阅读次数:人次

高职陶瓷艺术设计专业教学改革研究

摘要:陶瓷艺术的传播离不开教育这一重要手段,针对高职院校陶瓷艺术设计专业教学存在的问题,文章从多个方面探讨教学改革创新对策。要改革陶瓷艺术教学模式,重构教学认知;注重课程设计跨界联合,鼓励学生多维度创作;扩大陶瓷艺术资源投入,培养学生理论联系实际的观念;同时还要培养学生的发展性观点与创新性思想。

关键词:高职院校;陶瓷艺术设计专业;教学改革;人才培养

一、前言

我国自古以来便是陶瓷大国,我国在陶瓷艺术上取得的成就足以让我们傲视群雄。在当今社会,陶瓷艺术品以其独具特色的艺术性和美感发挥着极其重要的作用。陶瓷艺术的传播离不开教育这一重要手段,陶瓷艺术的发展创新决定着陶瓷艺术教学也要随之发展创新。在新时代,陶瓷艺术设计专业教学模式的改革十分重要。因此,高职院校要加强陶瓷艺术设计专业教学改革,努力弘扬陶瓷艺术,为我国培养更多的陶瓷艺术设计专业人才。

二、高职院校陶瓷艺术设计专业教学存在的问题

1.教学认知不够整体化,教学观念比较落后当前,一些陶瓷艺术设计专业教师往往在陶瓷艺术制作工艺上对学生有着相对较高的要求。这表明这些教师的陶瓷艺术设计教学认知不够明确,因为陶瓷艺术设计教学不仅是让学生制作一个好看的陶瓷,更要重视学生创新思维的培养。重工艺不重创新,这种教学认知不够整体化,容易限制学生的个性发展,不利于学生在陶瓷艺术领域的进一步深造,也阻碍我国陶瓷艺术整体上的创新发展。2.课程设置不够严谨,课程安排不够合理当前,一些高校的陶瓷艺术设计课程设置不够严谨,课程安排不够合理,导致学生接触到的知识大多数都是零碎的、独立的知识点,脑海中难以形成一个完整统一的关于陶瓷文化的知识体系。一个明显的例子就是:在陶瓷艺术课程的教学安排上,大多数是以工艺或者艺术种类来进行划分的。这样的教学安排所培养出来的学生,大多数只会在某一个特定的范围内进行构思和创作,缺乏一定的跨界结合能力,作品大多偏重于某个点或面,而难以呈现一件具体完整的作品。3.理论与实践脱离,教学软件硬件难以同步有些教师只重视学生陶瓷制作工艺上的造诣,忽视学生陶瓷艺术理论方面的发展;有些教师重视学生陶瓷艺术理论上的成就,忽视学生陶瓷制作能力的训练。这样明显是不对的,理论教学与实践教学应该相互结合,二者结合才能逐步锻炼学生的整体思维能力,提高学生的知识应用能力。另外,陶瓷艺术设计教学不管是从学校的师资力量来说,还是从学校的基础硬件设施来说,相对其他学科专业都是较为薄弱的。某些专门的艺术院校师资力量相对来说较为充足,教师素质普遍较高,但实践能力相对不足,这样就容易导致上面所说的理论与实践相脱离,导致学生的实践能力低下,阻碍陶瓷艺术的创新发展。4.缺乏创新教育,开放性、多元化不足当前的陶瓷艺术教育多以传统教育为主,且课本也多为传统教材,这样就导致学生包括教育者对新的陶瓷工艺接触较少。传统陶瓷艺术年代过于久远,往往难以激起学生的学习兴趣,致使学生对知识理解相对较为困难。另外,传统陶瓷文化体系相对固化,导致它的开放性及包容性相对不足,对当代一些先进的陶瓷制作工艺及艺术理论一时难以接收消化。这样也会导致陶瓷艺术教育理念陈旧,缺乏灵动性和时代性。

