阅读次数:人次

学习强国APP与大学生思想政治教育路径

摘要:“学习强国”APP是开展网络思想政治教育的创新之举,其强大的学习功能与其鲜明的特点密不可分,对大学生思想政治教育有重要的意义。通过进一步整合资源凸显内容为王,积极开展学习强国线上线下实践活动以及充分发挥先进学生的示范作用三个方面,优化“学习强国”APP融入大学生思想政治教育的路径,以帮助大学生提高政治素养和科学文化素质,进一步满足大学生成长、成才需要。

关键词:学习强国APP;大学生;思想政治教育

“建设‘学习强国’平台,是贯彻落实总书记关于加强学习、建设学国重要指示精神,推动全党大学习的有力抓手,是新形势下强化理论武装和思想教育的创新探索,是推动新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断深入的重要举措。”[1]作为一款立足全体党员,面向全社会的优质学习平台,自上线以来,学习强国APP已在大学生群体中得到广泛普及,产生良好的思政教育效果。在学习不断深入发展的趋势下,将“学习强国”APP有效融入大学生思政教育中是高校思政教育工作者面临的现实问题。

1“学习强国”APP的特点

1.1鲜明的政治导向

“学习强国”APP具有鲜明的政治导向。一方面,“学习强国”APP由中共中央宣传部主管,整合众多官媒资源,承担重要的宣传职责,把关严谨,内容真实可靠,具有权威性和公信力;另一方面,“学习强国”APP承载大量具有鲜明政治性的内容,重点学习内容突出。“学习强国”APP根据内容的重要性、时效性和热点程度进行顺序编排,打开“学习强国”APP界面的学习板块,最先呈现出的就是推荐栏目的时政内容。位于醒目位置的要闻和新思想栏目也包含众多时政要闻以及党和国家的方针政策等内容;此外,其它众多栏目,一方面,高校承担着立德树人的根本任务,是为社会主义培养人才的摇篮;另一方面,大学生群体具有较高的科学文化素养,对国家政治的了解与参与存在一定程度的诉求。因此“学习强国”APP鲜明的政治导向,在很大程度上契合大学生思政教育的需求。

1.2丰富的学习资源

目前,“学习强国”APP具有五大板块,分别是学习通,百灵,学习,电视台和电台。其中,百灵板块包含11个一级栏目,学习板块包含个一级栏目,电视台板块包含18个一级栏目,电台板块包含12个一级栏目;同时,众多的一级栏目又分别包含很多子栏目。因此,“学习强国”APP的学习资源十分丰富,在内容上涉及政治、文化、农业、法治、科技、经济、教育,影视、体育等诸多内容。“学习强国”APP海量的学习资源不仅具有权威性,也具有免费和更新及时的优势,成为广大人民群众开展学习的宝贵信息库。“学习强国”丰富的学习资源和强大的学习功能,使其成为大学生开展学习,增文广见的重要工具,既有利于提高大学生的政治素养,也有利于提高大学生的科学、文化素质,助力大学生成为社会主义事业建设的合格建设者和接班人。

1.3亲民的使用体验

“学习强国”APP受众广泛与贴近受众的需求,对具有亲民的使用体验有很大的关系,其亲民的使用体验主要体现在以下两个方面;第一,激励性:“学习强国”APP设有积分制,通过完成阅读文章、答题、评论、分享等环节可获得一定的成长积分,有助于激发用户学习的积极性和主动性,形成“你追我赶”的学习氛围,并且这些积分可兑换一定的福利,包括书籍、文创产品,食品、景区兑换券等,形成一定的激励作用;第二,服务性:“学习强国”设有强国云盘,可存放重要文件;“学习强国”APP链接了外卖、交通、医疗等生活服务类终端,便利用户直接点击并使用;“学习强国”APP提供在线直播课程服务,0年初,抗击疫情期间,其联合各大教育平台在线推出免费优质直播课程,现在依然保留着“在家上学”专题,推荐党史、职业、心理和亲子等课程。现今,互联网已深深融入大众生活,当代大学生又是在互联网环境中成长起来的一代,创新教育载体尤为重要。“学习强国”APP亲民的用户体验,在一定程度上能吸引大学生使用该客户端的粘性,从而为大学生主动学、坚持学、用心学并学以致用提供有力支撑。

2“学习强国”APP融入大学生思政教育的重要意义

2.1有利于创新大学生网络思政政治教育

随着互联网的进一步细化和深化发展,微博、微信、抖音、B站等手机客户端在青年群体中得到强势传播。新时代中国特色社会主义需要新的学习内容和新的有效学习载体,因此,在泛娱乐化现象下,探索网络思政教育的创新尤为重要,网络思政教育创新是时代之需。“学习强国”APP作为网络思政教育的官方主流媒体,是一款适合社会全员学习的网络平台,以其鲜明的特色和强大的功能为创新大学生网络思政教育树立了典范。众多青年大学生像刷微博、朋友圈一样刷“学习强国”APP,有空就浏览,有空就学成为一种自觉行为,这开启了网络思政教育的先河。“学习强国”APP在网络思政教育上的创新性体现在以下两个方面:一方面,从内容上讲,“学习强国”APP以学习为中心,兼顾全面发展。“学习强国”APP学习资源丰富,且具有权威性和综合性,增强了网络思政教育的吸引力和感染力;另一方面,从形式上讲,“学习强国”APP符合大众阅读和学习习惯,并且大学生可在“学习强国”APP上实现自主学习、自主监督、自主检测和自主反馈,从而激发大学生崇尚学习、自觉学习和持续学习。“学习强国”APP的成功实践,为大学生网络思政教育的创新提供了平台,也激发大学生网络思政教育创新的其它可能性。

