阅读次数:人次

企业政工师思想政治工作思考

摘要:思想政治工作作为企业生产经营活动过程中一个重要环节,它关系到企业员工整体思想状态、以及企业在市场经济中的综合竞争力,是企业管理工作水平体现的一个指标。以山西煤炭运销集团太原有限公司的政工管理为例,结合实际经验和整体环境,浅谈下政工师在企业思想政治工作中的重要作用、思想政治工作中的制约因素、政工师在工作中发挥其职能优势的策略。

关键词:企业政工师;思想政治工作;政工管理

一、前言

社会经济进入新的历史时期,多元化的经济结构带来了大众思想观念的转变以及价值构成和取向上的悄然变化,这样的社会大背景为政工师开展思想政治工作带来了许多现实性的课题,并且与新的经济模式相结合,使得这些课题具有了时代性、挑战性、复杂性的特点。

二、企业政工工作的重要性

在国有经济时期,许多单位一直把员工的思想政治工作放在经济生产活动的首位,某些时期甚至凌驾于生产经营活动之上。山西煤炭运销集团太原有限公司在原有的国有经济时期已积累了丰厚的思想政治工作经验,并为提高生产经营活动的经济效益、为国家经济发展起到了重要作用。在企业改制后,思想政治管理工作也辐射到企业管理的各个方面,在引导职工价值观取向、疏导负面情绪、促进生产、树立良好风气、提高经济效益方面都产生了不同程度的正面影响。

三、思想政治工作对政工师的职能要求

在经济快速发展的新形势下,单位职工的思想观念和三观取向出现了新的发展趋势,作为负有思想教育重任的政工师需要充分认识到这个问题,从政工管理工作经验来看,首先政工师应敏锐到意识到职工队伍思想变化的源头和走向,然后要跟进自身的思想观念转变以适应新时代的要求,充分了解职工的利益诉求以及他们在体制改革过程中所产生的负面情绪和担忧心理,并在第一时间予以有针对性地正面疏导和答复。

四、政工工作中影响发挥的主要因素

在实际生产经营过程中,所有的思想政治工作都是以有效的经济活动为目的,职工是经济活动中主观能动因素,这个建立在人性基础的主要因素是政工师开展思想政治工作的服务对象,在长期的政工工作研究中,我们发现影响政工师工作优势的主要因素集中体现如下:

(一)政工师对本位工作的认识不足

政工师是思想政治工作的中坚力量,也是企业经济在体制发生变革过程中,担负维护生产、稳定经营的重要责任,因此,在一程度上政工师自身的思想素质决定了企业整体的思想政治走向。从现阶段的情况来看,部分政工师存在着反应滞后、认识不足、方法落后等问题,对思想政治工作的实际情况缺乏应有的敏锐性和判断力,特别是像本公司一样从体制变革中走过来的大型企业,政工师很容易忽视了对职工心理变化的正确定位和分析,忽略了在自身工作在企业管理和发展过程中的奠基作用。

(二)思想政治工作浮于表面,脱离了主体生产活动

类似于山西煤炭运销集团太原有限公司这样的大型企业,思想政治工作也需要一个系统的设计和规划,大型企业常见的思想政治工作问题之一就是将思想政治工作凌驾于生产经营活动之上,具体表现为政工师缺乏深入基层一线岗位的实际工作经验,对生产活动中各个环节的关联性和生产要求了解不足,在政工活动计划和安排中以主观认知代替实际考查,脱离实际,从而使职工无法从思想政治活动中体会到被了解、被关心、被认同、被尊重、被激励的心理效应。

(三)政工师在企业管理工作体系中不被重视

市场经济使得企业转变工作重心,原来以思想政治教育为重心的企业模式转向以发展企业经济效益为重心,原来处于核心地位的政工工作转变为服务性质工作。同时相比于其他职能部门,政工师管理团队不会为企业带来直观的经济效益,也不能直接影响到经营性战略决策,难免会遭到冷遇不被重视。这样的境遇一方面影响了政工师的工作积极性和工作热情,另一方面为企业长远发展留下集体意识上的隐患。

五、在政工工作中,发挥政工师工作优势的相应举措

思想政治工作的主要对象是企业全体从业人员,其内容主要体现在意识层面的思想矫正和指导性疏导,是企业健康、有序、良性发展的保证,企业应在相关制度和措施上予以支持,为政工师充分发挥其思想政治工作优势而开创新局面。下面以山西煤炭运销集团太原有限公司的实际经验为例,为企业优化政工工作提出部分建设性意见。

(一)加强政工师队伍建设

毋庸置疑,作为优化政工工作的第一要务就是加强政工队伍建设,提高政工师的业务能力和综合素质,不断培训、不断学习、不断规范政工师的言行和思想意识,树立自律和以身作则的形象。政工师要主动提高思想境界,积极配合企业的各项决策,主动发现职工思想政治问题的苗头并予以及时跟进疏导,及时补救、反馈、沟通,创建起高层管理部门与基层生产部门之间的统一性、协调性和良性沟通环境。

(二)倾听职工合理诉求,有效解决实际问题

政工师在思想政治工作必须要有以人为本的认识高度,多设身处地地考虑职工的处境和诉求,充分理解他们的思想波动和负面情绪,并积极主动地反馈职工的合理诉求,与职能部门有效沟通,尽力解决好每个职工的思想负担和心理问题。此外,政工师还要善于使用正面激励手段,多倾听职工物别是基层一线职工的意见、建议,鼓励他们通过正当的渠道反映正当诉求及合理化的建议。

(三)以企业发展为中心

企业的思想政治工作要以企业生产经营活动的正常运转、长期发展为中心,政工师开展思想政治工作要围绕着企业有序生产和发展来设计和安排,政治思想工作首先离不开生产经营活动,是为企业生产和发展服务的,政工师在实际工作中应以此为中心,将企业的凝聚力引导到发展中心上来,并引导职工将个人愿景与企业前景、个人发展潜力与企业实力互相结合的思想境界上来,助务培育能让职工认同的企业文化。

六、结语

综上所述,我们知道政工师在企业发展中起着职工心灵导师的作用,在山西煤炭运销集团太原有限公司的发展过程中,职工正是在政工师营造的和谐、尊重、认同、激励的思想工作环境下,充分感受到了政治思想工作的好处,并在思想疏导和指导下形成强大的企业凝聚力,从而使子公司在集团公司的带领下走向经济全面腾飞的发展阶段。

作者:许艳

参考文献:

[1]刘楠楠.新形势下企业政工师如何做好企业思想政治工作[J].中外企业家,2016(21).

[2]艾婧.关于新形势下政工师如何做好企业思想政治工作的思考[J].经贸实践,2016(05).

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们