设创新型国家的时代背景下,新时代高职教育的使命是培养高级一流专业技能人才。十九大报告指出“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。高职学生是当代大学生的重要组成部分,担负着国家现代化建设重大使命。高职学生的综合素质直接关系到高级技能人才的培养和国家核心竞争力提升,学生良好的综合素质离不开养成教育。所谓“养成教育”就是通过教育培训使学生养成良好行为习惯,主要指学习、言语、思维、生活等方面的习惯教育。目前,高职学生作为当代中国大学生的一部分,在养成教育方面暴露出一些问题,这些问题具有研究意义。

二、高职学生类别特征多样化背景下养成教育困境

高职学生就整体而言,思想政治品德主流是积极向上,主动进步,勤于思考,乐于实践。但是由于家庭环境、学校环境、社会环境、个人经历等因素的相互影响,使得部分高职学生在思想政治品德、学习状况、心理健康方面表现令人担忧,这对学生的养成教育形成困境,影响学校的学风建设和人才培养。随着高考改革和单招政策的实施,高职学生类别特征呈现出多样化,具体主要表现如下:

1、高职学生在思想政治品德方面的养成教育困境

(1)集体认同感薄弱,组织纪律缺失。大多学生自由散漫,不接受组织纪律和集体观念的约束;学校特意为学生举办文体活动却得不到学生支持,育人全过程全方位难以体现;学生无视班级和学校规章制度,严重脱离集体,校外租房、夜不归宿、网吧通宵、迟到旷课等现象频频发生;宿舍卫生有待改进,内务杂乱,缺乏青春正能量。

(2)陋习严重,缺乏社会责任。高职学生大部分生源来自农村,难以享受优质的教育资源,学习不受家长重视,监管力度和家庭教育薄弱,致使学生养成了撒谎、抽烟、酗酒、赌博、手游、网上直播、网上赌博、网上借贷、不文明恋爱等陋习;“四大意识”缺失,法律维权意识薄弱。

(3)不重视志愿服务,利他思想有待提高。平日只有部分同学是自愿参加志愿者服务,主要以学生会、红会、班干部等人为主,高职学生参与志愿者服务、课外活动的覆盖面较窄。

(4)享乐主义和奢靡之风盛行。高职学生害怕吃苦、害怕劳动,喜欢享受和攀比,缺乏公诚勤朴精神。部分来自偏僻农村的学生来到大学里开始贪玩,生活动力不足。

(5)网络思想言论不规范,喜欢跟风。高职学生喜欢将一些不良言论和事件转发到朋友圈和微博,甚至在百度贴吧发表不良言论等,传播一些负能量。

2、高职学生在学习状况方面的养成教育困境

(1)高职学生普遍存在在高中阶段文化课基础差,专业课学习难度大。高职学生来源于单独招生或者统招专科批次,近年来高考人数下降和高职院校扩建加剧了招生难度。学生的文化基础薄弱,尤其是数学、英语、物理、化学等基础性自然学科。经过座谈会、谈心谈话、问卷调查和班会等渠道了解到部分学生课上听不懂、课下不预习,形成了学生厌学弃学的不良学风。

(2)缺乏学习计划和学习动力。据调查约80%的学生能按时参加教学活动,遵守班级考勤纪律;另外约20%经常出现旷课、打游戏、宿舍睡觉等现象。目前,高职学生在学习方面表现出课上玩手机睡觉、上课不拿书、不做笔记、不提问题等迷茫症状。

(3)缺乏课外学习的主动性和积极性。课外学习主要有社会实践、社团经历、学生会活动、学校组织的文体活动、志愿者活动、学术报告讲座、招聘会、勤工俭学、课外阅读等。高职学生课外学习的覆盖率明显低于本科院校,第二课堂的育人效果有待提高。

3、高职学生在心理特征的养成教育困境

通过问卷调查和心理健康测评方式了解高职学生的心理健康水平,结果显示高职学生具有聪明机灵、动手能力强、适应能力良好、为人厚道讲义气等优势。但同时还存在一些问题。

(1)缺乏自信心,自卑心理明显。大部分高职学生在中小学阶段未引起家庭和学校教育的足够重视,高考过后渐渐地察觉自己与同龄人间的差距;很多偏远地区仍然存在“高职教育是最低层次的教育”和“大专想念就能上”的陈旧观念在社会上盛行。

(2)人际交往能力和语言表达能力有待提升。随着5G通信和互联网+时代到来,学生主要通过移动网络获取资讯、读书交友、休闲娱乐、购物消费和网上面试等,缺乏面对面的交流机会,致使“90后”、“00后’人际交往能力欠缺,语言表达方面缺乏层次和逻辑。

(3)个人情感问题会影响学生的心理健康。大部分学生渴望拥有甜美的爱情,可是恋爱过程充满酸甜苦辣,恋人间的矛盾处理不当就会出现吵架、分手等现象。情感问题属于个人隐私,一般不会向他人寻求帮助,大学生如何端正恋爱观,还有待继续深入教育。

