阅读次数:人次

教育经济管理激励机制定位与实践

【摘要】教育经济管理属于新兴学科,开展一系列的培训活动,必须根据实际情况进行激励机制的准确定位、高效实施、实践分析,然后通过科学研究,促进高素质人才全面的发展,使其顺势走向更大的成功。激励是教育经济管理的要点,定位足够准确,可以解决不同的发展问题,并在潜移默化中渗透先进育人思想,给整个社会的和谐进步起到促进的作用。

关键词】教育经济管理;激励机制;定位;实践分析;思考

各大高校均面临着教育经济管理效率低、效果差等问题,如何构成激励机制,针对具体问题进行具体的解决,这是广大教育工作者值得深思的一个关键点。

一、教育经济管理中激励机制定位的分析

(一)目标引导促进发展。目标必须涵盖教育和经济两个部分的内容,任何一个方面的缺失,都将影响到最终的管理效果[1]。教育经济管理中建立起的激励机制目标,具体实施应由教师负责,这就要求相关教师具有较高的职业素养,能够在履行个人义务的同时满足教育对象的个人愿望,日常工作积极热情,始终维护单位声誉。另外,教育经济管理中已经明确的培训任务属于激励机制设定目标的关键点,只有获得了教师群体、教育对象、整个社会的一致认可,才能真正促进科学研究事业的长远规划、可持续发展。(二)运用手段实施定位。激励机制可以应用的手段有很多,教育经济管理中实施激励机制,应该同时考虑基本内容、量化环节及改进目标。一般情况下,参与教育经济管理培训活动的教师们,课时量都是按照薪酬划分的,然而薪酬并不等于激励内容,所以,需要在原有基础上进行不断改进,从物质、精神两个方面做出相应补充,最终实现激励内容量化处理,激励行为真实有效。(三)弹性评价优化效果。教育经济管理中的激励机制都与公民关系有着特殊关系,激励机制是否合理,直接决定着教育经济管理的效果[2]。所以说,既要重视激励管理,也要建立评价机制,二者相互影响、相互制约,未来发展的机遇更多。评价本身有一定的弹性,不能生硬的确定激励机制,实现了教育经济管理激励评价的多元化发展,极有利于内部建设,加强各种要素、各类信息的高效收集。在合理的范围内量化处理激励评价,它对完整经济管理体系的形成来说还是相当重要的。

二、教育经济管理中激励机制确立的研究

(一)从领导层面来看。各位领导应该重视对教育经济管理的研究,通过组织内容丰富的培训活动,顺利完善激励机制,从而提升管理水平。要知道,教育经济管理的成果会对知识经济发展产生重要的影响,它引起了越来越多人的关注,不断改进之后才能有所突破。各位教师也要站在新的层面上引导舆论,传递思想,争取获得物质上的奖励和精神方面的鼓励,自身充满热情参与实践工作,把表面上的风险因素统统控制起来,使更多的教育对象因此获益,顺利成长。合理化的教育经济管理有了激励机制就有了多重保障,它的确立产生了深远的意义。(二)从创新角度来看。创新是主题,是衡量教育经济管理成果的重要标准,实现了教育经济管理的创新,也为激励机制的创新发展提供了有利条件[3]。为此,我们需要从多个角度进行教育经济管理格局的创新,并且制定出奖励制度,使更多的科研人员付出努力,促进管理事业向前发展,取得经济管理最好成果。(三)从意识方面来看。对教育经济管理做出贡献的人,应为他们提供相应的物质奖励,要满足工作人员的意识需求,给激励机制的构建奠定下良好的基础。因为每个教育经济管理人员都希望从工作中得到认可,获取到精神上的满足。所以,高校专门建立科研奖励,给工作人员岗位晋升提供机会,在他们有了自我认可以后促进其实践工作的有序推进,这变得十分必要且关键。

三、教育经济管理中激励机制实践的探索

(一)必须构建实践模式。首先,当前时期,部分教育经济管理人员的工作收入不高,工作热情不足。所以,他们参与相关的培训活动主要是为了获得福利,额外增加收入来源渠道。目标定位下的教育经济管理,必须改善这一弊端现状,通过激励机制实践模式的探索,提高教师主动参与培训的意识,再在收入上给予他们合适补贴,形成团队氛围后增强教育经济管理的实效性。其次,科学的教育经济管理不单单是物质上的激励,还包括了精神上的激励。培训过程中,营造出相互激励、相互影响、相互促进的良好氛围,能够更好的加强教师与教师之间的知识共享,内部建设更有意义,组织学习不再困难。其实,每个培训成员都可以提出自己的不同想法,让团队合作体现民主,完成工作任务时相关人员就不会再产生情绪上的低落感。适当配置物质奖励、精神补偿,当工作收益有了明显的提高,知识产权不封闭的前提下,教育经济管理中形成激励机制的作用还有更大的发挥空间和更高的研究价值。最后,针对教育经济管理所设立的激励机制构建起来相当复杂,这是毋庸置疑的。构建过程中一旦超出讨论范围,系统性培训就失去了原有的作用。基于此,按照培训工作不可分割的特征,团队人员应该设法界定工作绩效,避免培训知识发生外泄,从而影响培训结果。教育经济管理人员必须申请一个属于自己团队的利益渠道,鼓励成员之间进行交流,在改革中求创新,在创新中促进发展。(二)激励机制具体实践。第一,学校管理层足够重视教育科研工作,是激励机制不断完善的必要前提。已经取得研究成果的科研小组,学校管理者必须选择一个合适地点公开表扬他们,适当给予物质奖励或者精神鼓励,充分调动其他科研人员主动参与研究工作的积极性。除此之外,在设置激励制度的时候,教育经济管理者也要仔细考虑一下,这项制度是否合理、是否存在操作价值、是否能被相关人员接受等。综合评估后得到一个精准定位,就从根本上保证了激励机制的有效进行。第二,教育经济管理工作的开展,在获得人力、物力保障的前提下,还要加大资金投入的力度。政府部门、社会企业、教育机构是主要的科研资金投入渠道,他们重视教育经济管理,能为相关工作人员提供支持,是知识经济协调发展、科研事业日趋繁荣的强大助力。我们都认可了教育经济管理,科研人员获得更多人的尊重,相信,整个社会力量集中起来,激励的作用才能发挥的淋漓尽致。

四、结束语

总之,激励机制不是单纯的鼓励,必须结合实际情况,制定相应考核体系。教育经济管理中定位到了激励机制,实践探索中增强了激励作用,更多科研人员将拥有精神上的满足,主动参与培训活动,去实现教育事业、科研事业又好又快的发展目标。

参考文献:

[1]李玥,王宏起.地方院校管理类本科教育教学改革实践——以哈尔滨理工大学管理学院为例[J].黑龙江教育(理论与实践),2016(27):89-90.

[2]张周国.经济管理中的激励机制与绩效管理办法探究[J].现代经济信息,2016(14):117-118.

[3]李莹.教育经济与管理中激励机制的定位与实践研究[J].经营管理者,2016(20):49-50.

作者:吴耀宏 牛慧娟 单位:四川大学公共管理学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们