阅读次数:人次

高职教师专业发展的设想及措施(共2篇)

第一篇 一、在线高职教师专业发展的优势

目前高职院校教师专业发展共同体通常以专业作为划分界限,在一些不重视集体教研或教学任务极其繁重的高职院校,高职教师几乎是孤立地进行教学、科研和学习。在线高职教师专业发展在很大程度上加强了高职教师同其他群体和其他专业教师的交流,提高了专业视野。通过在线高职教师专业发展,高职教师与高职教育研究者、高职院校管理者之间的联系加强,有助于提升高职教师主动参与高职教育改革的积极性。由此可以看出,在线高职教师专业发展模式相对于传统的专业发展模式,有着参与弹性、功能强大、持续支持等优势。

(一)参与弹性

在线高职教师专业发展能克服时间和空间的限制,具有良好的参与弹性。调查显示,86.7%的高职教师有提高自身专业素质的愿望,他们强烈要求参加专业进修和培训。但由于高职院校办学经费普遍不足,多数高职教师没有外出参加培训的机会,导致他们的专业知识老化,不能满足高职教育发展的客观要求。在线高职教师专业发展可以使高职教师利用在线专业发展平台,灵活地选择最新专业学习资源,实时提升个人的专业素质。

(二)功能强大

同传统专业发展模式一样,在线高职教师专业发展具有传递新知识和新理念的职能。通过计算机网络技术,整合了各种信息资源,使之成为促进高职教师发展的给养。高职教师通过在线网络环境将集体知识同化到自己的知识结构中,同时将个体观念通过网络互动转化为集体知识,使集体知识得到丰富。在线高职教师专业发展通过数据流技术,自动搜集高职教师通过视频、音频、鼠标和键盘参与在线互动学习的有效数据,以便有效评价高职教师在线专业发展的效果。

(三)持续支持

在终身教育的背景下,高职教师的专业化水平需要不断提高。在线高职教师专业发展充分展现了它在为高职教师提供有效支持方面的作用和潜力,主要体现为在线共同体能够提供持续的信息支持,有助于高职教师将专业发展应用于教学实践中,相互促进和提高。

二、在线高职教师专业发展面临的挑战

在线高职教师专业发展面临着参与动机、网络技术、社会评价、社会支持、职前教育等的挑战,导致在线高职教师专业发展难以得到有效实施。

(一)参与动机

高职教师参与在线专业发展的动机多种多样,有的是听从学院和上级主管部门的建议,有的是为了获取继续教育文凭,有的是为了解决教育教学中的实际问题而自愿寻求专业发展的机会。调查显示,多数高职教师希望通过在线专业发展平台获得可以用于教学的资源和观念,因此,可以鼓励高职教师加入在线专业发展团队,鼓励他们将信息技术应用于课堂,让他们全面参与到在线专业发展项目中来,激发他们参与在线专业发展的主观能动性。

(二)网络技术

在线高职专业发展理念和实施本身源于学生学习方式或教学方式的改变。高职教师专业发展的途径多种多样,借助现代网络技术,可以帮助高职教师提高专业素养并提高教学质量。网络技术的发展拓展了高职教师的学习途径。但是,高职教师教学工作极其繁重,很难跟上网络技术的发展速度。且对于老教师,由于其网络知识欠缺,难以实现在线专业发展。对于这些老教师,需加强在线工具运用的技术指导,同时,在线高职教师专业发展平台设计应以人为本,尽量降低操作的复杂性和难度。

(三)社会评价

目前,由于缺乏成熟的在线高职教师专业发展的社会评价,严重影响了其发展规模和速度。

(四)社会支持

目前,教育主管部门往往更注重传统的专业发展,其官方网站很少链接在线学习专业网站,甚至不愿给有专业发展需求的高职教师提供在线学习的机会和时间。在线高职教师专业发展需要大量的经费支撑,电脑配备、资源开发、在线运行、高职教师专业发展咨询专家和网络管理人员薪酬等支出,数额较大。而邀请专家作报告、组织高职教师参加学术研讨等不具有持续学习效用的高职教师专业发展模式的支出费用相对较低。因此,导致高职院校普遍对教师参与在线专业发展缺乏支持。

