阅读次数:人次

涉农企业统供统销战略与反垄断法分析

【摘要】涉农企业通过前端统供生产资料投入品、后端统销农产品,提高了经济效益和社会效益,是否涉及垄断,是否触及反垄断法,已成为越来越关注的问题。本文就涉农企业实行统供统销战略与反垄断法的关系进行了分析,让统供统销战略在反垄断法规定的框架内更好地发挥作用。

【关键词】涉农企业;统供统销战略;反垄断法

反垄断法对促进市场充分竞争具有重要作用。反垄断法的宗旨是反对垄断、反对限制竞争,是保护市场主体参与市场竞争权利的一部重要法律。当前一些管理较为先进、站位较高的涉农龙头企业通过农业投入品集团统一供应、农产品集团统一经营及全过程数字农服,真正实现将生产要素纳入企业化运营。

一、统供统销战略是企业内部的管理和经营行为

统供统销是企业内部的管理行为。要以控制生产资料成本,控制产品质量和供给量为重点,大力发展数字农服,构建起更宽领域、更大范围、更高层次的现代农业统分结合双层经营体制。通过实现农业投入品的统供、农产品的统销和全过程数字农服,将家庭农场的生产风险、市场风险最小化,实现农业生产的集团化分工,为进一步提高规模化经营水平和劳动生产率创造条件。统供统销是企业内部的经营行为。要充分发挥北大荒集团经营规模优势,由集团统一和农资生产企业谈判,通过比价采购、集团采购,降低农业投入品价格,逐步实现化肥、柴油、种子等主要农用投入品统供,同时以市场需求为导向,推进农业供给侧结构性改革,落实农业高质量发展要求,建成稳定可靠的生产基地,实现高质量农产品统销。

二、内部统供统销战略符合反垄断法立法精神

反垄断法总则:第一条、第四条、第五条明确了反垄断法的立法目的及立法精神。企业内部的统供统销行为是通过控制农业全产业链前端投入品、后端产出品,服务中端农业生产过程来提高企业对农业投入品和产出品的议(定)价权,以此来提高农产品的综合经济效益,这一举措有助于提高经济效益和社会效益,实现企业与种植户双赢。作为市场主体,通过企业与企业、企业与种植户的自愿联合,依法实施集中采购、统一销售,参与市场公平竞争,提高选择议价权和销售定价权,提高市场竞争能力。农业投入品统供、农产品统销是实现农业降本增效、高质量发展和提升竞争力的重要举措。本着让职工得实惠、企业获利润的原则,统筹各方利益,将使用者、经销者、生产者连接起来,构建一个稳定高效的市场化、集团化运营统购统供体系,实现多方互利共赢。因此,企业内部的统供统销行为只要控制好边界,是完全符合反垄断法倡导的“提高经济运行效率,彰显公平正义,实现经济效益和社会效益双丰收,促进新时代社会主义市场经济健康高质量发展。依法实施集中,扩大经营规模,提高市场竞争能力”的立法精神。

三、内部统供统销战略不具有垄断行为

反垄断法第三条、第十三条、第十四条明确了垄断的行为。1.企业与农资生产厂家和销售商签订的是供销合同,未签订任何垄断协议。产业公司整合供应商,将原来的生产商、经销商变为集团服务商。通过新的付款方式和供销渠道,将供货商与产业公司紧紧联系在一起,使原来的敌对竞争关系,变为合作关系、伙伴关系,共同为企业更好地服务。2.反垄断法第十五条“经营者能够证明所达成的协议属于下列情形之一的,不适用本法第十三条、第十四条的规定。一是为提高产品质量、降低成本、提升效率,统一产品规格、标准或实行专业化分工的;二是为提高中小经营者经营效率,增强中小经营者竞争力的;三是为实现节约能源、保护环境、救灾救助等社会公共利益的。过去由于计划经济体制的制约,种植户多在市场上自主选择农业投入品,一些无良商家通过积稀屯缺来抬高价格或销售假冒伪劣、以次充好的农业投入品,使种植户对统一供应价、优质的农资产品的需求越来越强烈。企业实施内部统供统销战略,就是要在生产前端统购统供,降低生产成本。统供统销战略的实施,有效保障了农业生产前端投入品的供给,降低了农业基础材料成本,保证了农业投入品的质量,实现了全流程的保值增效。3.近几年肥料市场价格波动加大,一方面国内肥料行业连续7年不景气,经销企业整体对市场缺少信心,多数持观望态度,特别是近几年农产品价格低迷且变现较慢,种植户及经营企业资金严重不足,经销企业基本不备货或象征性备货;另一方面农(牧)场用肥量大且集中,在用肥旺季大量集中采购可能导致经销企业哄抬价格现象发生。涉农企业实行内部统供统销战略不存在垄断行为,有利于整合有效资源、平抑市场,稳定了生产资料价格。

四、实行统供统销战略需加强管控

1.规范农业投入品统供质量标准,提升“控”的力度。农业种植不同于一般的生产,具有很强的区域性和特殊性,要求农资生产(销售)企业在做大做强自身的同时,注重种植户需求的多样化,适当扩大产品经营范围,增加商品目录,使种植户有更多的选择权,用定制满足个性,用优惠控制投入,用服务提供保障,使更多的种植户自愿走上统一供应之路。农业企业要制定农业投入品标准,走绿色农业发展道路,实现黑土地可持续利用和生态环境保护。建立农业投入品溯源机制,依靠数字农服平台使农业投入品标准得到全面执行、全过程管控、系统化追踪溯源,保证投入品质量,保障农产品质量。明确统供农业投入品的责任,创新农业投入品监督机制,让“控”的全过程在各层面完全公开,达到公平、公正。2.明确分工,提升“统”的效果。“统”必须要形成“一盘棋”,要保障品质,要降低成本,还要送货到田间地头,把利企利民的好事做好做到位。要切实解决一些企业面临的农资问题,统一采购统一供应是保障农业投入品及农业产出品质优、价廉、及时、有序的关键,实行分级、分项、分类管理和经营才能达到“统”的效果。基层企业建立“龙头+基地”的专业模式要优先“统”、对标“统”,实现农业投入品可追溯,才能生产出更安全、绿色、营养和健康的农产品,提升农产品价格。加快建立和完善龙头企业与基层企业、种植户的利益联结机制,完善分配方式,实现“抱团取暖”、共同发展的目标。3.建立农业投入品运营体系,提升“服”的质量。供需顺畅要靠服务通达,注重加快完善农业社会化服务体系,将科技、信息、资金、人才等现代生产要素有效植入农业产业链,全面促进一二三产业融合发展。数字农服是实现信息共享、过程可追溯、协调供需双方、满足种植户需求、促使企业提高服务质量的有效方式。建立有组织机构、有专业队伍、有经营场所、有统一标识、有数字农服、有培训能力、有田间服务、有金融手段、有激励机制的服务体系,提高企业市场运营能力和统供农业投入品的服务能力。

作者:吕思杨 温育楠 单位:北大荒农垦集团有限公司 黑龙江银保监局

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们