阅读次数:人次

地域文化在建筑设计的呈现分析

摘要:建筑设计作为人们饮食起居中的一个基本要素,对人们日常生活的重要性不言而喻,因此建筑设计在很大程度上会受到地域文化的深刻影响。地域文化基于当地的自然环境、风俗习惯、行为方式、思想道德等多方面内容,同时也会对当地社会生活的方方面面产生不可估量的影响。该文主要分析了地域文化在建筑设计中的具体呈现。

关键词:地域文化;建筑设计;呈现

文化的产生和发展过程无疑受到自然环境、民族特征以及宏观历史等多种因素的影响,文章主要探讨了地域文化对建筑设计的影响,以及地域文化在建筑设计中的具体呈现方式。首先要理解的是地域文化的内涵,地域文化最显著的特点就是地域性,指的是某地在长期的历史发展过程中形成的具有自身特色的生活方式、生产方式、风俗习惯、思维意识、道德信仰、建筑形态等多种内容。地域文化一般可以表现为两种方式,一是能够被直接观感的外在内容如生活方式、行为方式等;另一种指的是难以内直观感受,需要从精神层面进行理解认知的观念、思想等。

1建筑设计与地域文化两者之间的关系

地域文化具有多种表现形式,建筑设计是其中比较常见的载体之一。某地的建筑设计必定在一定程度上反映出当地的地域文化,当然地域文化不仅仅体现在建筑设计中,在其他多个方面和领域都会有深刻体现。建筑设计内包含了多个层次的地域文化,其中建筑材料、建筑方式体现的是地域文化中的物质要素,而建筑设计中包含的各种技术、艺术追求、建筑思想等都是地域文化的精神层面,最后建筑设计中体现的思想观念、风俗民情则代表着地域文化的心理层面。

2地域文化在建筑设计中的具体呈现

地域文化在建筑设计中的呈现是多方面的,大到建筑设计的整体布局、建筑设计与周围环境的关系,以及建筑设计与自然、人文的对应关系等到建筑设计的材料选取、空间形态设计等内容无不蕴含着当地的地域文化。为了全面介绍地域文化在建筑设计中的呈现方式和具体内容,文章从建筑设计过程中的符号、材料选择、建筑布局以及建筑内涵等方面分析地域文化在建筑设计中的呈现。

2.1地域文化对建筑设计过程中符号选择的影响

建筑设计的一个重要内容就是对装饰内容的选择和运用,不同地域文化会选择不同内容的装饰物。当然在建筑的不同部位会选择多种装饰内容,对于建筑中屋顶、门窗、梁柱以及内壁等多个部位的装饰是不一样的,一般选择雕刻、精美图案、绘画或者单纯的色彩等进行装饰。文章主要列举了江南园林中体现的地域文化,江南文化崇尚温柔敦厚,因此在建筑设计中体现为小巧精致,这与北方地区的追求建筑的高大稳固存在显著差异。其中江南园林中最能体现其地域文化的就是园林中的窗户,在江南园林中存在各式各样、造型不一的窗户,而且窗户的作用不再仅仅是通气借光,通过与外部环境的有机结合,可以将自然环境纳入一个具体的微型景观中来,这样就可以在有限的空间里展开想象与联想,极大地拓展了园林内部的景观和内容。此外,江南园林大多选取粉墙黛瓦作为建筑的外部景观,这与江南地区清秀文雅的文化氛围是分不开的,江南地区气候温和,人物也相对温柔,因此在建筑设计中很少见到浓墨重彩的大手笔,一般都表现为清淡简洁,这也是地域文化在建设设计中的体现之一,具有高度的典型性和地方性。

