阅读次数:人次

美术教学中学生感恩教育的渗透

摘要:该文通过对美术教学内容与感恩教育作合理匹配、对渗透策略进行合理设计、对渗透方法的设计三个方面,阐述了如何在美术教学中对学生渗透感恩教育。

关键词:美术教学;渗透;感恩教育

在《现代汉语词典》中,“感恩”的意思是对别人所给的恩惠表示感激。在教学实践中,笔者体会到美术教育有许多内容有利于对学生渗透感恩教育,可以使美术教学与感恩教育产生共振效果。在教学中,笔者结合教学的需要,在美术教育中渗透感恩教育,收到了较好的教育效果。

一、对美术教学内容与感恩教育作合理的匹配

美术教学与感恩教育有许多交集,教学内容中随处可见可渗透感恩教育的内容。由于感恩教育是一个比较宽泛的概念,在教学中容易出现样样可以渗透、又不知从何入手的现象。根据多年的实践,笔者的做法是先根据知识内容的特点进行整体的划分,然后按照知识板块与感恩教育的构成要素进行有针对性的对接,这样可以提高整体的教学效果。感恩教育首先要强调的是对恩惠的认同,使学生认识到自己的生存得到了大自然的恩赐、父母的恩典、社会的帮助、他人的关心。在教学中,笔者注重把自我成长教育与学生的感恩认同教育结合起来。人与人之间的矛盾往往产生于人的傲慢,而止于人的谦卑。要培养学生与人合作的技巧,首先就在于培养学生谦卑的心态,使其对他人怀有钦佩的心理,乐于把得到恩惠的感激呈现出来并回馈他人。在教学中,如果从感恩开始,把钦佩他人当作一种与人交往的处世哲学,就会使学生从根本上学会与人相处的要领。要想让学生承担社会责任,首先要让学生明白自身承载的社会恩惠,只有心存感激,学生才会从心底涌出责任意识。感恩是对恩惠心存感激的表示,社会责任是对社会帮助的感激与回馈,只讲社会责任而轻视对社会恩惠的感知,容易使社会责任成为无源之水,难以长久。培养学生的社会责任,要从培养学生对社会感恩开始。

二、对渗透策略进行合理设计

让感恩教育走进美术教学,在感恩中融入美术教学,这是一个感恩情感与美术认知双向交流的过程,是教学与感恩相互交融的过程。为优化这一过程,教师在教学中要讲求策略、精心设计,想方设法促成交流的实现与高效。综合性学习是世界教育发展的总趋势,美术课程教学应体现这一发展趋势。整体教学策略要求美术教学与学生的日常生活相联系,通过触动学生的经验生活、现实生活、虚构生活,构建大的文化情境来教学,以教学与生活的一体思维组织美术教学。许多人把感恩看作一种处世哲学、人生的大智慧,因此不能忽视感恩的情感教育在美术教学中的作用。如,教师常常听到家长反映独生子女太娇气,时常顶撞父母,对此,如果只用理论教育学生,学生对于说教式的教育往往比较反感。这就需要教师根据学生品德形成的过程进行整体的教学设计,主动引入感恩教育,这样就可以让学生从道德源头找到孝敬父母的人文基因,从而有利于学生建立心存感激的正确心态。把感恩教育作为长期的引导内容,才能保证学生综合素质的提高。在美术教学中注重构建策略,就是要求教师在课程教学中遵循学生构建知识的规律,积极促进学生不断地将美术边界与感恩情感边界沟通、联结,从而使学生合理地构建起知情合一的认知结构。美术教育中如果能渗透感恩教育,则容易把学生的知识结构与情感需要作为一个整体,进行知识结构整合,从而形成有生命活力的认知系统。在美术教学中,如果只重视美术知识教学,而轻视了学生情感的培养,只教学生如何承担责任,而不要求学生感知成长过程中得到的社会恩惠,不对学生进行感化,就容易使学生的品德中缺少感恩的成分,从而使教育难以获得预期的效果。

三、对渗透方法的设计

渗透方法关系到感恩教育的效果,教师在教学中应从实践中总结出有效的渗透感恩教育的方法与规律,不断优化教学过程。在实践中,笔者主要使用如下渗透方法进行感恩教育。在教学中,渗透感恩教育最方便的方法是结合教学内容列举一些感恩的例子,给学生提供一些感恩的原型,为学生学会感恩树立榜样。如,以“我们身边的动植物伙伴”为绘画主题,学生对这种环保内容的理解比较模糊,这时教师可以引入动画《幽灵公主》的内容,以片中主角为回馈大自然的恩典而不怕险阻保护大自然的故事启发学生,使学生在片中角色的启发下生成感恩自然的理念。随着自主探究教学的发展,情境教学越来越受到教师的重视,在美术教学中渗透感恩教育,同样重视问题情境的设计,让学生在问题情境中学会对情境的解读、对情境作出行动的设计、并对行动预案作出评判。任何一种情感的培养、行为规范的教育,都要有一个长期的实践过程,感恩教育也一样,需要学生在实践中养成感恩的习惯。感恩教育实践:第一种方法是感恩行动实践法。如,以“孝敬父母”为绘画主题,可安排学生为父母做一件回报亲情的事情,如为父母做一次饭、洗一次衣服、打一次热水等。第二种方法是引导学生做感恩记录,比一比一周内谁的感恩行动次数多。第三种方法是让学生在课堂上讲述自己的感恩故事。通过感恩实践,学生会从行动中逐步形成感恩的能力与习惯,以达到教育的目的。

作者:黄锐 单位:广州大学附属东江中学

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们