阅读次数:人次

高职工商管理人才培养模式研究

[摘要]工商管理专业对于人才有着较高要求,不仅需要人才具有较高的专业技能,还需要其具有较高的综合素养,从而才能满足用人单位的实际需求,因此,高职院校要对传统的人才培养模式进行创新,确保人才培养模式与市场需求相一致。基于此,本文分析了高职工商管理专业校企合作办学模式的重要性,并对校企合作人才培养模式进行全面阐述,最后提出了创新策略。

[关键词]高职;工商管理专业;校企合作;人才培养模式

职院校承担着为社会输送大量人才的重任,在工商管理专业的教学过程中,教师要注重培养学生的实践能力,将教学与实践紧密结合起来,并与一些企业进行合作,实行校企合作人才培养模式,以不断提升学生的职业素养。

1高职工商管理专业校企合作人才培养模式的重要性

1.1能够有效提升学生的实践水平。工商管理专业人才需要具有一定的实践能力,才能满足社会的需求,这就需要在平时的教学中增加实践课程,为学生提供实训场地,从而不但能够满足学生对于实训的实际需求,还能达到预期的目的。近年来,很多高职院校加大了实训基地的资金投入,引入了很多先进的设备,一方面丰富了实训资源,满足了实训教学的相关要求,另一方面能够有效提升学生的实践水平,从而为找到理想的工作奠定基础。1.2满足企业的人才需求。在新时期,企业间的竞争越来越激烈,对于高素质人才的需求越来越强烈,实行校企合作人才培养模式能够使学生在毕业后直接进入工作岗位,不仅减少了人才培养时间,还降低了培训成本,从而能够满足企业的人才需求。因此,高职院校在制定人才培养模式时,要对市场、企业进行充分考虑,确保企业岗位与人才所需相一致,从而才能使人才在较短时间内找到满意的工作。1.3有利于学校和企业更好地发展。高职工商管理专业通过校企合作方式,不仅能够为学校、企业以及学生获得一定益处,在提高教学质量的同时,还能提高就业率,吸引更多的学生前来学习,进而使学校树立良好的形象。此外,校企合作人才培养模式与企业的用人标准相一致,能够大大降低企业的培训成本,不仅能为人才储备奠定良好的基础,还能提高企业效益,总之,无论对于高职院校还是企业来说都是非常有利的。

2高职工商管理专业校企合作人才培养模式的类型

校企合作人才培养模式指企业与学校进行合作,在平时教学的过程中,注重培养学生的实践技能,让学生在毕业后就能上岗,从目前情况来看,常见的培养模式有以下几种。2.1工学结合。目前,高职院校的学制一般是3年,学生在学校学习两年半,对基础、专业课程进行系统学习,在最后半年时间到企业实习,从而不但能够使学生把在学校学习的理论知识转变为实践技能,还能提高学生的实践动手水平。高职院校主要通过实习报告等方式进行评价,只有所有要求都达到要求后才能顺利毕业,从而在很大程度上能够让学生提前接触社会,对学生各个方面能力进行锻炼,不断提升学生的综合素养。2.2订单式培养。订单式培养主要指学校与企业签订相关协议,共同培养学生。在这个过程中,高职院校可以根据企业对于人才的需求进行科学培养,以此制定相应的培养方式,学生在毕业后可以直接到企业工作,从而不但使招生、培养、就业朝着一体化发展,还能避免学生在毕业后面临较大的就业压力。但是,目前这种方式还处于探索阶段,没有得到全面实行。2.3走出去、请进来。“走出去”主要指高职院校安排一部分教师到企业进行锻炼,一方面能够提升教师的专业技能,并应用在教学中,使学生提前了解企业的运作模式,另一方面能够有效弥补教师自身存在的不足,提高教学的时效性。社会在不断发展,如果教师不能根据形势变化进行调整,不仅无法提高教学质量,还会影响学生的全面发展。“请进来”主要指学校聘请一些相关领域的专家进行任教,通过专家向学生讲解实践型课程,从而才能使教学内容与实践接轨。

3高职工商管理专业校企合作人才培养模式的创新策略

3.1构建科学的课程体系。高职院校首先要确定人才培养目标,然后与企业进行有效交流,开展工商管理相关课程,从而不但能够使课程内容更有针对性,还能提高整体教学质量。首先,学校领导要听取相关专家对于行业发展的相关分析,对岗位进行全面研究,再与企业领导进行沟通,进而构建科学的课程体系,从而不但能够对工商管理专业进行系统化设计,还能对学生职业能力进行综合分析,以此来确定人才培养方案。其次,在设置专业课程期间,教师要敢于突破,改变传统的教学模式,根据岗位特点设置相应的课程。最后,高职院校要忠实基层管理岗位,根据岗位需求设置课程,例如对于门店管理来说可以设置门店运营管理事务课程,从而不但能够使课程内容更加完善,还能提高学生的职业水平。3.2根据岗位技能要求创新教学模式。校企合作人才培养模式需要根据岗位技能要求创新教学模式。首先,高职院校要对传统模式进行创新,重视实践教学内容,并开设相应的实践课程,从而不但能够提高学生的实践能力,而且还能使学生拥有丰富的工作经验,从而使其尽快适应相关岗位。在教学中,教师可以采用项目教学法,根据学生的实际情况设计相应的教学任务,最大限度地激发学生的潜能,并且对任务进行分类处理,设置相应的模块,让学生掌握各个岗位的内容。在这个过程中,教师要注重营造教学氛围,为学生创造一个良好的实践环境,从而不但能够提高学生的学习效率,还能尽快实现人才目标。具体来说,第一,校企合作要对学生的实际情况进行综合分析,然后对人才培养标准进行精准定位;第二,根据每个学生的水平选择相应的教学内容,并把教学内容分为多个部分,从而对教学内容进行细节处理,一方面能够使学生掌握专业知识,另一方面能够使学生在一定时间内完成设定的目标;第三,以小组形式组织学生进行探究性学习,让学生共同完成教师设置的任务,在此期间,能够培养学生的合作能力,不断提升学生的综合能力。3.3实行分阶段人才培养模式。首先,高职院校要根据企业生产情况制订相应的人才培养方案,确保方案与工商管理专业相符,并把企业生产工艺渗透到平时教学中,从而能够提高学生的实践水平。其次,对教学计划进行全面处理。由于每个学期的教学内容不同,对于学生的职业能力具有不同的要求,从而需要教师对每个学期的内容进行合理安排。第1学期要让学生掌握相应的基础知识,主要进行认知教育,在第2学期和第3学期要让学生掌握工商管理方面的专业知识,并安排学生在寒暑假时间到企业进行实习。在这个过程中,教师要对学生进行考核,确保学生能够顺利完成实习内容,不断提升学生的实践能力。在第4学期,教师主要为学生讲授专业实践知识,从而能够使学生对所学的专业知识有一个系统的了解,使其在脑中有清晰的框架。在第5学期,学校安排学生到实训基地参加实训,拓宽学生的知识面。在第6学期,学校要安排学生到企业实习,从而不仅能够为以后就业奠定基础,还能提高学生的综合水平。

4结语

要想培养出符合企业要求的高素质工商管理人才,高职院校必须重视校企合作人才培养模式,一方面能够让学生掌握相应的实践技能,另一方面能够为学生提供实训场所,避免学生在毕业后盲目选择工作,导致选择的工作与自身情况不匹配。所以,高职院校要加大人才培养模式创新力度,培养出复合型工商管理人才。

作者:张丹阳 单位:山西国际商务职业学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们