阅读次数:人次

高职英语对学生自主学习能力影响研究

摘要:本研究以布鲁姆的掌握学习理论、人本主义理论和建构主义理论为基础,将定量研究和定性研究相结合,探讨了翻转课堂对高职学生英语自主学习能力产生的影响。研究对象是酒泉职业技术学院15级化工专业两个班的学生:一个是实验班,采用翻转课堂;一个是控制班,采用传统教学。课程结束后比较两组学生自主学习能力有无差异。实验结果表明:翻转课堂有利于提高高职学生的英语自主学习能力和英语学业成绩。

关键词:高职;英语;翻转课堂;自主学习能力

一、引言

随着全国教育信息化工作的推进,一批新的教学模式如微课、慕课、翻转课堂、混合学习等也应运而生并在中国教育界各个阶层和领域得到推广。其中,源自美国林地高中的翻转课堂教学模式因其将线上线下学习相结合,真正实现了以学习者为中心而风靡全球。翻转课堂极大地影响了并将持续影响中国的教育界。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中明确提出,高等教育改革和发展的下一步工作任务就是建设一批以慕课为代表的线上课程,并大力推广新的教学模式(如翻转课堂、混合学习等),建立有利于教学方法创新和学习者自主学习能力发展的教学实施机制。那么,翻转课堂究竟会对高职学生的自主学习能力产生哪些积极影响,值得探讨。

二、翻转课堂和自主学习能力

翻转课堂就是课前学生通过观看微视频完成知识的传递,课上通过师生之间的互动完成知识的内化。翻转课堂将原本在课堂上完成的知识的传递移到了课前,拓展了学习的时间和空间,真正实现了课堂从“以教师为中心”向“以学生为中心”的转变,学生在课堂上有了更多的开口说话的机会。而这些正是现阶段高职英语课堂最需要解决的问题。许多学者积极探索构建高职英语翻转课堂的实施模式,研究发现高职英语翻转课堂有着传统英语课堂无可比拟的优点。Holec(1981)认为自主学习能力就是学习者能对学习负责的一种能力。其内涵包括学习目标的确定、学习内容和进程的决定、学习方法和技巧的选择、学习过程的监控和学习效果的评估五个方面。许多学者调查发现目前我国高职学生的自主学习能力普遍较差,并积极尝试探索高职学生自主学习能力培养的途径和方法(魏继华,2015)。分析发现,高职学生自主学习能力的培养方法仍处于探索阶段,需要不断地研究。鉴于此,本研究旨在通过研究高职英语翻转课堂对学生自主学习能力的影响,为高职学生自主学习能力的培养探索新的途径。

三、研究设计

1.研究对象。本研究以笔者自己所带的2015级高职化工专业一年级2个班的学生为研究对象。一个是实验班(n=60),年龄(18.63±0.62)岁,采用翻转课堂教学模式;一个是控制班(n=56),年龄(18.57±0.52)岁,采用传统教学模式。

2.研究工具。本研究主要采用测试、问卷和访谈收集数据。测试学生在教学实验前后分别参加英语测试并完成《高职学生英语自主学习能力调查问卷》,考查实验班和控制班学生在教学实验前后英语学业成绩和自主学习能力的变化。问卷包括学习动机、学习策略、学习计划、自我评价、信息素养五个方面。试验结束后抽取实验班12名学生进行访谈,以便深入了解翻转课堂对高职学生英语自主学习的影响。

3.实验过程。教学实验持续12周完成,实验班和控制班均使用《创新高职英语》,两班授课时数均为每周6课时。控制班仍然采用传统教学方法,而实验班采用翻转课堂。翻转课堂包括课前、课上、课后三个阶段。下面以posterwriting教学为例,说明翻转课堂的具体实施过程。课前:教师将学习任务单、微视频及其他教学资源传至“对分易教学平台”供学生下载和自主学习。学习任务单上包括:学习目标、学习的重点难点、学习任务、学习资源介绍和学习策略指导。学生对照学习任务单利用微视频掌握海报的定义、分类、语言特点和构成要素等知识性内容。学习结束后,完成小测试。课上:教师创设情境布置任务,提高学生知识应用和职业发展能力。要求学生完成电影海报、赛事海报及校园活动海报各一篇。教师用PPT展示这三种海报的多个案例。学生四人一组,观察讨论海报和构成要素在这三种海报中的具体语言表现形式,总结归纳出每种海报的写作模板。利用在线海报制作工具,完成任务设计三幅海报。任务完成后,小组互评,教师点评。课后:要求学生为自己班级的活动设计一份海报。通过作业的完成拓展学生的技能。有困难和疑问的学生通过在线系统和同学讨论。

