阅读次数:人次

教育信息化提升师生信息素养探究

【摘要】在新课程改革的大背景下,教师的综合教学能力需要同步提升,进而影响学生的进步。在中职教育体系内,美术学科是一门基础的工具性学科,对于建筑设计、艺术设计等学科有重要的影响。在美术学科教学过程中,中职教师应当强化教学,借助信息化的方式优化中职美术的教学课堂,提升中职美术的教学质量。

【关键词】中职美术;教育信息化;信息素养

在新课程背景下,信息技术的应用给学生创新了课堂学习体验,改善课堂教学模式,突出学生在课堂上的主体地位。中职院校的教学目标是培养学生的综合职业素养,教师完善信息化教学,将职业实践与课堂教学联系在一起,使得中职美术专业的学生可以顺利地走向社会,成为综合型人才[1]。

一、教育信息化背景下提升教师信息素养的重要意义

首先,教师提升信息素养有助于完善中职美术课堂的教学。借助信息化的手段拓宽学生的视野,激发学生的兴趣,让其可以直观地感受美术艺术的魅力。教师信息素养得到提升,在设计课堂内容的时候可以动态展示,解决学生课堂上遇到的问题。教师借助信息化的手段为学生拓展课外知识,丰富课堂容量,为学生创造丰富多彩的美术活动,辅助学生理解美术设计理论,高效完成教育任务。其次,在信息技术的推动下,中职美术教师的综合学习能力得到提升。信息技术为教师提供了更多的教学思路,教师利用信息技术搜集美术教学资料,深挖美术教学资源,教师在备课的时间更深入地研究,思考问题,将学生的实际与教学目标联系在一起,有助于教师提出更有针对性的教学方案,让整个课堂的教学更有吸引力。同时,教师在信息技术学习的过程中给中职学生树立了榜样,在美术课堂构建学习氛围,教师以身作则,激发学生的探究欲望,使得学生对于美术课堂的教学形式和内容产生兴趣,促进教师与学生的综合能力同步提高[2]。最后,在教育信息化的背景下,教育体系对教师提出了全新的要求,教师不仅要正确讲授理论知识,还要激发学生的兴趣,培养学生的综合素养。传统的教学方法不能激发中职学生的学习积极性,中职学生处于青春叛逆期,过往的学习经历没有使学生养成良好的学习素养,中职教师的教学方法以及教学理念如果不更新,将无法满足社会人才需求。因此,中职美术教师应当学习,熟练地使用信息化教学技术改善美术课堂教学,践行新课程教学改革的要求,向社会输送综合型的人才。

二、教育信息化背景下教师信息素养提升的措施

(一)提升中职美术教师的信息意识,激发教师的信息素养研究意识。中职院校在教师培养的过程中要严格要求,建立信息化教学意识,从教师和学生两个角度出发,教师以身作则,做好对中职学生的引导与启发。教师在设计课堂教学方案的过程中,要学会利用信息技术为学生搜索更多的教学资源,充分发挥信息技术虚拟性的特点,丰富中职美术课堂内容,课堂知识内容扩充,深化培养和提升中职学生的审美意识[3]。教师要锻炼提升多媒体技术素养,学会利用多媒体技术向学生介绍美术作品的画风、技巧,使得学生可以了解不同画派的特点,借助信息技术拓宽知识视野,让中职学生深度理解美术作品,对不同类型的作品形成不同的认知,有助于中职学生建立正确的美术审美意识。借助信息化技术的教学方式,教师丰富教学技巧,为学生丰富课堂学习体验,使学生拓宽知识视野,形成正确的认知。(二)教师利用信息技术提升信息搜集能力。在建立信息化教学意识的基础上,中职美术教师要培育和提升信息搜集以及获取的能力,分析以往美术课堂教学中存在的问题,做好信息资源的针对性搜集。例如教师在美术理论知识讲解过程中引用微课,借助信息技术丰富学生体验,使其建立理解意识。教师掌握微课的教学形式,通过简短的微课设计将理论知识以更直观的形式呈现在学生的面前,促进中职学生对理论知识的掌握。为此,教师在设计微课的时候合理选择教学内容,根据学生就业需求做好微课内容的设计。在讲解中国古代美术工艺技术理论的时候,教师可以用信息技术的方式搜集瓷器绘画艺术、雕塑美术艺术等知识以及技术,在微课中呈现民间艺术作品,向学生展示民间美术艺术的博大精深,在微课的展示形式上创新更好地呈现民间美术艺术的文化内涵,为此,教师可以在微课设计的时候搜集年画艺术元素、剪纸艺术元素等,使得中职学生通过微课的观看感受艺术的包罗万象以及文化魅力[4]。(三)教师利用信息化的方式优化课堂氛围。在中职院校课堂教学过程中,教师占据课堂的主体地位无法激发学生的学习兴趣,在提升信息素养的过程中,教师可以创新课堂氛围,给予学生更多的时间和空间,为学生创建有趣味的课堂学习氛围。在美术艺术鉴赏环节,教师利用信息技术构建课堂氛围,将学生放在课堂的主体地位,教师扮演指导者以及合作者的角色,根据学生美术学习的需求以及学习能力、学习成绩做课堂引导,构建美术学习的课堂交流平台,搭建信息化的学习平台与学生随时随地沟通,为学生分享美术画作知识。同时还可以根据学生的美术学习能力以及发展需求为学生推送资源。借助信息化平台的搭建,教师搭建师生沟通的轻松渠道,引导学生敞开心扉将想法大胆地表现出来,发表对未来职业发展的想法。中职美术教师要根据学生对未来的职业规划做好辅导,提供美术画作的鉴赏技巧的讲解,营造宽松的、民主的课堂氛围,提升中职学生的主观能动性,使得中职学生强化思考能力,主动思考当前学习中存在的不足,提升自我完善和发展的积极性[5]。

三、总结

在新课程改革的背景下,中职教育体系应当优化对学生的培养,以向社会输送综合型、专业化的人才为目标,做好美术专业课程的教学,突出学生在美术学习中的主体地位。在这一过程中,教师要做好信息素养的提升,强化学习,建立信息化应用的意识,广泛搜集美术教学资源,为学生丰富课堂学习体验。借助例如多媒体技术、微课教学等形式展示美术理论知识,综合培养学生的专业能力,辅助学生建立良好的学习习惯,优化美术课堂教学,为中职学生的综合职业能力的提升奠定基础。

【参考文献】

[1]王美林.鄂尔多斯市东胜区中职学生信息素养现状调查与分析[J].中小学电教,2015(12).

[2]刘庆堂.衢州市电化教育馆.教育信息化环境下中职教师信息素养探析[J].职业,2016(11).

[3]彭秋媛.以《黑白装饰画》为例的信息化教学在中职学校美术课堂中的应用[J].现代职业教育,2018(15).

[4]程汪华.提高师生信息素养全面推进教育信息化[J].中国教育信息化,2007(11X).

[5]蔡启先.教育信息化的关键是“教育信息化人”的建设[J].计算机教育,2004(B12).

作者:陶文静 单位:昆山开放大学

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们