阅读次数:人次

煤机企业经济运行创新和实践

一、规范经济运行分析提纲,形成定期报告机制

经济运行分析提纲涵盖产、供、销,人、财、物以及质量、技术创新、转型升级等各个方面,每年初根据内外部经营形势变化,公司对季度经济运行分析提纲进行修订,按照“谁主管、谁负责、谁分析”的原则,相关单位编写专项经营分析。分析主管部门参考专项分析报告,综合分析企业经营情况,向公司提交分析报告。对经营中的突发问题,及时进行深入调研,形成专题分析报告。公司形成了定期报告企业经营情况的机制。固定的在每月月初的中层干部例会上对上月的经营情况进行通报。在每季度结束后,召开公司季度经济运行分析会议。通过经营分析会机制,保证了经营分析的时效性,及时揭示企业经济运行中存在的问题,提出解决措施和建议,进而明确工作的方向和重点。

二、构建经济运行分析指标体系,适应企业发展的需要

企业经营分析关键在于对经营指标进行全面的分析,构建适应企业发展需要的经营指标体系至关重要。通过对分析指标的综合、推理、判断,从而认识经营活动的特点、重点和规律性,指导客观实践活动。(一)优化经营分析指标体系。采用平衡计分卡从财务、客户、内部运营、学习与成长四个角度优化经营分析指标体系。运用财务和非财务的综合评估理念,结合企业特点,构建反映企业生产能力、经营业绩、发展能力的三大类别指标体系,再分解为若干具体指标,形成公司可扩展的经营分析指标体系。推行模拟事业部制后,公司各生产单位成为集产品研发、生产制造、市场营销于一体的生产经营单位,按照“独立核算、自负盈亏、面向市场、分权经营”的模式运作,从公司成本中心转变为相对利润中心。经济运行分析报告中涉及生产部分,从对产值产量、车间工时、入库重量、计划完成率、设备利用率等传统指标分析逐渐扩大到对分厂事业部营业收入、营业成本、内部利润、资金占用、人均创效等指标的分析。各事业部经营者的思想观念逐渐从只注重生产和产量,向更加关注经营成果转变。在分析中,公司根据经营情况及外部形势变化,不断完善、创新分析指标,反映企业真实的生产经营状况。(二)完善对标指标体系。当设定了各项指标后,通过对标,才能发现各种变化,追踪到事物变化的轨迹,找到问题的根源。公司的对标分析采取与自己比和与别人比两种基本形式。与自己比从过去单一的同比、环比逐渐扩展到同样的指标,与自己设定的目标比,与自己的历史比,与历史最好水平比。与别人比主要与行业竞争对手比,与行业标准值比,与上下游行业比,与潜在的替代者或进入者比、与更优秀的跨行业企业比。对标分析的维度从规模指标、效益指标的对标逐渐向效率指标、速度指标、综合评价指标对标分析扩大。通过对标,找到差距,探索达到目标的路径,不断提高经营业绩,缩小差距。(三)调整指标分析重点,统筹兼顾。要正确认识企业的生产经营过程和经营成果,就要全面系统地分析企业生产经营的全过程。因此,对经营指标总体评价的同时,要按照经营活动的时间、地点、管理环节对变化原因逐步深入分析,通过综合分析、判断,得出科学的、揭示问题实质的结论。既要分析总量指标,又要对异常指标进行深入调研分析;既要分析数量指标,又要对质量指标进行分析;既要分析生产经营成果,又要重点分析消耗情况,推动企业降本增效;既要分析物质运动指标,又要分析资金运动指标;既要分析生产指标,又要密切关注技术、采购等各方面的指标,从各项指标的相互关系中找出起决定作用的关键指标,查摆问题,挖潜增效;既要分析传统煤机产品市场份额,又要加大对煤专配件、维修服务业务及转型产品指标的关注力度,推动企业转型升级。

三、创新经济运行分析思路和方法,揭示经营实质

经营分析思路,一是采用先总后分,逐层拆解的数据分析思路,先有整体的概念,再在整体的组成要素中寻找造成整体变动的原因,对原因继续拆分,直到无法拆分为止。二是在每个层级中找出存在的问题及有差异的关键因素,并对这些因素进行再次拆分,顺藤摸瓜,直到找到问题的根源。三是从定量分析到定性分析的过程,概念要清晰。数据分析形成的结论是对数据揭示规律的定性化总结,在做数据分析时,要明确界定指标的概念,解释要清楚明白,不产生歧义。四是按照认知规律,把数据按照可视化的作图方法展示出来,呈现出强烈的数字对比,形成一种定性的判断。当标识事物发展变化规律时用折线图,数据描述的事物有时间先后关系时用柱形图,有明显的上下关系时尽可能用条形图,识别两个事物之间关系时用散点图,展示结构关系时用饼图等。在进行图形表达时,要符合人们认识事物的逻辑,特别是尽可能地选择一个比较符合逻辑的颜色序列来搭配,以保证表达的一致性,从而不需要更多的解释,让图形自己会说话。最后,通过做辅助线、找差异、找变化、找拐点、找关系、找问题、找规律等识图方法解读制作的图形,探索、把握图形背后的经营实质。经营分析方法,一是在分析中广泛利用经营计划资料和会计、统计、业务技术等资料,把这些资料和通过调查研究所掌握的具体情况结合起来综合利用,互相补充。二是分析报告灵活采用比较法、比率分析法、因素替换法、盈亏平衡分析法、投入产出法等多种分析方法。三是在经营指标分析方法方面,采用横向、纵向、多维度对比方法;单维度、多维度分类方法;多个相似性事物聚类方法;寻找事物之间的因果规律的逻辑关系法;指导未来实践的经验、类比等预测方法。

四、结语

优化后的经济运行分析模式,指标体系完整、合理,分析思路、方法多样,适应了煤机企业新机制及不断发展变化的需求,特别是对一定时期的重点问题进行重点分析,不同问题采用不同分析方法,做到期期分析有重点,次次分析侧重点不同,真正发挥了经营分析的作用。在今后的经营分析工作中,一要根据内外部经营形势变化逐渐调整、完善经营分析模式;二要设置经营调度岗位,加强经营调度管理,及时发现和解决生产经营中存在的困难和问题,通过报告的形式向管理层及时反映问题,并出具相关的决策建议供管理层参考。三要借助现代化网络办公平台,将月度经营情况通报及时发布在经营分析信息平台,让每位员工了解企业的经营状况,更加关心公司经营与发展,形成发展合力。在公司ERP系统中建立经济运行分析信息系统,为经营分析工作搭建准确、完整、便捷的信息平台,为企业的经营决策提供科学依据,使企业的经营者迅速准确做出经营决策,在多变的市场环境中降低企业经营风险,提高企业可持续发展能力。

参考文献:

[1]魏建.企业经营计划管理指标体系优化研究[J].价值工程,2015(33):25-28.

[2]吴颖.国有企业综合经营计划管理的应用模式探索[J].商,2015(45):15+12.

[3]李立维.G公司经营计划管理体系研究[J].市场周刊,2009(3):24-25+31.

[4]芦娜.浅析国有煤炭企业经济管理模式改革与创新[J].现代经济信息,2018(19):107.

作者:康海涛 单位:中煤张家口煤矿机械有限责任公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们