阅读次数:人次

中小学内部控制问题及对策

摘要:内部控制在现如今的企业单位等都是一个重要的部分,企业对于内部控制相比于其他事业单位做得更加的好,事业单位刚开始注视到内部控制。对于中小学来说,因招生人数不断地增加导致内控不到位出现了许多相关的问题。本文将对目前中小学内部控制所存在的问题进行探讨分析,并提出相应的解决措施。

关键词:中小学;内部控制;问题及解决

随着时代的发展,企业以及事业单位对于自身内部控制中所存在的问题越来越关注,并且积极地寻找着解决问题的方法。为了中小学校的更加良好的发展,解决其内部控制所存在的问题就十分的关键了,接下来我将就中小学校现有的内部控制问题进行分析探讨,并提出解决措施。

一、中小学内部控制所存在的问题

(一)我国中小学内部控制在预算方面上所存在的问题

我国中小学在内部控制上的首要问题就是学校在预算上不合理不规范,在执行预算的过程中没有到位,责任分配不明确。因为我国大多数中小学校是属于事业单位范畴的,在资金来源上虽然是多元化筹资,但大部分来源于国家财政拨款,所以在财务上是采用的预算控制制度。预算制度的合理规范与否就决定了一个学校对资金的运行及管理情况的好坏;目前,由于人力物力等外在因素导致预算控制效果不理想;在实际的工作中,中小学校的预算编制往往是根据本年度的资金使用情况对下一年度进行预算编制,并且在编制的过程中没有科学合理的预算编制方法;一般都是采用简单的方法。例如:基数法。基数法是指学校选定一个标准作为基数然后再根据其他因素综合后进行预算编制。这就导致中小学校的预算编制不完好;另外,在预算编制时普遍存在会计人员按照自己的意愿或者学校管理者的需求进行预算编制。使得最后的预算编制随意性很强,在约束力上明显不够。所以,目前的大多数中小学预算编制只是存在于表面形式上,并不能够充分的发挥预算编制在内部控制中的作用。同时,大多数在预算编制上并没有引起足够的重视,导致在预算执行时不够顺利,执行人员也只是当成任务没有尽力的完成自己的职责。在责任分配上,没有明确化;往往是一个职位上有很多个人或者一个职位上一个人员都没有,使得责任复杂混乱;在预算编制出现问题时,因没有明确责任导致问题无法及时的得到解决。

(二)我国中小学内部控制在内部会计控制方面上所存在的问题

内部会计控制方面问题主要表现为中小学校财务基础薄弱,工作不规范,财务制度不健全。在我国,一直倡导的是素质化教育,与此同时实施的是九年义务教育,所以这就决定了大多数中小学是非盈利组织;另外,由于改革开放后受到西方教育思想的影响,导致中小学在社会上没有足够的地位,使得学校整体上对于财务会计没有引起重视。而这就使得本来财务基础就薄弱的中小学校财务上一直不得前进,导致内部会计控制没有一个很好的外部支持,所在在进行会计内部控制时会遇到许多的问题。在我国中小学会计内部控制存在的问题主要体现在以下几个方面:

1.大多数中小学缺少专业的会计人员;由于对于内部会计没有足够的重视,再加上外部客观条件,使得在我国大部分中小学中会计人员是由其他职工代替的,相比于专业的会计人员来说,他们在专业上有所欠缺,综合素质也明显不足,实际操作能力也不高,在会计工作上遇到问题选择逃避而不去解决;在这部分兼职人员中,有的人连最基本的会计资格证都没有,从根本就不符合中小学校内部会计这个职务。

2.财务会计制度不科学、不规范;由于对于财务会计本身的不重视,学校领导往往重视学校的升学率,以及学生的生活学习情况,对于财务会计只是进行简单的管理;可是要知道财务会计的好坏才是决定一个学校管理好坏的关键因素。

3.监督管理受到阻碍;即使是有内部控制的中小学,在监督上由于传统观念的影响,使得财务会计内部控制不能顺利进行。因为中小学相当于一个小型的社会,其中的人际关系十分复杂,在监督上就显得有点力不从心,导致监督管理表面形式化。

