阅读次数:人次

高等教育学生法治意识培养

摘要:党的十九大报告中提出我国已步入“依法治国”的新时代,大学生群体是整个社会的重要组成部分,他们的法治意识的培养将极大程度地促进我国依法治国建设的进程。高等教育在大学生法治意识的培养过程中起到重要作用。本文拟深入了解大学生法治意识培养中存在的问题并进行分析,从而有针对性地提出在高等教育下学生法治意识培养的对策建议。

关键词:高等教育;法治意识;培养

一、高等教育学生法治意识培养的意义

1.高等教育法治意识的培养能帮助大学生立足社会。党的十八大提出的“依法治国”彰显了法律在现实生活中的重要作用。随着我国经济不断发展,国民生活质量得到了质的飞跃,与此同时,法律也在人们生活中发挥着越来越重要的作用。对于大学生来说,培养良好的法治意识将有助于他们提前适应社会环境,辨识众多骗局,立足社会。在大学期间,大学生们会遇到各种各样的跟法律有关的问题,例如勤工俭学、就业协议等等。当一位大学生形成了良好的法治意识,掌握了基础的法律知识后,他便可能在日后步入社会时,成为一名诚实守信、爱岗敬业、合法维权、按章办事的合法公民。

2.高等教育法治意识的培养能帮助大学生维护自身合法权益。当今社会,太多的陷阱、骗局萦绕在大学生周围,屡见不鲜的校园贷问题、层出不穷的就业协议陷阱等,都显示出大学生法治意识的薄弱。“授人以鱼不如授人以渔。”高等教育中充分融入法律知识,将有效地帮助大学生规避社会陷阱,帮助其拿起法律武器,维护自身合法权益。

3.高等教育法治意识的培养是全面推进依法治国的需要。党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出:“法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。人民权益要靠法律保障,法律权威要靠人民维护,必须弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,形成守法光荣、违法可耻的社会氛围,使全体人民都成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。”

二、高校学生法治意识现状及主要问题

1.高等教育中法律意识培养途径单一。当前我国高等教育的学科要求中,非法律专业的学生培养方案中只有《思想道德修养与法律基础》一门法律相关课程,课程体系上法律课程占比太低。《思想道德修养与法律基础》成为学生唯一学习法律知识的课程途径,并且,这门课程中以思想道德修养为主要学习内容,占比达到了全书的2/3,而法律基础知识仅占全书的1/3,也就是说48学时的课程中仅仅只有16个学时在培养学生的法治意识。因此,非法律专业的大学生培养法治意识的途径非常有限。受教师知识储备的制约以及课程教学学时安排的局限,大学生法律课程基本都是按照书本内容的顺序讲授,与实际生活联系较少无法做到学用结合。同时法律相关课程的单一造成了学生对于法律意识培养的不重视,学生寻求多样化法律课程的诉求被忽视将局限其法律意识的培养。

2.高等教育学生法治意识培养方式落后。当前,我国高等教育中对大学生法治意识的培养仅局限于课堂教学,培养方式单一。根据调查发现,随着网络科技的不断发展,有超过9成的学生是通过网络来获取日常社会信息的,有仅7成的法律知识是通过网络传播所获取的。当今高等教育培养方式没有积极与时代结合,仍采取传统的课堂讲授教学,没有将新媒体、新科技融入到学生法律意识培养中去。

3.大学生法律知识自我学习能力差。大学生法治意识培养的重要性不言而喻,大学生法治意识的培养不仅与社会法治环境和学校法治环境有关,还与个人的自我教育能力有着密切的联系。当前,大学生对于法律知识的自我学习能力较差,虽然课堂上能获得基础的法律知识,但许多实际问题仍需要大学生通过自我学习的方式进行学习与自我提升。

三、高等教育背景下提升学生法治意识的对策思考

1.高等教育方式方法的创新。高等教育中法律相关课程占比较少,法治意识培养模式单一在很大程度上影响了大学生法治意识的形成。对此,高等教育中应注重法律知识内容、方式的多样性,注重学生对法律精神、价值的感悟,帮助大学生形成学以致用的思维模式,将法律知识运用到实际生活中去,形成法律思考、法治意识的惯性思维,规避生活中的法律陷阱。

(1)高校应当丰富法律相关课程,在设定各专业的人才培养方案时可根据专业特色设置符合专业需求的法律课程,例如武汉商学院经济与金融专业,可设立与金融相关法律课程,帮助学生了解我国金融法律以及国外相关法律法规,在日后工作中将会起到显著作用。同时与专业相关的法律课程更能吸引大学生学习的兴趣,将法律与专业知识相结合,极大地增强了法律知识的可行性、实用性。

(2)高等教育中应充分运用网络、新媒体等媒介工具,扩大学生对法律知识的接受面。课堂教学知识与课外实践相结合,理论联系实际,设立高校法律知识传播媒体平台,通过微信、微博等新兴网络平台对学生传播日常法律知识。

(3)高等教育中法律相关知识着眼于全社会,但对于大学生来说,更迫切的是需要了解与其自身相关的法律知识。因此,在高等教育中应着力解决大学生直接面对并迫切需要解决的法律问题,例如大学生就业协议中合同签订问题、兼职问题、校园贷问题等等。

2.营造良好校园法治环境。人们常说大学就是一个小社会,学生在大学中度过4年甚至更长的校园时光,身处的大学氛围与环境将对每一位大学生产生深远的影响。因此,营造一个良好的校园法治环境对于大学生法治意识培养来说具有重大意义。在我国“依法治国”的大环境影响下,高等教育应奉行高校“依法治校”的理念,充分发挥法治在学校运行管理中的作用,通过法治手段营造良好校园法治环境。

3.培养学生自我教育的能力。高等教育不仅仅只局限于教师课堂上的传授,更重要的是学生自我学习能力的培养,这同样适用于高校法治教育。学生的法治意识的培育要在教师课堂授课的基础上形成个体的法律信仰,通过对法律知识的学习,从内心深处激发自我觉醒,形成对法律的信仰。

四、结论

高等教育是我国教育进程中最为重要的一个部分,在我国“依法治国”的新时代背景下,“依法治校”、培养学生法治意识的建设显得更加意义深远。大学生法治意识的培养要在高等教育中体现出来,通过学校、老师、学生三方的联动将高等教育法治环境、大学生法治意识建立起来。

参考文献:

[1]孙岩.论中国特色社会主义依法治国的特色优势及实现机制[J].桂海论丛,2015:26-28.

[2]习近平.中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定[EB/OL].(2014-10-23)[2014-10-24].//www.js.xin-huanet.com/2014-10/24/c_1112969836_3.htm.

[3]邓莹莹,覃瑜潇.新时期大学生法治意识的培养[J].法制与社会,2015,(13):236-237.

作者:王玮琦 徐一娉 单位:武汉商学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们