2.2有利于增强大学生意识形态教育的实效性

在新媒体环境下,信息传播渠道多样化,传播速度之快、传播范围之广前所未有。并且网络信息海量庞杂、充斥和渗透着普世价值、民粹主义、、个人主义等错误价值思潮,给我国主流意识形态的有效传播,增加了难度和挑战。因此,“当前意识形态领域的斗争空前激烈,越是面对复杂形式和艰巨任务,越是要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。”[2]所以,增强主流意识形态的话语权和传播力,抢占网络舆论阵地,赢得青年群体,尤为重要。高校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,做好大学生意识形态教育是题中应有之义,需主动掌握网络意识形态的话语权。做好大学生意识形态教育工作,必须有旗帜鲜明的政治立场、观点、必须有科学、权威的宣传内容,发挥思想和理论的力量。“学习强国”APP站在马克思主义的立场,高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,重在宣传党中央重要方针、政策,政治性鲜明而强烈,是我国主流意识形态传播的有效路径,起到了示范作用。从而,有助于引导大学生运用科学的思想武器抵御错误价值观的危害,客观、理性地看待各种问题,最终将理论认同升华为价值认同,统一思想认识,形成积极的网络舆论导向;与此同时,“学习强国”APP中丰富生动的学习内容,起到感性渲染的作用,也对我国主流意识形态的有效传播起到渗透和引导的作用。

3“学习强国”APP融入大学生思政教育的路径

3.1进一步整合资源凸显内容为王

在新媒体环境下,应不断探索符合受众需要的网络媒体。由于内容始终是信息传播的主体,因此,“学习强国”APP需进一步整合资源、凸显内容为王,持续壮大主流舆论,增强平台的吸引力和感染力。如此,在打造高定位、高品质学习平台的同时,也有助于增强其融入大学生思政教育的契合性。一方面,做好顶层设计,科学设置内容构成。目前,“学习强国”APP栏目众多,且存在交叉,在一定程度上影响用户的使用体验。为进一步提高平台资源利用率,需进一步归纳整合以清晰内容构成,去除使用频率极低的功能板块或进一步改造部分功能板块;与此同时,应进一步挖掘并发挥平台的学习功能。例如,增加热点专题讨论帖子,发挥优质评论和优质探讨的思想政治教育价值;增加红色主题或传统文化主题的原创动漫视频;增加深度解读理论或政策的文章,以激发青年大学生使用的热情;另一方面,进一步明确优质平台定位,巩固内容质量优势。“学习强国”APP在保持内容资源丰富这一优势的同时,需处理好平台内容量与质量的关系,警惕放松质量要求的问题,才能在更大程度上满足青年大学生的使用需求,并培养青年大学生深度学习和深度思考的能力。如何巩固内容质量优势,除进一步严格把关内容提高准入标准外,更重要的是增强内容的原创性,包括文章、视频、音频等各种内容形式的创新性。例如,向专家学者约稿,成立平台原创团队原创内容等措施。

3.2积极开展学习强国线上线下实践活动

增强“学习强国”APP融入大学生思政教育的实效性,需加强理论与实践的结合,引导大学生善于学习、勇于实践。为此,应积极开展线上线下实践活动,并从线上延伸至线下,促进线上线下的融合。一方面,完善“学习强国”APP线上实践设置,以增强线下实践的体验。在征文和征集身边人物故事的基础上,增设文化创意,原创视频的评选,鼓励大学生积极参与“学习强国”APP的内容生产中去。在积分兑换方面,扩大积分兑换的使用范围,增设应用场景,包括兑换带有学习强国纪念意义的文化产品,增设地方红色旅游资源的兑换等。同时,可增设志愿服务内容,开拓大学生志愿服务渠道;另一方面,高校积极开展以学习强国为主线的线下实践活动。组织学生观看先进事迹宣传片和红色老电影;开展挑战答题比赛,促进大学生拓展视野,发掘兴趣;结合建党一百周年的历史节点,将“学习强国”APP中的党史学习教育融入课前五分钟分享中。总之,通过完善学习强国线上线下实践活动,增强“学习强国”APP的好用性,吸引大学生爱用且常用。

3.3充分发挥先进学生的学习示范作用

在“学习强国”APP融入大学生思政教育过程中,存在部分大学生学习的周期和频率呈阶段性特征,学习热情和学习积分忽高忽低,甚至是部分学生在思想上重视程度不够,还未体验过“学习强国”APP的学习魅力。因此,需加强创新宣传,充分发挥先进学生的学习示范作用,以个人带动身边人。一方面,是学习示范者的学习精神,调动部分大学生的学习意愿,避免部分大学生在思想上存在的的盲区和不重视问题;另一方面,是学习示范者的学习方法,避免部分学生为完成任务刷积分的机械式学习,增强学习的获得感。从而帮助更多的大学生在学习平台中真正体会到“学而时习之,不亦乐乎”的学习境界。为此,可通过开展学习分享会,树立学习典型,宣传学习经验;可在年末评选“学习之星”,鼓励后来居上者;鼓励大学生积极评论、转发或分享学习内容,营造学习氛围等。

参考文献

[1]李昌禹.“学习强国”平台上线仪式举行王沪宁出席并宣布平台启动[N].人民日报,-01-2(1).

[2]谭雪.运用“学习强国”提升高职院校入党积极分子思想政治理论素养探究[J].辽宁师专学报(社会科学版),0,{4}(03):4-6.

作者:马文杉 刘永生 单位:河北民族师范学院 马克思主义学院

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

网站首页 | 关于我们 | 期刊咨询 | 常见问题