阅读次数:人次

中小城市艺术产业发展探讨

一、文化旅游的文献研究及背景资料

2014年10月15日习近平同志在文艺座谈会的讲话中提到“实现中华民族伟大复兴需要中华文化的繁荣兴盛”,传承中华文化实现中华文化创造性转变和创新性发展现已成为中国经济社会协调发展的时代命题。根据国家统计局发布数据显示,2016年我国文化及相关产业增加值30254亿元,首次突破3万亿元,占GDP的比重为4.07%,首次突破4%。这表明文化产业在国民经济发展中的地位不断提高,对经济拉动作用在不断增强。国内最早提到“文化旅游”这一概念的是魏小安(1987),他提到“对于旅游者来说,旅游活动是经济性很强的文化活动,但对于旅游经营者来说,旅游业则是文化性很强的经济事业强调旅游业的文化特点正是为了使以经济目标为主的综合性目标得以更顺利地实现”,并指出中国的文化旅游活动具体体现在制度文化、传统文化、民族文化、民间文化四方面。随着城市居民生活节奏日益加快、网络信息化使人对视觉信息审美疲劳社会现状,居民对旅游产品有了新的需求。认为旅游过程中艺术性的体验所带来的思想震撼、情感的互动交流将是文化旅游最终目标。

二、北京798艺术区与山东艺术产业比较研究现状

798艺术区位于大山子地区,是原国营718联合厂的电子工业厂区所在地。1995年,中央美院的隋建国教师租用798工厂空置厂房作为雕塑车间,此后,陆续有艺术家进驻。2002年,中外艺术家进入达到了一个高峰时段。2006年,北京市认定了首批十个文化创意产业集聚区,其中就包括了798艺术区。798已成为国内外文化创意产业与旅游业融合发展的范例。艺术区发展与文化旅游产业的发展是深入融合的过程,艺术区不仅仅是艺术(邢莉莉,2014)。以北京为例(孔建华,2009),在经济下行的环境下,艺术区形态(陈炯,2014)也出现困境(刘明亮,2011),在文化旅游兴盛发展的今天许多问题尚需研究探索,但北京798艺术区所取得的成就一直是国内艺术产业的典范,十余年来的发展不仅带动艺术产业,同时对北京文化旅游也起到重要促进作用,甚至在海外拥有很高旅游知名度。目前山东艺术产业中的书画市场与文化旅游关系的理论研究并不多,相关资料显示2013年山东潍坊书画市场年营业额达到120亿,每年举办各类画展数千场次。2013年山东省的份额占了全国当代书画成交额的近50%。从荣宝拍卖统计的数据中能看到书画买家中有近半成来自山东,高峰值甚至可以达到79%。但从青州地方相关部门2014的统计数据显示,青州书画交易额大幅回落仅为上年的70%,行业进入经济下行通道,产业面临升级、换代的发展阶段。文化旅游产业是文化产业与旅游产业相互渗透交叉的产业,由于文化资源转化为文化旅游产业的程度偏低,产业链条短,旅游产品形式单一,旅游基础设施和公共服务不完善,艺术家和艺术机构比例的相对单一都会影响对文化旅游发展的源吸引力。

三、国内艺术产业推广项目背景及问题分析

当下我国的艺术生态发展中地方政府不遗余力推动各地双年展,艺博览项目,期间也付出了大量人力、物力、财力,但效果不很理想;在这一个产业实际操作过程中,由于相关人员对这一事物缺乏充分的认识,对于这一产业的长远发展定位不够准确,导致各地尤其三四线城市艺术区的建设不能够持续向好发展。同时各地民间资本也大量介入私营美术馆的建立但缺少运营管理经验多半难以收支平衡。西方这种成功的文化商业模式难以与中国现实情况相适应。798艺术区的发展是自下而上的民间行为,有着特定的地域特色,尤其以北京798艺术区的文化中心地域特征是无法复制的。

四、文化旅游产业中的中小城市艺术产业发展构想

运用马克思主义辩证法,结合山东本地艺术产业与文化旅游产业特征,尤其中小城市的艺术产业链建设方面如何借鉴北京798这些模式,既保持学术高度又能使艺术区承担起艺术孵化器功能改善艺术生态,以服务民生为主旨,将其打造成为地方城市的一张文化名片。着眼于文化产业与市民生活深度融合,使之成为休闲、学习、娱乐一体化的文化社区,才能实现与文化旅游产业的深入融合,以促进旅游产业的发展。1.艺术家大多没有固定收入,但同时又都面临工作生活开销。艺术品并非生活必需品,真正能实现交易的机会并不多,所以能够成为艺术家加提供更好的条件,解决更多的实际问题才是艺术区发展的根本。为地方艺术家打造一个艺术展示平台,构建一个艺术家互相交流学习的通道,打造成为本土艺术家培养、推广的孵化器。艺术家是艺术区的主体。以人为本,更多关注本城市艺术家的发展成长。2.运营具地方特色的餐饮、酒吧、民宿、青年旅社等一系列配套服务设施,既满足本地民众生活需求,同时为外地游客提供休闲度假的便利条件,拓展城市影响力。3.开展户外拓展项目,如垂钓、攀岩、户外露营等。增添儿童夏令营基地如木工坊、陶器制作、手工编织、金属制作等一系列项目,实现家庭同娱同乐,为城市每一个家庭预备亲子平台,使园区成为温暖城市的人文社区。4.设立知识冲浪部,引进小型电影院,图书馆等一些列文化项目,使民众通过各种渠道,在独特的艺术环境中享受知识的乐趣。5.引进各种艺术培训机构,在轻松的艺术环境中培养孩子感受艺术的兴趣。同时园区孩子的音乐、街道边的画架都会成为园区的一道风景线。加强对外艺术交流,增加各城市间艺术家互动。通过展览、讲座等多方面活动,拉近城市与城市之间的关系,以艺术为媒介,拓展城市的影响力,增强城市旅游魅力,实现促进山东旅游产业的发展。

作者:丁炜 单位:曲阜师范大学美术学院

参考文献:

[1]陈炯.艺术区形态研究.上海:上海三联书店,2014.

[2]孔建华.北京798艺术区发展研究.新视野,2009(1):27-30,60.

[3]罗伯特•麦金托什,夏希肯特•格波特.旅游学—要素、实践、基本原理.上海:上海文艺出版社,1985.

[4]刘明亮.对北京798艺术区当下发展困境的分析.文艺理论与批评,2011(1):19-25.

[5]魏小安.与中国旅游同行—旅游研究与工作方法新论.北京:旅游教育出版社,2011.

[6]邢莉莉.艺术区-不仅仅是艺术.美术观察,2014(3):27.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们