阅读次数:人次

高职院校党建工作存在的问题及解决对策

一、引言

高职院校的党建工作是我党建设工作的组成部分之一,我国政府及教育部都给予了高度关注。随着信息化时代的迅猛发展,在新的形势下,高职院校的党建工作越来越受到重视,它承担着为新时期社会主义事业培养建设者及接班人的任务。但是,现阶段高职院校的学生党建工作出现了许多新情况、新问题,受到了很大的挑战。我们应深刻的认识到高职院校的党建工作具有发展历史较短,但发展速度快,发展势头迅猛的特点,党务工作者要顺应时代的发展,与时俱进,无论是从思想观念上,还是从工作方法及工作手段上都要进行调整,以便更好的为党建工作服务。

二、高职院校与高职学生的特点

(一)高职院校的特点

高职院校的办学理念是“以服务为宗旨、以就业为导向”,办学准则是坚持就业导向,为社会主义现代化建设服务。高职院校肩负着培养高素质、高技的人才的目标,因此,高职院校是培养高技能专门人才的摇篮,学校的教育方向对学生的政治思想方向将产生直接而深远的影响,“产学研”三位一体的办学模式是中国特色的高职院校的教育模式,而这种办学模式必然要有与之相适应的党建工作模式,党组织要利用其对学生的组织力和感染力,引导高职学生具有正确的价值观、人生观及世界观,使高职院校的培养目标与学生的成才目标达到高度统一。

(二)高职学生的特点

高职学生与普通高校学生相比,在求学动机、情感把控、人际协调等方面具有差异。高职学生的求学动机多种多样,许多学生是带着不同程度的消极心理入校的,入校后绝大部分同学还是会为自己未来的发展做出规划而努力学习的。还有一本分学生进入校园后,自己可支配的时间充裕,开始谈恋爱,但又缺乏情感把控的能力,在情感方面可能会受到伤害。在日常学习过程中,学生受职业性的教育的影响,人际关系会发生微妙的变化。因此,高职院校的党建工作者要了解高职学生的特点,认真贯彻以人为本的理念,指引并帮助学生树立正确的人生观、价值观、世界观。

三、现阶段高职院校学生党建工作中存在的问题

(一)职业院校的党建发展不平衡,制约着职业院校前进的速度

职业院校不同专业,不同班级,在申请入党的学生数量与学生现有党员、预备党员、入党积极分子的数量上存在相当大的差距,比例分布十分不均衡,有的班级可能达到百分之九十以上,而有的班级甚至不到百分之十,党的基层建设严重失衡,存在党建工作盲区。同时研究发现,职业院校的教师党员也存在分布不均衡的现象。

(二)入党动机多样化

在目前社会价值取向多元化的背景下,高职院校的学生在人生观、价值观、人际交往、行为方式等方面具有很大差异,许多高职学生没有人生信仰,对共产主义没有一个清晰的认识,入党是为了给自己换取更多的利益,越来越功利。一部分学生把入党看做是提升自身能力与锻炼自我的良好机会,利用入党为日后的各种评优活动、择业竞争增加筹码;一部分学生思想认识肤浅,入党知识单纯了为了满足自己的虚荣心;还有一部分学生申请入党就是“随大流”的从众心理。入党动机的多样性为新时期的党建工作带来了挑战。

(三)学生党员缺乏理论涵养,在新形势下容易掉队

学生是否符合党员要求的标准之一就是其是否具有一定的理论涵养。当今社会,我国政治健康平稳、经济发展迅速,和平时期的学生党员没有体验过政治斗争,对新形势下改革过程中所呈现的政治思想上的新旧交替现象,在正确的政治立场、政治观点面前态度不明确,致使共产主义理想与信念不清晰。理论涵养是保证共产党员思想先进性的必要条件。现在高职院的部分学生党员对于政治理论学习缺乏自觉性,把理论学习完全当做一种形式,甚至于不参加理论学习,致使党的理论知识非常缺乏,这不符合成为党员的条件。

(四)新党员入党后存在松懈现象,对学生党员的整体形象产生不利影响

高职院校的有些学生党员在入党前积极主动参与各种学习活动,并且保质保量的完成学校党组织给布置的任务,用党员的标准对自己进行严格要求,思想上追求进步。但入党之后常发生一些异常现象,例如:有些学生在预备党员阶段,主动担任学生干部,积极踏实工作,入党后,到换届选举时,与之前的积极主动、踏实肯干的行为大相径庭,继续前进的动力严重不足;有些学生党员对日常生活学习中的是非对错没有一个明确的划分界限,他们对一些学生不良言行无动于衷,没有按党员的标准严格要求自己,不再追求党员的先锋模范作用,甚至还参与其中。这部分学生党员思想上麻痹,行动上散漫,学习成绩不佳,甚至还可能出现违法违纪现象,对学生党员的整体形象产生非常不利的影响。