(五)职前教育

高职教师的职前教育对其专业发展有重要的影响,尽管高职教师职前教育课程有意识地增大现代信息技术的比重,但是,将现代信息技术熟练地用于教学实践是需要时间的,故高职教师在职前教育中奠定的能够支持其专业发展的基础是薄弱的。职业技术师范教育课程应当进一步加大改革力度,为在线高职教师专业发展提供足够的支持。

三、在线高职教师专业发展的策略

(一)建立在线高职教师专业发展平台

网络技术的发展改变着人类的教育方式和学习方式。运用互联网技术建立在线高职教师专业发展平台,就是把现代化信息技术运用于教育领域的一种表现形式。高职教师可根据自身实际在适宜的时间和场所学习,从而避免学习、生活和工作的冲突。与传统专业发展相比,高职教师成为信息的主动探索者、发现者和提供者,他们可以结合自身实际选择具有个性的学习进度、学习方式、合作形式及合作对象。同时,建立在线高职教师专业发展平台有助于节约经费、提高效率,实现信息共享。

(二)获得社会支持

教育主管部门根据每个地方实际制定促进在线高职教师专业发展的规章制度,并给以足够的政策和经费支持。高职院校应制定可行的在线高职教师专业发展计划,加强网络技术培训和在线工具运用的技术指导,大力支持高职教师参与在线专业发展,鼓励高职教师加入在线专业发展团队,激发其主观能动性,从而提高高职教师的专业化水平。

(三)建立在线高职教师专业发展评价制度

高职教师专业发展是高职院校提高整体教学水平的最主要途径之一,高职教师专业发展也是高职教师对自己内在价值的认可和肯定。在线高职教师专业发展评价制度作为对高职教师专业发展的一种价值判断活动,作为衡量高职教师专业发展水平的价值尺度,对在线高职教师专业发展具有导向作用。根据在线高职教师专业发展目标,运用发展性评价技术和方法,对高职教师在线专业发展进程进行客观评价,使高职教师在评价制度约束下,不断认识自我、发展自我、完善自我,并不断积淀、发展、优化其专业素质结构,促进高职教师在专业理念、教学技能、专业服务精神等方面得到和谐发展。

(四)建立在线高职教师专业发展电子档案

建立在线高职教师专业发展电子档案,为高职教师专业发展搭建广阔的舞台。在线高职教师专业发展电子档案以在线教师个人信息为单位,每一位高职教师的资料就是一个信息集,将高职教师在线专业成长经历按时间顺序记录其中。可以帮助新教师借助校外名师的先进经验和方法,缩短适应期,尽快由新手转型成为合格教师,并可以为合格教师尽快成为骨干教师创设条件;使网络优质教育资源及时共享,有效提高高职教师的专业化水平。

(五)高职教师职前教育与在职培训的一体化

高职教师职前教育与在职培训一体化是新的潮流、新的观点。职前教育强调的是专业化培训,为从事高职教师职业奠定基础。在职培训与职前教育同等重要,它为高职教师专业化提升提供了保证。通过高职教师的在线专业发展,使高职教师不断更新、调整、改造原有的专业素质结构,并由专业化向综合化方向发展。在终身学习时代,高职教育的地位、作用及运作方式都有了新的发展。高职教师的专业化发展是高职教育改革的一个重点,也是高职院校生存的基石。基于网络技术的在线高职教师专业发展已经成为高职教育改革与发展的必然选择。为了保证高职教育改革的顺利实施,必须构建高职教师的专业发展新理念。作为一种新的高职教师教育模式,在线高职教师专业发展通过现代网络技术支持,大力开展在线专业培训,提高高职教师的专业化发展水平。在线高职教师专业发展有利于激发高职教师自主专业发展意识,有利于养成高职教师合作学习精神,有利于提高高职教师的网络化教学能力。尽管在线高职教师专业发展面临着一定困难,目前还没有得到有效实施和推广,却是一个必然趋势。如何结合高职教师实际以实现在线高职教师专业发展实践的本土化,挖掘信息技术支持高职教师专业发展的潜在力量,是我们下一步研究的方向。

