阅读次数:人次

中美经贸争端案例教学初探

一、引言

在大学经济类课程教学中,如果教师能够将近来发生的经济热点问题融入课堂,以这些热点问题为素材,结合经济类课程的基础理论编制教学案例,进行案例教学,会收到很好的效果。2018年初开始发生的中美经贸争端,就是这种案例的优质素材。2018年3月9日,美国总统特朗普签署关税——“对进口钢铁和铝分别征收25%和10%的关税”,这一行动正式拉开了中美经贸争端的序幕。2018年4月4日,美国发布了一份加征关税的商品清单,拟对我国出口到美国的1333项500亿美元的商品加征25%的关税。这一举措不仅侵犯了我国的权益,也是违反了世界贸易组织的规则。为此,我国对美国进口的汽车等14类商品加收25%的关税,“中美贸易战”正式打响。次日,美国要求根据“301调查”对中国出口制美国的商品加征关税,此举已经严重违反了国际贸易准则。尽管在2018年4月10日,国家主席出席亚洲博鳌论坛的开幕式时提出中国将进一步扩大开放,但紧接着在4月16日晚美国商务部下达对中兴通讯的裁决即热门的“中兴事件”,使得中美经贸关系再度趋于紧张。中美双方通过积极协商,在5月20日凌晨,中美通过发表联合声明,达成共识。刘鹤表示,中美双方不会打贸易战并且会停止相互增加关税。就目前形势而言,争端目前得到暂时解决。将上述问题与GDP核算、国际贸易理论政策、经济增长以及经济争端的解决方式结合起来进行讨论,本文便是对这一案例教学问题进行的初步探讨。

二、GDP核算的案例教学

GDP(国内生产总值)有两种常用的计算方法,分别是支出法和收入法,用于国家核算本国的国内生产总值。用支出法核算GDP时,净出口(z)是GDP的一个重要组成部分,即需要计算出口量(p)与进口量(q)的差值。当出口量小于进口量即p<q时会产生贸易逆差。这也就是各个国家为什么会重视出口的很大一部分原因。在教学课堂上教师将向学生阐述,GDP是每一个国家都关心的最重要经济指标之一,这也是美国对贸易逆差焦虑的理论原因之一,中美贸易战是解释贸易逆差对国家经济影响的一个很好的例子。根据中国海关总署的统计,2017年中国对美国贸易逆差为1.87万亿元人民币,可以说中国是美国最大的贸易逆差国。接着教师可以引导学生对问题做进一步的细节探究,例如,中国向美国出口的机电产品而言,苹果手机在中国大陆由富士康等公司生产然后运往美国,是否能算做中国向美国的出口;而美国向中国出口的芯片等高科技产品,首先在中国台湾的企业进行生产,再运往中国大陆销售,是否能算做美国向中国的出口。因而,教师可以进一步提出问题让学生思考:美国认定的中美贸易逆差是否有夸大的成分。教师可以建议学生就该问题通过浏览美国商务部网站等途径自行查找相关资料。

三、国际贸易理论与政策的案例教学

国际贸易理论属于国际经济学领域下的一部分,即微观理论部分。这部分涵盖了古典贸易理论、要素禀赋理论、重叠需求理论以及技术周期理论等。而在这些理论中,比较优势理论是最为基础、经典的古典贸易理论。教师在教授比较优势理论的知识点时便可以引入中美经贸争端的案例进行教学。比较优势理论强调国与国之间的分工,例如在正常的国际分工下,加拿大不需要自己种植香蕉,它可以进口东南亚等国生产的香蕉;再比如著名的苹果手机它不需要自己生产零件,零件的生产可以依靠别的公司甚至外国的公司。但是值得考虑的是国际贸易政策对国际分工的限制,这也是一个容易引发争议的话题。之所以采取政策很大程度是出于对国家安全的考虑,以中国和日本为例,这两个国家都在农业方面有严格的进口限制,这因为农业与国家安全是挂钩的,是出于对本国的农业保护以及我国自身的国家安全考虑。同时对于本国的幼稚产业也要加以保护和鼓励,在这些产业也是限制进口以及加收关税,为的是给这些领域更好的发展空间。而中美面对的危机不同,因此在加关税的领域也是不一样的。中国加收关税的领域主要是一些美国具有比较优势的领域(比如现代农业)。而美国加收关税的领域主要是在科技方面,采取政策手段来限制中国的科技发展并保护美国的科技优势,其采取的最主要手段就是对外国进口的产品加收关税。教师可以在课堂让学生展开探讨,从比较优势这样一个较为简单易懂的理论去研究中美两国在经济贸易方面的不同,从而探索贸易争端产生的缘由。可以激发学生的探索乐趣,同时也增加了对理论知识的理解力。