(三)我国中小学内部控制在岗位职责方面上所存在的问题

中小学校最大的宗旨就是教书育人,所以学校更加看重的是教育;对于内部控制学校没有一个清楚地认识了解,导致在岗位职责上存在着一些问题;主要表现为岗位职权与责任的不匹配,责任不明确等现象。在实际生活中,许多的中小学为了节省成本,在人员分配上存在着一人或几个人同时承担多项职能的不良现象。这使得内部控制无法发挥起监督作用,使得相关人员责任交叉化、模糊化。再加上学校对于内部控制的不重视使得内部控制形式化,对于学校的管理并没有太大的作用,失去了其本身的意义。长此以往,学校将会面临被吞并的风险。

二、中小学内部控制的完善措施

(一)中小学根据自身情况完善预算编制;由于我国地大人多的基本情况,导致我国各地区的教育水平都不一样,另外教育设施也是因地不同;所以,在内部控制上,中小学校应该根据自身实际情况结合当地已有的资源进行内部控制的实施。对于那有条件进行内部控制建设的中小学来说应该加强内部控制建设,从外部引进完善的的财务预算编制方法或者自己建立,使得财务预算编制更加全面科学,让预算编制不再那么的随意。同时,在财务会计人员上,应该提高他们的综合素质以及专业知识及实际操作能力;对学校的预算编制建立有效的评价机制;另外,对于有足够条件的学校,可以采取预算滚动编制法;加强对财务预算编制的约束性,强化规章制度的作用,使得学校财务部门能够根据学校发展战略细化财务编制,为学校的发展做出相应的贡献。同时,将预算编制的执行力度纳入到考核中去,使得内控不再那么的随意。在责任的分配上,应该清楚明确,在遇到问题时才能及时的解决处理。有条件的学校,尽可能的一个职能由一个人来承担,避免因为一个人精力有限不能做好自己的本职工作。

(二)中小学内部会计控制的完善;内部会计控制作为中小学核心工作之一,是我们现在急需解决的问题;由于目前我国中小学财务基础薄弱,还有许多需要改进完善的,所以这是一个长久性的工作,我们不能急于一时,要一步步的慢慢来。从实际的工作中,可以看出学校财务会计部门与内部会计控制有着紧密的联系,所以,为了加强内部会计的建设,可以从以下几个方面来进行:

1.按照国家相关法律,并且利用中小学的事业单位的优势引进专业的会计人员,尽量避免会计工作由其他没有从业资格的无关人员担当;对于引进会计人员综合素质的考察以及专业培养,强化他的实际操作能力。另外,对于内部会计,相关人员要引起重视,这样对于内部控制也有好处;定期的对于会计人员进行考核,并且将其成绩记录到最终考核里去,采用激励机制对于表现优秀的人进行奖励,对于工作不认真的进行惩罚。

2.中小学校根据相关法律以及自身实际情况建立适合自身的财务会计制度;我国中小学长久以来重视教育工作,对于管理工作往往忽视;完善内部控制制度以及提高他的执行效果;要想做好内部控制建设就需要学校财务部门提供资金,两者之间良好的配合。

3.强化学校监督措施及评价体系;以为学校往往注视学生综合素质的提升,对于学校的监督管理表面化;我们要重视学校的监督管理,要避免由于人际问题对于监督管理的影响。使监督能够起到其本身的作用。

(三)建立科学合理的岗位责任制;建立合理的岗位分工制度,同时明确各个岗位人员的相关职责;避免一个人同时担任几个职能的现象;另外,确保财务会计岗位的独立;对学校重大事件实行民主决策制,尽可能的避免独权主义。最后在执行过程中,学校应该针对事前事中事后设定控制、监督、总结等相关事宜;强化对于各个岗位的监督管控,充分发挥内部控制对于中小学校的作用。

三、结语

中小学校目前所存在的内部控制上的问题,是一个长远性的问题,我们需要科学合理的慢慢解决,不能太急不然会适得其反;我们要对于会计预算、内部会计控制以及职责分配管理这些方面引起重视,对于其中所出现的问题要及时的进行处理解决;为了中小学校的迅速发展,做好内部控制是我们必须的工作。

作者:张丽娟 单位:扬州市江都区实验初级中学

参考文献:

[1]文永英.中小学校内部控制建设研究[J].行政事业资产与财务,2014,03:119-120.

[2]吴晓磊.浅谈基础教育中小学校内部控制制度建设[J].经营管理者,2014,33:209.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们