阅读次数:人次

生鲜农产品品质与质量安全研究

摘要:基于供应链一体化视角,以生鲜农产品超市为例,探讨生鲜农产品的质量安全问题以及生鲜超市建立供应链一体化的必要性和优化策略,对保障生鲜农产品稳定安全供应,满足消费者追求更新鲜、更高品质的生鲜农产品的需求具有重大意义。

关键词:生鲜农产品;供应链一体化;品质;质量安全;生鲜超市

生鲜农产品是人们日常生活的必需品。随着国民经济水平提高,消费者对生鲜农产品的品质和质量要求越来越高,生鲜超市应运而生。生鲜农产品从田间地头到消费者手中需要经历多个环节,例如生产环节、流通环节和销售环节等。由于每个环节都很独立,使得生鲜农产品从农村流向城市的过程中出现了许多问题,直接影响生鲜农产品的质量安全和品质[1]。

1研究背景

1.1生鲜农产品供给安全问题频发。生鲜农产品质量安全问题频发,发生食品安全事故的概率较高。如何保证生鲜农产品的品质和质量安全是一个难题。近年来,一系列食品安全事件一次次挑战着消费者的心理承受底线,带来了极其恶劣的影响。随着生活质量提高,居民对安全放心的生鲜农产品的需求日益强烈。生鲜农产品质量安全问题已经成为社会关注的焦点问题,保障生鲜农产品“从农田到餐桌”全过程的食品安全刻不容缓[2]。1.2研究意义和贡献。生鲜农产品具有易损性、鲜活、容易腐烂、规格多样性和质量差异性等特点,安全供应难度较大,质量和品质难以保证。在非一体化的供应链环境中,我国生鲜农产品的种植生产、采购、流通和销售等环节是分散孤立的,难以对信息进行全面的追踪,不方便监督管理。近年来,生鲜超市快速发展,增加了消费者购买的途径。生鲜超市要想在激烈的市场竞争中脱颖而出,首要要保证生鲜农产品的质量安全和品质。生鲜农产品供应链一体化是当前保障生鲜农产品品质和质量最直接、最有效的方法。通过建立和优化供应链一体化的生产供应销售模式,提升生鲜农产品的物流水平,能很好地解决生鲜农产品供给的质量安全问题,提高生鲜农产品的竞争力,保障食品安全[3]。

2生鲜农产品供应链一体化分析

生鲜农产品供应链一体化主要表现为功能一体化,即保证生产源头农产品的质量,在流通环节快速运输,在销售环节不囤积农产品。生鲜农产品每经过一级中间商,其价值都会增加,但大部分都属于无效的增值,提高了农产品的价格,难以保证生鲜农产品质量。生鲜供应链的主体通过不断提高一体化程度,从生产源头上保证质量,减少中间环节,提高流通速度,保证品质。例如常见的产销一体化,产地直供等,并涌现出包括钱大妈、永辉超市等一系列典型的生鲜超市[4]。

3生鲜农产品供应链一体化的必要性

3.1保证质量安全和品质。生鲜的易损耗性和质量的差异性决定了生鲜企业要想生存发展,必须拥有高效一体化的供应链。在没有整合供应链资源之前,生鲜农产品由于自身的独特性和交易的不确定性,再加上不易运输和储存,质量得不到保证。生鲜农产品超市构建供应链一体化体系,从生产源头保证生鲜农产品的质量安全,在运输流通过程中保证产品质量,实现生鲜农产品生产、流通和销售的无缝对接。高效一体化的供应链克服了生鲜农产品自身特殊性的劣势,保证了生鲜农产品的品质和质量安全[5]。3.2提升市场竞争力。传统农户大多自己销售生鲜农产品。农户在生鲜农产品成熟后,将生鲜农产品带到农贸市场自己销售或者被超市等收购。这样简单的交易模式使得农户缺乏竞争意识,不能准确、及时了解市场信息。生鲜农产品的生产具有盲目性,与市场大众的需求不符,可能会出现供大于求或供不应求的情况。同时,生鲜农产品具有易腐性和鲜活性,会因供大于求而损坏变质,造成浪费,给农户造成损失。生鲜超市如果只是零散的收购农户的生鲜产品,没有整合供应链,就不能获得进一步发展。在生鲜供应链一体化模式下,整合供应链资源,根据市场需求,以合同订单的方式组织生产、流通和销售,与传统的交易模式相比具有较强的竞争力,提高了生鲜农产品的附加价值,使得生鲜农产品超市的生鲜产品质量得到保证的同时,也能迎合消费者的需求。3.3生产规模化,提升性价比。生鲜是每个家庭每天的必需品,消费者在购买时更看重性价比,同等价格是什么品质,同等品质卖什么价格。人们并不会因为购买便捷而持续购买。性价比是由供应链水平决定的,因此生鲜超市要建立供应链一体化。如果生鲜超市零散收购农户的产品,会造成产品种类单一,收购成本偏高,无法满足消费者对生鲜农产品高品质低价格的需求。生鲜超市建立供应链一体化,将零散的农户整合起来或者自己建立生鲜农产品生产基地,可以大幅度降低成本,也能保证品质。