作者:吴笑伟杜明侠

第二篇 一、高职教师专业发展的内涵

教师专业发展涵盖三个基本范畴:教师的专业知识、专业技能、专业情感。高职教师应具有扎实的专业知识,对所授课程的基本概念、知识结构和知识的产生、发展有全面而深刻的理解。高职教师的专业技能主要是指在教育教学中能够确定自己的学习需求,经常保持和扩展自己的专业知识,在有效传播知识的过程中发现和研究新问题;能够很好地就学生的学习问题进行有效沟通;是学生学习、职业成长的引导者,能够正确客观地分析、评价学生的学习需求和学业成绩。专业情感是高职教师对高职教育的情感态度与价值观念的融合,是教师职业道德的集中体现。在国外,对高等职业教育的教师资格要求是严格的,比如在德国,高职教师除了要有博士学位外,还必须有5年以上从事专业实际工作的经历,包括有3年以上在企业的工作经历,并且大都有两个职称,即工程师和教师。

二、高职教师专业发展现状与分析

(一)高职教师专业发展认识不足

高职教师对“教师专业发展”这一概念比较陌生,多数高职教师忙于具体的教学工作,不能全面地把握自身专业发展的情况和专业发展努力的方向,随意发展,没有对自己的专业发展设置明确的目标。同时学校也没有指导、协助教师确定专业发展方向和具体目标。

(二)高职教师专业发展能力不足

1.专业实践能力缺乏

工学结合模式下的高职教育主要表现在工作与学习相结合,对实践教学项目要求“实题真做”,将企业的真实岗位工作情景引入到课堂教学之中,模仿企业生产的实际环节,这就要求教师要有实际的企业实践经验。而现实中有的高职教师是从学校到学校,即大学毕业后直接进学校任教,在承担学生的实践教学工作时,企业实践经验不足,从而影响了实践教学课程的开发与实施。

2.职业指导能力不强

高职教育帮助学生从自然人向职业人过渡,这必然要求高职院校教师具备相应的职业指导能力,而专业教师根据自己的专业背景,对学生进行职业生涯规划和就业指导,对学生的帮助会更大。然而,现实中,教师对学生的职业指导能力不足。其主要原因有两方面:一是学校制度上没有硬性规定职业指导是教师应尽的职责;二是教师自身缺乏职业指导、职业咨询技术、职业生涯规划等理论知识的学习,没有充分掌握职业素质测评及职业指导技术的具体实践方法,缺少就业信息的获取渠道等。

3.研究能力较弱

良好的研究能力有助于教师吸取新的研究成果,丰富自己的专业知识,拓宽知识领域。同时,高职教师所从事的教学活动是一个动态的复杂的过程,既包括理论教学,又包含学生实践能力的培养。而现实中,高职教师学术研究能力还较弱。其主要原因是:学校提供的学术研究层面比较狭窄、缺乏学术带头人等引导或组织研究活动、教学任务过重、缺乏研究资源等。

4.社会交往能力薄弱

高职教师的社会交往能力不仅包括与学生的交流、与同事的合作,更应与行业、企业进行交流和联系,从企业获取教学支持,与企业进行科研项目合作,这样才能更有效地培养学生的专业技能。如工学结合的人才培养模式中学生顶岗实习是一种重要的学习方式,在对学生顶岗实习的指导中必然离不开同企业的交往,需要教师走出校园、走进相关企业、走进行业、走进社会。而绝大部分的教师社会意识淡漠,缺乏社会交往能力。问题主要原因在于:学校缺少交流平台的支持、教师缺乏与企业交流的主动性。

(三)教师专业发展的环境不佳

1.教学、科研资源缺乏

学校对于高职教师专业发展提供的教学与科研资源是有限的。教学、研究资源是教师顺利开展教学、学术研究的基本条件,教学、研究资源的缺乏阻碍了教师教学、学术研究能力的提高。

2.教师社会实践活动缺乏制度保障

教师的社会实践活动缺乏行之有效的制度保障,部分教师认为实践教学与自己当前的利益关系不大,放松了对自己的要求,影响了教师从事实践教学活动的积极性。此外,由于存在重理论轻实践的观念,也影响了教师参与社会实践活动的积极性。