三、高职院校陶瓷艺术设计专业教学改革创新对策

陶瓷艺术教育的最终目的,就是培养学生独特的审美意识,使其进行具有自我思想的原创形式创作。传统陶瓷艺术设计专业教学存在一些弊端,因此教师必须进行改革创新。1.改革陶瓷艺术教学模式,重构教学认知(1)营造良好的创作氛围。陶瓷艺术专业教师要注重营造一种多元化、自由化、独立化的创作氛围,激起学生的学习兴趣,发挥学生的主观能动性。要在传统课堂教学的基础上,向学生介绍各种流派、风格的陶瓷艺术家的作品样式以及他们的创作思想,引领学生形成科学合理的创作观念。(2)做到“知行合一”,构建完备的实践流程。陶瓷制作工艺相对复杂,制作期间任何一个细节没做好都有可能影响最终作品。简单的实践活动已无法满足学生的审美需求,教师需要带领学生从选取材料开始,熟悉制作成型、装饰彩绘等一系列制作流程,帮助学生建立一套相对完整的陶瓷制作流程体系,真正做到“知行合一”。(3)借助现代科技,引入多元化教学手段。学生的学习地点与陶瓷制作一线地点往往距离较远,学生难以随时深入考察一线的制作工艺。这就要求高校借助现代网络科技,如微信、微博、网络在线直播等多媒体平台拓宽学生的眼界,完善学生的知识框架。学生借助网络科技手段可以随时随地了解陶瓷工艺信息,对问题可以做到随时发现、随时分析、随时解决,并从问题中吸取知识和经验,达到提升自主学习能力和强化知识应用能力的目的。2.注重课程设计跨界联合,鼓励学生多维度创作在现代社会,不同领域和学科之间的联系越来越密切。很多相对独立的学科因为吸收了其他学科的理论与实践成果,出现了不同的具有新意的研究成果。因此,高校陶瓷艺术课程要注重课程设计跨界联合,鼓励学生多维度创作。例如,普通的以青花工艺出现的传统纹饰,学生可以尝试将其以粉彩、新彩等釉上彩工艺表现;原来以瓶器为主的造型,学生可以尝试用不规则的雕刻手法来表现。学生将不同的工艺相结合,将不同的领域进行对比,一定能够迸发出创新的火花。3.扩大陶瓷艺术资源投入,培养学生理论联系实际的观念师资力量对教学工作的影响程度不言而喻,软硬件资源的缺乏严重阻碍陶瓷艺术教学的进步,因此各大高校要加大对陶瓷艺术教学的投入力度。如可以多引进一些民间陶瓷好手,让他们与教师一起对学生进行指导,避免学生理论与实践相脱离,提升学生的创作兴趣。4.培养学生的发展性观点与创新性思想创新是一个民族源源不断发展的发动机,陶瓷艺术同样需要发展和创新。在平时的授课中,教师应当积极指导学生进行创新性实践,要让发展与创新的观念深深扎根于每一个学生的脑海。要知道,创新才是一个事物源源不断发展的不竭动力。教师要不断培养学生的创新思想,保证陶瓷艺术设计课程教学质量的同时,不断引导学生进行创新实践活动。这样培养出来的人才,才是社会需要的高素质的应用型人才。

四、结束语

陶瓷文化是我国传统文化花园的一朵绚丽之花,政府正大力推动我国陶瓷艺术发展,国内有相当多的高校设置了陶瓷艺术相关课程。这一方面可以培养专门的陶瓷工艺设计方面的人才,另一方面也可以提高学生对陶瓷艺术的研究兴趣,提升学生的陶瓷工艺鉴赏水准。但当前各大高校的陶瓷艺术教育仍存在一些问题和困难,故而思考未来的陶瓷艺术教育的创新教学模式也就变得愈发迫切。要注重改革陶瓷艺术教学模式,重构教学认知;注重课程设计跨界联合,鼓励学生多维度创作;注重扩大陶瓷艺术资源投入,培养学生理论联系实际的观念;同时还要注重培养学生的发展性观点与创新性思想。这样才能提高陶瓷工艺设计专业教学效率与教学质量,更好地为社会培养高素质的应用型人才。

参考文献:

[1]张爽.基于协同育人的陶瓷艺术设计课程教学改革研究[J].美术教育研究,2019(08).

[2]洪燕,程志山.浅析“工”和“艺”结合人才培养模式在传承教育之功效[J].陶瓷研究,2019(02).

[3]汪芳莉,吴俊芳,倪艳翔.陶瓷艺术设计专业职业教育的培养模式创新研究[J].职教论坛,2015(26).

[4]邵汉强.陶瓷艺术设计专业人才培养与就业困境探究[J].教育与职业,2011(08).

作者:陈凌 单位:湖南工艺美术职业学院

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们