4生鲜农产品供应链一体化优化对策

4.1建立种植基地,加强与农村合作社联系。生鲜超市直接向农户采购或者创建本地生产种植中心,将超市与生产环节紧密联系。我国农产品种植区域分散,规模较小,自动化程度不高。生鲜超市与农户通过直接合作模式,可以让生产生鲜农产品的农户了解市场的需求,达到供需平衡的目的。另外,生鲜超市与农村合作社建立良好的合作关系,可以将最新的种植技术引入种植基地,邀请和聘请生鲜农产品生产种植方面的专业技术人员进行实地指导,对普通农户进行培训,保证生鲜超市采购的生鲜农产品的质量。4.2优化流通环节,建立直接采购中心。生鲜农产品的质量安全问题产生于流通环节。从生产方面来看,各地的生鲜农产品品种单一,基本上由本地的气候环境决定。由于消费者对多样化、品质优良农产品的需求,生鲜农产品超市就要扩大采购范围,这就要求优化物流环节。专业的第三方物流企业一般具有冷链物流设备,能保证运输途中农产品的质量。因此,生鲜超市应加大与第三方专业物流企业的合作,既能在一定程度上降低交易成本,又能保证交易效率和农产品的质量。4.3优化销售环节,做到零库存。生鲜农产品易损耗,不能通过大规模囤货来增加竞争优势,高效能一体化的供应链才是关键。生鲜农产品超市根据当前及以前的销售数据,预测安全存储期内的商品需求,判断价格行情,精准采购。同时根据商品的销售数据,提升商品的库存周转率。精简库存量,选择本地区消费者喜爱的主流生鲜农产品和季节性生鲜农产品进行销售,保证不积压库存。生鲜超市可以通过优化销售环节做到零库存,保证每天都是新鲜的产品。生鲜超市还可以进行清仓甩卖,定时清货。例如钱大妈生鲜超市每天晚上7时产品开始打折,7时打9折,每隔0.5h降低1折,时间越晚生鲜农产品的折扣就越大。这样的打折方式适应了人们的需求,大爷大妈坐等清仓时刻,而上班族、白领早已在清仓之前买好产品回家。对于白领来说,时间是最重要的,而对于大爷大妈来说,经济实惠是最重要的。这样的清仓打折适在适应消费者需求的同时,保证了生鲜农产品的质量,也能做到零库存。

5结束语

在国民消费水平日益提高的情况下,消费者对生鲜农产品的质量提出了更高的要求,生鲜农产品超市应运而生。生鲜农产品超市要想谋求更长远的发展,就必须保证生鲜农产品的质量。对于生鲜农产品超市来说,企业之间的竞争就是供应链一体化的竞争,没有供应链,最终会被市场淘汰。因此,生鲜农产品超市需优化自身供应链,从生产采购环节保证农产品的质量和品质,从流通环节保持运输过程品质的一惯性,在销售环节做到零库存,从而使各个环节融合,优化供应链一体化。

参考文献:

[1]周方舟,王怡.泾阳县蔬菜供应链一体化渠道建设的思考[J].辽宁农业科学,2019(5):55-58.

[2]阮安辉.生鲜农产品供应链管理及优化的路径分析[J].会计师,2019(19):76-77.

[3]姚冠新,范雪茹,徐静.基于供应链视角的生鲜农产品质量安全问题研究回顾与展望[J].物流科技,2019(9):127-131.

[4]林川.一招土法,竟能5年开500+家猪肉店[J].农家之友,2018(8):26-27.

[5]徐静.我国生鲜农产品有效供给保障研究[D].

作者:王盛华 单位:河南大学商学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们