阅读次数:人次

酒店管理信息系统的设计与实现

摘要:随着经济的发展,我国的国民生活水平有所提高,酒店成为人们出行的居住选择,而酒店的管理也成为酒店运行的重要项目。酒店的管理并不简单,其中涉及许多的环节和各方面的协调,本文通过对酒店管理信息系统的设计和应用进行研究,可以发现其中的不足。

关键词:酒店管理;信息系统;设计要求

一、引言

在历史的发展长河中,酒店从古至今都是人们出行的休息地点,而酒店的现代化管理系统主要是从上个世纪八十年代末开始的,随着改革开放的开始,我国于九十年代就已经研发出多个应用于酒店管理的信息软件。随着计算机通信技术的发展,酒店的信息管理也发生了重大的转变,只是其中仍有很多的不足。

二、酒店管理信息系统应用的好处

(一)满足客户的要求

酒店的管理应用信息化系统主要就是应用计算机技术,在现代的网络科技之下,酒店的管理都会应用到计算机通信技术进行信息系统的设计。由于入住酒店的顾客都有不同的要求,例如:酒店中一般有大床房、双人间、单人标准间和总统套房等不同的房型,不同的客户会根据需求选择不同的房型,通过信息化的管理可以很好地解决这一问题。在选择具体房型时,客户只需通过上网自行预定或者是到店选择即可,通过网络平台可以优化酒店的管理结构,根据不同客户的需求设置不同的供应,尽量满足顾客的消费标准。

(二)实际操作简单

近年来,随着旅游业的快速发展,同时带动了娱乐餐饮和酒店经济的发展,利用信息管理服务可以很快地对顾客的信息进行管理,而国家也有明确的规定,每一家酒店必须配备信息网络的管理技术。现如今,酒店的管理已经和信息技术完全地融合到了一起,住宿餐饮和娱乐都可以提供一条龙的服务,而且这种信息管理的应用操作简单,不仅可以减少工作人员的工作量,还可以提升酒店的运作效率。值得一提的是,酒店的信息管理主要采用供电专网的方式,不仅可以保持运行的畅通,还可以保障系统可持续运作,对于较大的信息量的数据处理速度很快。

(三)管理效率提升

酒店的主要目的就是获取经济利益,酒店在选择管理模式时一定会选择让自己获取利益最大的一种,而信息管理技术的应用正可以满足这一要求。信息化的管理相较于人工化的管理更高效,可以节省人力所花费的成本,酒店的物流和资金都可以应用信息化管理,服务的档次自然会有所提升,可以吸引许多顾客。在预定功能方面,对于房间闲置和重复订房的现象可以实行有效的控制,在一定程度上增加房屋的入住率。利用信息管理系统可以掌握酒店结算时的额度,在查找资料方面可以省去很多的时间,在一定程度上提高了酒店管理的效率。

三、信息系统中的问题

现今酒店的信息管理系统的结构相对简单,这样可以使操作简便,基本的结构由宣传模块、预定模块和功能模块构成。顾客进入页面进行浏览时就可以快速地找到自己的目标,网络上预定的客户只需要填写自己的真实姓名和登录自己的账号即可。虽然现在的信息管理系统操作便捷,但是在系统之中缺少一定的多媒体元素,通过加入音频和视频等信息就可以展现酒店的全貌,还可以将附近地域的信息融入其中,让顾客对周边的环境有更深的了解,更能满足顾客的个性需要。但酒店的计算机信息的保护系统相对来讲比较薄弱,很容易暴露顾客的网上信息,对信息管理系统的数据库应该严加管理。

四、酒店管理信息化系统的设计

(一)系统软件设计

1.数据库

信息系统的设计主要就是数据库的建立,在整个信息系统当中,数据库的建立已经有着多年的历史,数据库可以对数据的存储和应用进行管理,利用各类信息进行资源整合,利用数据库建立顾客的管理信息,简单的存储就可以提高管理的效率。在信息系统当中,数据库的设计实现需要运用多功能的技术手段,不同的酒店需要进行不同的设计。例如对顾客的入住情况进行记录,可以通过数据库对具体的使用娱乐设施的次数和对酒店的相关服务的评价信息进行存储和整理,实现系统化的管理。

2.设计的流程

第一个流程就是处理阶段,信息系统需要对数据进行检查,然后结合数据进行计算,进而对问题进行解决;第二步就是针对前台的服务系统进行设计,酒店的前台接待办理的是顾客的主要入住和结账清算的业务,对顾客的接待和相关手续的办理都要通过酒店的前台,这一重要位置的信息系统设计比较重要;第三步就是设计酒店内部信息系统,针对酒店的内部花费和整体的成本进行数据的整理和核算。

(二)系统的功能实现

系统的功能可以具体分为管理员的管理、系统管理、企业信息管理和服务管理。管理员密码和账号管理的功能实现是设计中的重点,在系统管理功能中主要是对信息进行控制和数据文件的清算,企业管理功能是对酒店的历程和相关介绍进行管理,对于服务功能主要是针对客户的,包括具体服务内容和服务项目的添加和删减。

五、结论

综上所述,酒店的管理水平关系到酒店的服务质量,也就直接影响着酒店的竞争能力,通过酒店系统的设计可以逐步的完善酒店的服务,促进酒店可持续健康地发展下去。

作者:范广彬 单位:沈阳师范大学

参考文献:

[1]陈群.酒店管理信息系统的设计与实现[D].电子科技大学,2013.

[2]黄福伟.浅谈酒店管理信息系统的设计研究[J].黑龙江科技信息,2015,(24):288.

[3]夏上.酒店管理信息系统的设计与实现[J].中国商贸,2014,(23):104-105.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们