阅读次数:人次

企业经营费用审计综述

  • 1.VIP俱乐部
  • 2.查看资料
  • 3.订阅资料
  • 4.在线投稿
  • 5.免费阅读
  • 6.会员好评
  • 7.原创检测
  • 8.教材赠送
  • 9.联系我们
  • 10.常见问题

一、管理费用审计

管理费用是指企业为了组织和管理生产经营活动而产生的费用。一般包括工资、福利、差旅、折旧、办公摊销、工会经费、职工培训费、招待费、税、技术转让费用、劳保费、管理费等等。审计管理费用的目的是审查企业的费用开始范围是否正常、列支标准是否真实、符合规定。审计时要结合该企业近几年的审计报告,分析管理费用是否存在较大增长或较大波动,如果存在较大波动应警惕并查明原委。管理费用由于有些项目是可以免交或少交税款,因此管理费用中常被有意的计入不该记的项目以达到少交税的目的。下面结合本单位实际工作介绍一些管理费用的审计经验:

1、注重业务招待费用

工作中时常发现有的企业规模大、业务广泛、生产销售活动旺盛,但是其业务招待费支出的金额却并不大,审计后得知这种相悖往往是企业规避所得税造成的。在实际审计中应注意以下几点:首先,由于差旅费可以全额税前扣除,因此很多企业将招待费计入差旅费,因此在审计中要注意辨别差旅费中的餐费的发生地点、注意餐费和出差伙食补助是否并存等矛盾;其次,还有企业利用会议费中的餐费可以全额税前扣除,将招待费计入会议餐费。所以在审计中应注意会议的真实性、及地点、出席人数、费用标准等,如证明材料不全,应将其计入业务招待费用;最后注意区分福利费中的餐费,《企业所得税实施条例》规定不超过工资薪金总额14%的部分之外的福利费,其税收准予扣除的规定将招待费用计入福利费以达到避税目的。

2、留意技术开发费用

由于国家鼓励创新,对新技术、新产品、新工艺及相关设备相关研发费用等存在很多税务优惠,因此此处也是企业常钻的空子之一。常见的偷税手段包括,通过伪造技改文件将普通的技术和产品列为新产品、新技术。将普通设备列为技改用设备。将不适当的支出列为技术开发费等,目的是使企业技术创新达到一定比例后能够享受税收优惠。因此在审计时对相关技术开发费的认定要严格核实。

3、注重固定资产租赁费用

相关税法规定,因生产经营产生的固定资产租赁费可列入成本、管理费用项目税前扣除。但是对融资性租赁支出则不适用(此部分应提折旧计入成本)。审计时应注意区分,所以如果计入成本费用中的固定资产租赁费中包括了融资性租赁支出,那么此行为属于企业扩大当期期间费用,偷逃税款。

4、其他常见伎俩

审计中常见的被混入管理费用的项目还包括:单位公车违章罚款(应由人支付);未按期缴纳税款的滞纳金(应由税后利润支付);房屋维修(应列在建工程);推销产品广告费(应计营业费用);非常损失毁损材料(应计营业外支出)。

二、销售费用审计

销售费用,是企业在销售产品或提供劳务等过程中产生的费用,简而言之就是为了销售而产生的费用,其中主要包括包装费、运输费、广告费,参展费、租赁费等,其中销售部门所产生的费用也属于销售费用,如销售部门人员工资、福利、差旅、办公、维修等等都应归于销售费用。此外独立销售机构(如门市部、经理部)所产生的一切费用都应归于销售费用。销售费用项目多而繁杂,审计时应注意一下几点:

1、审查其费用项目是否合法、合规

应仔细审查其销售费中所包含的世纪费用项目,审查其有没有划分销售费用和其他费用之间的界限,并审查其是否复合规定。如是否存在将应划入管理费用内容列入销售费用等。

2、费用数目是否真实

随着市场竞争的加剧,销售费用开支项目越来越复杂,费用越来越大,因此还应注意审计其数目的真实性,如在审计中,发现其在他经营大环境未变的情况下,如果某个公司的销售费用大大降低,可能存在虚假销售,无具体销售费用,只有虚假的销售收入。

3、费用的结转是否符合相关规定

会计法规规定,销售费用,应首先归集在“销售费用”科目中,然后在期末转入本年利润。结转后,“销售费用”账户应无余额。实际开展审计工作中应该注意结转是否符合要求,企业是否存在对销售费用任意多转、少转或不转的问题。这些问题都会造成利润不实的现象。

4、各项费用是否具体

对销售费用涉及的各项具体项目应该仔细和算起明细账目。注意明细账目总账、明细账同有关凭证之间是否一一对应,以此为依据推测各项开支的合法性和真实性。

三、财务费用审计

财务费用是指企业为了筹集生产经营所需资金而发生的费用,简单来讲就是资金费用,包括利息支出(抵消利息收入)、汇兑损失(抵消汇兑收入)和相关手续费,在财务费用的实际审计中应该注意以下几点:

1区分筹集资金的用途

在财务费用的界定中值得注意的是在企业筹建期和清算期发生的利息、汇兑支出和手续费等不属于财务费用,同时为购建固定资产的专门借款所发生的借款费用,在固定资产达到预定可使用状态前按规定应予资本化的部分也不属于财务费用。在审计中应注意是否存在多记的问题。

2财务费用为收入减支出的净支出

在审计中,财务费用世纪上是由利息支出减去利息收入,汇兑损失减去汇兑收益,即不仅考虑支出也考虑收入,因此财务费用可能是正直,即产生了费用,这里衡量的是企业的资金压力。也有可能是负值,负值即为赚钱也就变成了财务收益。审计时应注意是否存在漏计问题。

3汇兑问题

汇兑损益要考虑汇率的变化,当汇率变化较大时,应注意核对损益期末或期初汇率的变化,并核实其正确性。

本文作者:扈军 工作单位:商丘市审计局

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

百度推广