四、实验结果分析

1.教学实验前实验班和控制班的自主学习能力在五个维度上都没有显著差别,P值均大于0.05。经过一学期的教学后,实验班和控制班的自主学习能力五个维度的平均值都大于实验前的平均值,这说明实验班和控制班的自主学习能力都有提高。但在学习动机、学习计划、学习评价和信息素质这四个维度上实验班进步更明显,P值小于0.05。但在学习策略方面,两个班级没有显著差异,P值大于0.05。由此可见,翻转课堂可以显著提高高职学生英语学习的学习动机、学习计划、自我评价和信息素养。学习动机在学习中有着至关重要的作用。动机分为内部动机和外部动机。内部动机促使学习者学习的时间更长、效果更好,比外部动机更重要。通过访谈,98%的学生表示翻转课堂提高了他们的学习兴趣和自我效能感,他们对英语学习开始有了热情,愿意积极主动地去学习,而不是只为了考试而学习。学习策略指学习者在学习活动中有效的学习规则、方法、技巧及调控方式。通过访谈,75%的学生表示翻转课堂模式中,很多学生在学习中开始有了学习策略的概念,也有意识地开始在听说读写各方面注意学习方法的应用。

学习计划就是对学习时间的提前规划。凡事预则立,不预则废。88%的学生表示翻转课堂使得自己可以根据自己的实际情况来自由地规划学习时间和空间,学习任务的驱动使其自觉地对业余时间和学习过程进行计划和管理,学习步调更加个性化,符合自己的学习节奏。关于自我评估,96%的学生表示翻转课堂提高了他们自我评估的能力。自我评估是评价语言交际能力的一种有效和可靠的手段,是对自己的学习过程、成就进步状况进行记录和评价的过程。通过自我评估,学生可以发现自己在学习上取得的进步,他们就会有信心积极地去取得更大的成绩。信息素养是指人能判定何时需要信息,并能够对信息进行检索、评估和有效利用信息的综合能力。在信息化教学进行得如火如荼的当代学生的信息素养显得尤为重要。90%的受访学生表示翻转课堂模式教会了他们如何利用丰富的网络资源进行自主学习。

2.翻转课堂对高职学生英语学业成绩影响的研究。对实验班和控制班在试验前后进行对比分析发现,教学实验前实验班和控制班的英语学业成绩没有明显差别(T=0.135,p=0.893>0.05);教学试验后,实验班的英语学业成绩均值为70.04,高于控制班,两者存在显著差异(t=-3.03,p=0.004<0.05)。实验证明,翻转课堂可以提高高职学生的英语学业成绩。

五、结语

翻转课堂将线上、线下学习相结合,拓展了学习的时间和空间,弥补了传统课堂的不足。实验也证明翻转课堂还可以提高学习者的自主学习能力和学业成绩。在全面推行教学信息化的今天,翻转课堂在高职英语教学中是可行的。在教学实验过程中也暴露出了一些问题,线下学习的学习时间、地点比较自由,一些自律性差的学生无法保质保量完成学习任务,无法参与课堂上的教学活动。因此需要不断完教学善监控系统。另外,调查和访谈也显示学生缺乏学习策略,从而影响了学习效率,这就要求教师在整个学习过程中要重视学习策略的指导,教会学生如何学习,精心设计每个教学环节。只有不断完善翻转课堂每个环节的教学设计,才能实现翻转课堂的初衷。

参考文献:

[1]魏继华.高职院校学生自主学习能力调查[J].教育与职业2015,(4):78-79.

[2]Holec,H.(1981).Autonomyandforeignlanguagelearning.(1sted.).Oxford:PergamonPress.

作者:易建红 单位:酒泉职业技术学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们