(4)就业压力长期困扰着高职学生。由2018两会政府报告可获悉今年毕业大学生820万,同比去年增长3.14%,就业形势依然严峻。选择职业技术学院能够深入学习一门专业技术,从而能够找一份满意的工作。就业压力困扰着学生,需要合理疏导。

三、完善高职学生养成教育的对策

1、针对学生在思想政治品德方面存在的困境的对策

(1)加强教师队伍建设和辅导员队伍建设,不断提高师德水平。坚持立德树人,强化精神引领。努力践行“学高为师,身正为范”理念,真正做到在课堂中育人、在管理中育人、在服务中育人。

(2)引导学生从小事情做起,努力践行社会主义核心价值观。依托党员发展主题班会、思政课、团总支、学生会、学校社团、暑期社会实践和文体比赛等平台教育培养学生,在具体的事务中锻造学生品德,发现自己的优缺点。大学不但要着眼“大”,还要落脚于“小”,学生更加注重自己“小尝试”“小坚持”“小责任”“小精彩”。努力培养学生对组织纪律观念和规章制度法律敬畏心,踏实肯干能干愿干的责任心,勤勉学习不甘落后的上进心。

(3)引导学生积极参与体育活动,充分发挥体育在育人工作中的价值。北京大学校长蔡元培先生提出“完全人格,首在体育”的理念。毛泽东在《体育之研究》指出体育的4大育人功能:强筋骨、增知识、调情感、强意志。而高职学生恰好具备贪玩喜爱运动特点,因此要更加重视体育的育人功能。

2、针对学生在学习方面存在的困境的对策

(1)改变教学策略,调动课堂氛围。充分考虑学生的接受能力,将枯燥的理论学习尽可能生动起来,通过视频、列举实例、实验实训等方法培养学生的兴趣。严格上课考勤和课堂纪律,鼓励学生特长爱好的发展。

(2)鼓励学生积极融入社会,提高自身适应能力。作为高职学生不应该把全部精力放在学业上,应该在社会实践方面留出空间。比如周末和寒暑假可以做一份兼职,以成年人的心态体验自己的大学生活,查找自己在思想、学习、工作方面的不足。在社会实践和校园学习角色中规划自己的职业,制定自己的目标。

(3)告别陋习,争做文明大学生。通过加强学生管理队伍和学生干部队伍建设。加大督导力度,让学生努力做到准时到课、文明就寝、放下手机、杜绝抽烟,共同营造良好的学习氛围。

(4)普及互联网、物联网、大数据等新型知识,开拓学生视野。将学生书本中获取的传统知识和智能时代新知识新理念深度融合,调动学生学习积极性,激发学生创新潜力。

3、针对学生在心理健康方面存在的困境的对策

(1)构建四级心理健康保障体系,紧密关注学生动态。学校围绕学生开展心理健康服务工作,主要关注学生的人际关系、情感学业、厌学弃学、抑郁焦虑、就业压力等方面。每学期按时对辅导员、班主任、心理委员、心理协会成员进行专业化培训,确保心理健康服务落地生根。

(2)开展心理健康专项活动,让心理健康深入人心。通过专家讲座、心理剧、心理游戏、心理健康选修课等活动普及心理健康知识,让学生主动享受心理健康咨询,面对生活中的困难和挫折能正确归因,正视自我并悦纳自己。

(3)养成健康的生活方式,有益于学生心理健康。积极健康的生活方式对心理健康起着促进作用,消极堕落的生活方式对心理健康起着阻碍作用。引导学生养成良好的生活习惯,如科学合理用餐、按时就寝、加强身体锻炼、减少酗酒抽烟行为。

(4)落实谈心谈话制度,同学生从心灵深处交流。辅导员和班主任按照计划开展谈心谈话工作,包括家庭情况、学业情感、校园生活、职业规划等主要问题,与学生建立充分的信任,发自内心交流和沟通,师生之间形成良好的互动,有利于心理健康工作的推进。

四、总结

本文主要以高职学生类别特征多样化为背景,着重分析高职学生在思想政治品德、学习状况、心理健康3个方面养成教育困境的现状,提出思政体系育人、体育文化育人、课程知识育人、管理育人和心理育人方面具体策略,使得学生在思想品德素质、职业素质、心理素质等方面取得进步,坚持立德树人,努力把高职学生培养成高素质、高技能人才。

【参考文献】

[1]习近平.中国共产党第十九次全国代表大会上的报告[M].人民出版社,2017,207-208.

[2]赵福娟.高职学生养成教育探析[J].天津职业院校联合学报,2013,3,Vol15,No.3.

[3]刘慧.高职学生特点分析及对策浅探[J].山东商业职业技术学院学报,2012,4,Vol10,No.2.

[4]核心素养研究课题组.中国学生发展核心素养[J].中国教育学刊,2016,10.

[5]郭立宏.大学在大小之间[J].中国教育报,2018-04-12(8).

[6]何仲恺,李洵哲.体育在高校育人工作中的价值[J].高校辅导员,2017-04(2).

[7]蔡杰.生活方式对大学生心理健康影响的纵向研究[D].南京大学研究生论文,2017-05-04.

作者:李鹏 霍磊 刘阳 单位:陕西能源职业技术学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们