阅读次数:人次

生命教育与思想政治教育融合路径

摘要:随着经济社会发展,生命教育对高校思想政治教育有着重要的实践意义。本文基于生命教育的内涵,对生命教育与思想政治教育的关系进行了详细的阐述,提出从积极探索生命教育研究、提高思政教师对生命教育的认知、整合生命教育和思想政治教育教学内容、选择生命化的思政课程教学方法四个方面对生命教育和思想政治教育进行融合。

关键词:生命教育;思想政治教育;融合

新形势下,高校思想政治教育面临新的挑战,部分学生对思想政治教育产生疏离感,甚至产生抵触情绪,难以从内心积极主动地接受思想政治教育。总书记在全国教育大会上的讲话指出,要“以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标”。总书记的讲话表明,高校在思想政治教育过程中,要转变观念,坚持立德树人,必须关注人的生命,关注学生的生命教育。

一、生命教育的内涵

生命是人类社会活动的基础,也是教育的根本载体。从生物学角度看,生命是一个个鲜活的个体。从社会学角度看,生命是具有真善美品格的活人。人在追求生命的完整性和延续性基础上,更要拥有独立人格,追寻生命的意义,追求平衡、全面、可持续发展。教育家陶行知先生认为,人的生命是宝贵的、有限的。对于宝贵的生命,要珍惜生命、热爱生命,要提升生命的品质。生命是一个不断超越的过程,教育在人生命超越过程中扮演着很重要的角色。蒙台梭利指出,教育的根本目的,在于帮助生命力正常生长,教育就是助长生命力发展的一切作为。由此,生命教育的内容就是追求生命的完整和延续,探寻生命的意义。生命教育的概念源于法国生物学家ElsieMetchnikoff。1968年,美国学者J.DonaldWalters出版《生命教育》(EducationForLife),书中首次明确提出生命教育理念。从狭义来看,生命教育就是有关生死观的教育,教育学生认识生命、尊重生命和珍惜生命。从广义来看,生命教育就是关于生命的教育,即学生生命安全和健康发展的教育。以关注个体的生存状况为前提,充分尊重个体差异和个性化发展,塑造健全人格,促进全面发展。高校生命教育通过丰富的教育活动引导大学生理解生命、尊重生命,客观地看待人的生与死,以理解、理性的态度面对生命历程中不可抗拒的客观规律,获得对生命的认识,珍爱敬畏一切生命现象。生命教育使每位受教育者真正成为生命的主体,感悟生命的可贵,从而激发对生命的激情,实现生命价值。高校的生命教育需要蕴含丰富的感情。生命教育是有温度、有爱心、以生命影响生命的过程[1]。

二、生命教育与思想政治教育的关系

(一)生命教育与思想政治教育具有同根性

立德树人是生命教育和思想政治教育的基础。生命教育,首先是对人的教育,以人的生存、安全、归属、自我发展为出发点,培养学生对自己对他人生命的尊重和敬畏。学生在追求人生价值过程中,热爱生活、拥抱生活,对自己、他人和社会有强烈的责任感。思想政治教育是高校立德树人的重要载体,承担着培养大学生高尚的道德情操,帮助青年学生树立远大理想,提高其心理承受能力的功能。思想政治教育强调,要肯定学生的创造力,关注学生的内在价值[2]。在大学生思想政治教育中加强生命教育,最终目标是要实现大学生生命个体的和谐、自由、充分、全面发展,是“以人为本”理念在大学的具体体现。生命教育和思想政治教育共同扎根于立德树人实践,两者在教育理念、学生成长的目标等方面高度契合。

(二)思想政治教育要培养学生全面的生命观

随着社会经济发展,很多大学生更多地追求物质,对人生价值的思考太少。在学习、就业、生活等压力面前,一些学生很容易烦闷、焦虑、迷茫,甚至出现了漠视生命的现象。高校思想政治教育以生命教育为基点,帮助大学生培养生命意识;提高大学生自我保护的意识和能力;加强学生的抗击打能力,勇于面对人生中的挫折。人的生命既是自然生命,又是社会生命。自然生命是人的生命载体,社会生命是人在社会化过程中,不断通过社会角色和社会实践获得的内在生命。人的生命过程就是社会化的过程,人们逐渐认识自我、承担责任。高校思想政治教育就是要使大学生超越自然生命,努力发展社会生命,实现自己的社会价值[3]。

(三)生命教育赋予思想政治教育新的内涵

思想政治教育不只是追求掌握思想政治知识,而是在知识的传授过程中促进学生综合素质的发展,最终目的是通过思想政治教育来促进个体生命的成长,提升生命的意义。思想政治教育过程中,一方面,要认识到每个学生都是具有生命创造力的人,要倾注感情关爱学生的生命,关心学生的日常生活。关注学生能在学习知识中激活生命活力,通过知识学习感悟生命的真谛,并引导学生发挥自主学习的能动性。另一方面,要改变传统的思想政治教育模式,教师要与学生平等交往,以开放的、包容的方式去了解学生,了解学生的生命和思想世界,与学生共享生命的智慧。教师通过与学生建立和谐平等的交流通道,引导学生懂得珍惜生命,与生命和谐共生,促进学生精神的成长。教师与学生通过沟通的桥梁,在平等对话交往中促进学生心理健康发展,实现生命的价值,最终达成思想政治教育的目的。在思政教育中融入生命观教育,能够帮助学生走出生命困境、提升思政教育的实效性、助力社会和谐健康发展[4]。