3.教师交流合作平台支撑不够

(1)教师缺少校际间的交流合作平台。

校际间的交流合作一般以实地考察、校际教研活动、校际间的专题会议等形式体现。而教师希望学校能组织教师进行兄弟院校的实地考察以及校际教研活动来促进自己的专业发展。

(2)教师缺少与企业的交流合作平台。

与企业的交流合作是教师走向社会、融入社会的有效途径,这也正是工学结合教育模式高职教育对教师的新要求。而现实中教师社会意识淡漠,缺乏社会交往能力。由此可见学校促进教师交流合作的措施不够到位。

4.在职培训质量有待提高

在职培训是促进教师专业发展的重要举措,而现实中,教师的在职培训质量不高,主要表现在:培训时间短、内容少;与实际相脱离,重理论,实践性不强;目标不明确,流于形式,不够深入;缺乏培训评估与反馈。

三、促进高职教师专业发展的措施

(一)增强高职教师专业发展认识

高职教师要适应社会环境和职业环境的变化发展,就必须不断提高自身的专业发展并增强自我发展的意识。教师职业生涯理论指出,职业生涯是一个过程,在这个过程中会受到个人和学校的环境因素影响。从个人角度来看,教师的个人专业发展计划可以指导教师专业发展的方向。教师作为个体,应结合学校发展规划和自身的专业特长制定个人的专业发展规划,明确个人的发展方向。而从学校角度来看,学校可以结合学校自身的发展,指导教师制定个人专业发展计划,使教师在现实可行的条件下,不断明确自己的发展方向,明确自己的职业目标,并付诸实践,从而使教师不断得到专业发展。

(二)促进高职教师进行教学与研究反思

反思是教师以自己的教学过程和研究过程为思考对象,对自己所做出的行为、决策以及由此所产生的结果进行分析的过程,是一种通过提高参与者的自我觉察水平来促进能力发展的途径。波斯纳曾提出过一个教师成长的简要公式:经验+反思=成长。高职教师的反思即是教师对自身教育实践的评价。教师通过反思剔除不合理的个人观念,进行价值性问题的研究。高职教育是在不断的发展中,而先进的教育教学理念也是通过不断的实践和反思构建出来的。反思一般包括五个阶段:即发现迹象、确定问题、提出假设、分析原因和检验结果。反思表明教师正在确定自己需要改进的方面。为了实现改进,教师必须学习新的东西,不断思考和创新。教师通过参加进修学习,向专家、同行寻求帮助,直接依靠自我创新等过程不断提高自己。反思的过程实际上要求教师要具有开放、全身心投入和负责任的态度,不断在头脑中对自己的教学过程和发生的事情进行思考,更加关注自己的教学实践和效果,更加注意观察学生,并分析工作改进的方法和可能性。可见,反思的过程实际上是一个教师的自我更新过程,也是教师专业发展的过程。

(三)建立长效教师能力培养机制

先进的教育理念需要在一定的学术自由下才能被推广,应给高职教师相应的权利进行符合实际情况的教学设计,建立有效、适度的奖惩机制,建立教师互相交流的制度,以促进高职教师深入思考。同时,应配以相应的支持和保障资源。

1.分类别、分层次进行高职教师实践能力的培养

学校应结合教师所教学科和专业的特点,组织教师到企业参加生产、科研等社会实践活动,如文科类专业的教师参与社会实践可以通过参与企业管理决策的社会调研、科研调查,指导学生实习和其他社会实践活动。理科类专业的教师参与社会实践可以参与企业实际技术项目的完成。另外,不同层次的教师参与不同层次的社会实践活动,如学校可以组织具有高级职称的教师到企业技术管理岗位挂职锻炼;具有中级职称的教师到技术和管理岗位上跟班工作和学习;具有初级职称的教师先到学校各类实验教学中心进行教学实践活动,熟悉教学环节。

2.学校与企业建立资源共享机制

整合学校和企业这两种不同的环境和资源,可以促使双方资源、技术、管理与文化的互动和渗透。学校需与行业企业在共建专业、共同开发课程、共建实训基地、共享人才资源、共同开展应用技术研发与服务等方面进行密切合作。

作者:殷智红吕广革

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们