阅读次数:人次

大数据对高校财务管理影响探讨

[摘要]随着信息技术的发展及人们生活水平的提高,现阶段大数据在各行各业中得到了较为广泛的应用及推广,近年来的大数据已经从刚开始IT行业的应用逐渐扩展到更多人们的生产生活过程中去,具有较高的促进意义。但在高校财务管理过程中大数据的积极作用并未完全得到很好的应用。在高校财务管理过程中设计了较多的后勤、科研、教学及学生等领域,管理的人数巨大且工作较为复杂。为了分析大数据对高校财务管理的影响,笔者针对现阶段高校财务管理中存在的问题进行了分析。

[关键词]大数据;高校财务管理;影响

在现阶段的各行各业的财务管理过程中运用大数据实施管理的现象越来越普遍,高校财务管理由于具备一定的特殊性及复杂性特点,使得高校的财务管理工作逐渐从理论分析走向数据分析,对于高校财务管理来说,大数据的应用具有较为积极的使用意义,促进高校财务管理更好地向着理想的方向发展。本次观察首先针对现阶段高校财务管理中存在的不足之处进行了分析,继而提出了相应的大数据对高校财务管理的影响及应对措施。

1现阶段高校财务管理中存在的问题

现阶段的高校财务管理过程中使用的财务软件无法满足现代的管理需求,现阶段的会计信息系统很好地支持了数据所属的财务工作,但非结构化数据的价值往往被一定程度上忽略,未能充分挖掘巨大的数据源中的丰富价值,导致信息不对称的现象出现,使得经济业务的整体面貌未能得到很好的展现。现阶段高校财务管理过程中财务数据服务水平较低,基础数据是高校财务管理工作的起点,基础数据的有效处理是财务管理工作的主要依托,但在高校财务管理过程中对于收集、筛选、辨别基础数据的方面未能达到一定的水平,使得大量的数据价值密度较低,出现了财务与非财务数据并存的现象,加上二代数据的出现不符合当下对财务信息的综合性要求,在进行数据披露及输出过程中,高校财务管理部门仅仅针对财务分析报告的输出较为重视,一定程度上忽略了获得数据使用者行为结果的反馈缓解,无法及时对自己提供的财务数据形式及内容进行调整。最后一点是现阶段的高校财务管理工作效率较低,随着数据爆炸规模的扩大,高校财务管理过程中存在财务决策、财务控制及会计核算等方面的不足之处,多数高校财务管理过程中高校财务会计流程将工作的重心放在事后的保障环节中,财务部门与其他部门之间的联系不紧密,工作质量较低,甚至出现财务失控现象,加上现阶段多数高校财务管理人员的大数据应用能力及意识较差,导致高校财务管理工作效率较低的现象出现。

2大数据对高校财务管理的影响及应对措施

大数据对于高校财务管理来说具有正反两方面的影响,首先有利的方面为:大数据的应用能更方便快捷地获取更多财务信息需要的数据,加强财务分析的作用,提高财务精细化管理水平;高校在大数据环境下可以创设相应的校园数字化系统,将学生、人事、科研及教学等方面管理信息纳入其中,实现信息的共享,使得高校财务管理从以会计核算及决策支持为主的工作职能进行丰富及改变,在登录校园内部数字化网络平台后能获取所有财务信息,一定程度上提高财务管理效率,节约财务管理成本。