(五)高职院校学生党员的培养教育工作缺乏科学规范

高职院校的党建工作虽然发展历史较短,但发展速度快,发展势头迅猛,在学生党员数量得到极大提升的同时,质量并没有得到一个可靠的保障。高职院校学制三年,学生在校时间比较短,一般学生党员的发展是从二年级下学期开始的,刚刚得到发展的学生党员就要进入岗位实习,这些对党员模范作用的发挥及党组织对预备党员的考察都增添了许多障碍。党组织对学生党员进行教育的内容与方式缺少创新性,没有与时代发展同步。

四、新形势下高职院校加强党建工作的对策

(一)加强基层党建工作的宣传教育

新生报到后要大力宣传院校的党建工作,帮助他们了解党建工作,引导他们向党组织靠拢。对于递交申请表的学生,要及时了解并分析其分布情况,并与相关班级辅导员共同深入分析问题所在,同时辅导员要在所管辖的班级内动员学生积极入党。这样既能减少党建工作盲区,又能有效强化学生的思想政治教育。

(二)重视党员再教育工作,建立健全党务工作的考核机制

大学生党员教育分为两个阶段,及入党前教育与入党后教育。入党前教育主要是帮助学生在短时间内提升其对党的认识;入党后教育则是一种终身教育。学生党员的再教育工作,是确保学生党员的先进性的重要条件。首先,要结合实际情况定期组织开展学生党员的学习工作,学习内容要符合新形势下党建工作的要求并且能和学生党员的实际问题相结合,通过集体学习,提高党员意识;其次,按程序培养、发展党员,使党建工作更具程序化、规范化;实施预备党员的转正公示制度,让其在预备期内接受党内外群众的广泛监督,以强化对其言行的约束;第三,结合学生党员实际情况,拟定学生党员的行为规范,列出详细的行为要求,例如:不旷课、不迟到早退,诚信做人,文明上网,关心、帮助同学,密切联系群众,发展一名入党积极分子等。与此同时,还要建立健全党建工作的考核机制,建立健全党建知识的学习体系与党员理论学习成效的考核要同步进行,这将对高职院校党建工作的有序进行提供有力保障。

(三)加强教师党员的教育、发展工作

职业院校要实现持续发展,离不开素质过硬的教师队伍,教师党员作为教师队伍中的典范,更具有引领带头作用。因此,职业院校在党建工作重,除了要重视学生党员的培养、发展工作,还要把对待工作认真负责、思想要求进步、综合素质高的教师接收到党组织中来,要特别重视年轻教师的培养、发展工作,扩大基层党组织的队伍。

(四)强化学生流动党员的教育与管理工作

由于学生流动党员具有一定的特殊性,尤其要重视并加强针对于这批特殊群体的教育与管理工作,要严格执行各项规章制度,多交流,多沟通,确保教育和管理工作最终取得良好的成绩。信息时代的到来,大学生的学习、生活方式受到巨大影响,网络已经成为不可或缺的一部分,流动党员与党组织间的交流互动可以利用网络来实现,例如:通过电子邮件、公众号、党建工作平台等方式进行互动交流,向党组织及时汇报思想与工作现状,党组织向流动党员布置最新的学习任务等。正式党员要定时向党组织交纳一份思想汇报;预备党员在转正之前需要交纳单位出示的鉴定表。学生流动党员在暂缓期结束时,党组织要及时通知并帮助他们办理党组织关系转出手续。

五、结束语

在新形势下高职院校的党建工作面临着新的要求、新的阻碍与新的挑战。我们要认识到现阶段工作中存在的一些问题和不足,例如:高职教育的改革、西方文化的渗透、高职院校学生主体思想的变化等,针对这些问题与不足找出适当的解决办法。实践证明,做好高职院校的党建工作一定要把握好高职院校与高职学生的特点,党建工作要与时俱进,不断创新发展新的工作模式,才能吸引、培养、发展更多优秀的人才加入到党组织中来,使党建工作取得良好的成效。同时,培养、发展优秀的高职学生党员,为党组织不断注入新鲜血液,对高等职业教育与高等职业院校的蓬勃持续发展将起到有力的推动作用。

作者:王枫 单位:乌鲁木齐职业大学

参考文献:

[1]韩鹤进.浅议新形势下高职院校党建工作创新实践[J].漯河职业技术学院学报,2012.

[2]罗庆珍,魏武.在党的群众路线教育实践活动中创新高职院校学生党建工作的思考[J].东方企业文化,2013.

[3]傅云.新形势下高职院校党建工作的创新[J].商业文化(下半月),2012.

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们