四、国家经济增长的案例教学

一国的经济增长主要取决于三个因素,这三个因素分别是资本、劳动力和技术。从现在的工业化国家的发展来看,技术进步对于一个国家的经济增长有着更大的影响。技术进步使得生产函数发生变动,它带来的变动与生产要素的变化无关,因此一点较少的技术投入甚至可以对经济产生较大的影响。技术水平对中美双方经济进步都会带来较大的影响,也是两国都重视的方面。在讲述技术的时候,中美贸易争端也是一个很好的案例:对于美国来说中国的技术发展是一个威胁,美国在这次争端中也是着实地将矛头指向中方在前段时间提出的《中国制造2025》,试图遏制中国在相关领域的发展。而在中美经贸争端白热化引发的“中兴事件”以及对华为的警告和制裁也是在某种程度出于这样的一个目的。“中兴事件”的发生可以带给我们一个思考,在电子工业的重要性越来越高的同时,作为电子工业的“粮食“——芯片的重要性更是不可忽视。就目前形势而言,中国电子芯片的进口量已经大于了原油的进口量。技术进步对于一个国家的经济增长是至关重要,我们之前强调从比较优势的思维层面去考虑一个国家的进出口,但是中兴选择了美国芯片供应商却面临现在的困境,我们不得不从国家安全的角度去考虑问题。在课堂上引入这一案例,我们可以引发学生的思考与讨论,中国的产业生产是否应该注重安全性的提高?中国是否应该自主研发“芯片”?怎样才能做到在目前形势下提高独立自主水平来面对遇到的风险和挑战?这些问题可以在课堂上提出,鼓励学生思考以及在课后进行探究,提升思维的灵活性,也是将理论问题应用于实践的一个很好的案例。

五、经贸争端的解决方式

众所周知,世界贸易组织WTO、世界银行WB、国际货币基金组织IMF被誉为世界经济体制的三大“支柱”,是协调解决贸易争端很大帮手,除此之外,还有亚太经合组织APEC旨在以促进成员国经济相互依存、减少区域贸易和投资壁垒、维护共同利益。显然,中美双方应当积极采取通过对话磋商的手段来解决此类经贸问题。美国实行贸易战绝不是解决贸易争端的最优方式,而且很容易引起另一方国家展开报复性措施,只能最终造成双输的局面。2018年4月份,中国对美国的大豆加征关税大幅减少了美国大豆的进口量。中方针对美国的“301条款”、“232调查”在WTO提起磋商。5月3日中美双方代表团就中美贸易问题进行了谈判,中美双方相互指责并展开论战。5月中旬中国代表团又赴美进行再度谈判。美国对中国展开贸易战,很大程度上是为了通过阻碍中国对美国的出口从而使得一些制造业企业到美国进行投资,其中涉及到的国际贸易投资问题值得学生进行思考和交流。同时,现代社会上,懂国际贸易投资法律的人士比较少,教师在教学过程中可以适当地引导学生的职业发展。

六、结论

一般来说,越是新鲜的案例越可以激发学生的兴趣和思考能力,案例教学很大程度可以提高学生参与课堂的活跃度以及将理论性的问题实际化。就目前的形势而言,中美经贸争端暂时得到缓解,但是它带给两国的思考确是不容忽视的,两国的协商受到国内外的高度关注。抛开政治经济影响而言,其对经济类课程的教学有着很大的意义。此次事件背后涵盖了很多经济学的理论,尤其是宏观经济学以及国际经济学相关的理论,有助于学生将理论运用实际,更好地理解以及运用相关知识。

参考文献:

[1]高鸿业.西方经济学(宏观部分第六版)[M].北京:中国人民大学出版社,2016.

[2]李坤望,张兵.国际经济学(第四版)[M].北京:高等教育出版社,2016.

[3]胡静寅.国际经济学[M].北京:机械工业出版社,2017.

作者:李可昕 胡阳 徐莹 孙飞虹 单位:1.天津商业大学经济学院 2.天津商业大学商学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们