大数据环境下财务信息数据量变得较为庞大,其中包括结构化数据及非结构化数据,利用数据仓库的形式对财务分析依据评估,并做出较为客观实用的总结归纳,将其提供给高校的使用者,依据此做出明智的决策。大数据时代能通过实施相应的技术手段深度挖掘数据,可提取对高校未来发展有促进意义的信息,分类管理财务数据信息,规范管理流程,提高高校的效益及管理水平。此外,大数据还给高校财务管理带来了挑战,主要包括难以保证数据的可靠性、财务信息安全方面存在一定的不安全性,且财务管理过程中应用大数据技术的人才较少等。高校内的教师及教职工较多,大数据时代要求财务管理人员进行数据的筛选及分析,但数据的采集并不全是真实有效及准确的,高校部门及财务数据具有一定的复杂性及广泛性,数据信息过量还会产生传输拥堵的现象,且管理上存在一定的漏洞,极易导致问题的出现。网络技术的发展使得现阶段高校的财务数据已由网络实现传输,但数据加密技术还未完全发展成熟,极易出现财务信息被入侵及中途截获的现象,导致安全性不高。现阶段高校财务管理过程中能够应用大数据相关技术的复合型人才较少,管理人员无法针对数据进行深入的挖掘、提炼及加工,出现人才稀缺的现象。

2.1建设智能化的信息管理体系,提高管理水平

大数据时代下实施高校财务管理应深入挖掘及分析高校财务、学生、业务及人事等方面的信息,从其中找出能够促进高校财务管理的相关建设性意见,将传统数据存储的障碍打破,不断创新及调整现阶段的信息管理体系,推进大数据处理平台的建设,实现智能化的发展,通过建设智能化的信息管理系统能够及时对各种类型的数据进行相应的采集,并将大量的数据信息应用在高校成本的控制系统中,通过科学的分配及汇集准确地计算出相应的成本,为高校进行有效的成本控制提供科学、有效的决策依据,为实现科学化、合理化及准确化全面预算提供相应的数据支持。

2.2强化高校教职工及财务管理人员大数据运用技术及意识

高校在实施财务管理的过程中应适当通过宣传强化相关人员的大数据意识,通过定期组织相应的培训及学习增强教职工、管理人员及学生们的信息管理意识及大数据相关技术的运用意识,严格把握信息获取阶段的信息是否准确,及时将采集信息过程中出现的问题进行反馈、改进及解决。高校财务管理过程中相关管理人员应创新管理观念及管理方式,认识到大数据并不仅仅局限在会计专业管理人员方面,而应包含在全校学生、职工的所有部门、所有工作过程中,提高全校范围内的信息化水平及技术应用能力、应用意识。

2.3运用大数据技术辅助财务管理系统

在财务管理过程中应用会计信息系统可能出现原始单据、合同、影像等的非结构化财务数据无法在数据库中反映出来的现象,这些数据后面的价值也一定程度上被忽视,大数据时代下应自足于高校财务管理的长远发展目标,打破传统会计信息系统的局限性,运用大数据技术对结构化及非结构化数据进行筛选,有效利用大数据下的功效技术联系非结构化与结构化数据,进行相应的整合分析,使其更好地服务于财务管理。

3结论

在大数据环境下对于高校财务管理的影响属于双面的,高校财务管理人员应在实际的工作过程中通过实施建设智能化的信息管理体系,提高管理水平、强化高校教职工及财务管理人员大数据运用技术及意识及运用大数据技术辅助财务管理系统等途径提高高校财务管理水平,积极发挥大数据带来的积极影响,促进高校财务管理智能化、可持续化发展。

参考文献:

[1]李秀玲.大数据时代高校财务管理信息系统构建探讨[J].经济研究导刊,2016,15(32):132-133.

[2]崔洪俊,党金泉,黄成行,等.大数据时代高校财务管理信息系统构建探讨[J].财会通讯,2015,22(31):113-115.

[3]马莹.大数据时代下的高校财务管理研究[J].当代会计,2016,36(10):31-32.

[4]胡芳菲.大数据时代下的高校财务精细化管理研究[J].企业改革与管理,2016,7(1):142.

[5]刘春丽.“互联网+”时代加强高校财务管理的思考[J].商业会计,2016,26(22):78-79.

[6]李梦姝.探讨大数据对高校财务管理的影响[J].成功:中下,2017,41(23):207.

作者:黄宇珊 单位:广州商学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们