三、生命教育与思想政治教育融合路径分析

当前,大学生面临的生命困惑及问题日趋严重,高校应将生命教育作为思想政治教育体系的重要组成部分,开展基于课程思政的生命教育工作[5]。生命教育与思想政治教育相融共生。一方面,高校应调动生命教育全方位塑造人格的作用,使高校思想政治教育成为真正关爱学生生命、具有生命力的教育活动;另一方面,高校应发挥思想政治教育的导向作用,让生命教育的开展助力思想政治教育目标的达成。

(一)积极探索生命教育研究

我国对生命教育的研究,主要集中在中小学生的安全教育上。高校对生命教育的研究起步晚,而且研究很少。生命教育研究的成果,也局限于论述西方生命教育研究的现状,缺乏系统研究。高等院校是大学生生命教育的主要阵地,应积极探索大学生生命教育研究。鉴于生命教育对思想政治教育的重要性,高校思想政治教育可以将生命教育作为一个重要的独立课题,集全国各大高校力量对生命教育进行系统的研究。思想政治教育工作者要结合当下大学生的身心特征,研究生命教育有关理论,总结生命教育实践经验,积极探索适合我国高校生命教育的有效路径,把生命教育理念渗透到思想政治教育理论和实践中。

(二)提高思政教师对生命教育的认知

目前,有很多思想政治教师对生命教育理念不甚了解。教师是高校课程的开发建设者,若教师对生命教育理念理解不透彻,未认识到生命教育的重要性,将会导致生命教育在思想政治课程中缺位,最重要的课堂教学就无从提高学生对生命的认知。故此,思想政治教师应加强对生命教育内涵和理念的认知,充分理解透彻生命教育理念,掌握生命教育理念重要精髓,在思想政治课堂教学及其他形式教学中加以实施,使高校实现真正意义上的完整生命教育。

(三)整合生命教育和思想政治教育教学内容

一方面,学生要能够通过思想政治课程的学习,感受生命的快乐。学生时期,人的可塑性是最强的,内心充满了求知欲,对任何事物都保持有好奇心,也是情感、知识、能力、价值观储存和形成的重要时期。思想政治课程作为高校非常重要的一门课,应让学生体会学习的快乐,进而激发学生学习的兴趣,调动学生的主观能动性,思想政治教育的目的就很容易达成。在教学内容上,不仅关注学生对知识点的掌握,更要关注学生对生命内在价值的理解,可通过在教学中设置形式活泼的分组趣味比赛,让学生在趣味比赛中轻松掌握知识点,感受学习的快乐,体会组员之间互助协作的重要性,进而感受自己作为社会人的生命价值。另一方面,要让高校思政课程的教学内容回归生活。思想政治课程在教学过程中,不能照本宣科,必须结合学生的实际生活情况,注重学生对生活的感受和体验。学生的认知能力欠缺,自我保护能力有待提高,思想政治课程通过纳入生活化的教学内容,帮助学生在思想政治课程中提升能力。学校思想政治教育包含多方面内容,生命教育是从各个层面全方位关照人的生命的教育,两者在宏观层面的定位有很大差异,但在实施过程中有许多相同之处,相互交融、互相渗透。

(四)选择生命化的思政课程教学方法

学生时期是学生身心健康发展的重要阶段,教学方法得当,学生不仅能较轻松掌握知识和技能,更能够形成正确的情感态度、人生观和价值观。在思想政治课程中,老师不能简单地单方向向学生灌输知识,应该注重与学生互动,培养学生的思考与实践能力。正确适当的教学方法应该以学生的需求和成长为出发点,充分尊重学生的个体差异,对学生进行差异教学,并采取多种形式的教学方法,如参与式、体验式、互动式,激发学生学习的主动性,使思政课程符合学生的学习和身心发展规律。

参考文献:

[1]李小玲.大学生思想政治教育中的生命教育问题[J].湖北社会科学,2015(02):181-183.

[2]陈连珠,董前程.生命教育:思想政治教育的责任与担当[J].思想政治课教学,2020(04):8-12.

[3]樊文娴,郭晓琴.生命教育思想融入体育课程的价值、问题与对策[J].教学与管理,2019(36):92-94.

[4]李玫珊.高职思政教育中的生命观教育:价值、困境与出路[J].襄阳职业技术学院学报,2021,20(01):42-44+83.

[5]王铭.基于课程思政的大学生生命教育有效路径探究[J].高教学刊,2020(33):173-176.

作者:余黎明 单位:无锡职业技术学院

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们