2.2地域文化对建筑设计中建筑材料选用的影响

建筑设计需要考虑的一个重要问题就是大幅延长建筑物的使用寿命,并保证建筑物的使用效果,为了达到这个目的,在为建筑设计进行材料选取时,大都采用当地自身富含的建筑材料。中国地域辽阔,南北跨度和东西跨度都很大,这就使得我国的自然环境存在巨大的地域差异,进而影响到社会生活的方方面面。在建筑设计方面,东北的建筑必需要考虑的一个问题就是房屋的承重能力,因为在冬季东北地区往往会出现暴雪,大雪积累在屋顶上,如果没有足够的承重能力,那么房屋就会垮塌,基于此,东北地区的建筑选择坚固材料,并将屋顶的坡度增高。再比如陕北的窑洞,由于陕北缺乏高大的树木、石头等建筑材料,加上陕北地区广阔的黄土地,当地的建筑往往选择一窑洞的形式开展,这样不仅可以有效节约建筑材料,还可以避免风沙对地面建筑的侵袭,达到良好的生态效果和居住效果。还有云南地区的傣族竹楼,云南地区的植物茂盛,并不缺乏木材,但是当地的建筑大都以竹材建成,这是因为竹材在当地非常丰富,价格便宜,大幅节约了建筑经费;此外,竹材的质量较轻,使得建筑过程更加快捷,节省了大量人工,加上云南靠近热带地区,当地气温较高,轻薄的竹材更利于通风,有助于加强室内外的空气交换,降低室内温度。这些例子充分说明了建筑设计无不受到当地自然环境、区域文化的深刻影响,建筑不仅是某一地区特殊的地域文化、自然环境的产物,同时也在很大程度上对地域文化进行了直观的反映。

2.3地域文化在建筑设计中空间布局方面的体现

建筑设计体现在多个方面,其中建筑设计的空间布局与当地特有的地域文化之间无疑存在紧密联系。建筑首先要满足当地特有的自然环境和居住需求,在此基础上还可以传达出地域文化对空间布局的认知和看法。一般来讲南方的建筑物布局相对紧凑,无论是乡村里还是城镇中,建筑物往往紧密排列在一起。首先,这样南方的地理地形有关;其次,更重要的是南方文化中对于家族意识的重视,使得具有一定联系的族人往往发生聚集,并在建筑格局上形成一定的建筑群落。这个事例说明了区域文化对建筑设计在空间布局方面的深远影响,因此在考察某一地区的建筑格局时,不仅要充分认识当地的自然环境和社会风尚,还要进一步挖掘当地文化,进而揭示地域文化对建筑设计的空间布局方面的影响和体现。

2.4地域文化在建筑设计中思想精神的表达

地域文化的精神内核也会在建筑设计中表现出来,当然这个现象与建筑物的设计者存在非常紧密的联系,建筑的设计由设计师独立完成,因此整个建筑将会完整地反映出建筑师本人的精神。这可以在多个建筑师及其作品中体现出来,如华人著名设计师贝聿铭以及日本设计师隈研吾。通过对这两位设计师的作品进行研究,我们不难从中发现他们都将自己的建筑思想融入到具体的建筑对象上,同时对应的建筑物又会有效反映出建筑师的思想。具体来讲,贝聿铭通过将建筑中的现代主义思想与中国江南传统文化中建筑思想的有机结合,进而营造出一种全新的建筑格局,这种建筑兼具传统与现代的建筑文化内涵,因此在神秘性和艺术性上都得到极大的提高。隈研吾则主要是把自己的“负建筑”思想进行科学有效表达,这个表达过程一般都是通过具体的建筑物和建筑对象来完成的。为了进一步解释地域文化在建筑设计中思想精神的表达,选取某个生态实验小学项目,在该项目中,设计师力求通过这个建筑传达出自己对于当地生态、教育、建设等多方面的意见,并在建筑设计施工的整个过程中通过各种手段将环保意识传递出来,这说明建筑师在建筑创作中对自己的观念、意识的表达显得也尤为重要。基于此,我们在评定一个建筑的好坏时,不仅仅要考虑建筑在美观、经济、使用等方面的效果,更需要的是能够作为一种精神的实际体现,并对人们群众产生一定影响,引导大众进行深入思考。

作者:李豪 单位:江西省协建工程设计院有限公司

参考文献

[1]阴雨夫.试析地域文化在建筑设计中呈现的表象与精神[J].中国科技投资,2016(25):47.

[2]顾晓洁,杨健.浅谈地域文化在建筑设计中呈现的表象与精神[J].四川建筑,2016,36(2):69-70,73.

[3]王皓宇.混杂与聚合——以绩溪博物馆为例分析建筑设计的地域文化表达[J].环球人文地理,2016(16):276.

[4]刘俊,艾蔚.浅谈城市建筑设计中的若干因素[J].江西建材,2014(3):26.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们