阅读次数:人次

企业会计财务管理问题探讨

摘要:对于企业而言,利润是其存在和发展的核心,也是最终目标。而企业会计财务管理作为与公司经营利润和成本控制息息相关的工作内容,对于企业的发展具有决定性的作用,因此有必要在现阶段加强企业会计财务管理方面的研究以切实增强企业的自身实力,更好的立足于市场。本文从当前企业会计财务管理的现实出发,首先指出其中存在的普遍问题,进而针对这些问题提出针对性的建议和措施,希望能提高我国企业会计财务管理能力及水平。

关键词:企业会计;财务管理;问题探讨

随着我国社会主义市场经济的不断发展和完善,企业在我国经济发展中所能起到的作用越来越大,但同样的因为市场机制的越来越完善,企业之间的竞争也越来越大,而企业会计财务管理作为与公司经营利润和成本控制息息相关的工作内容,对于企业的发展具有决定性的作用。

一、研究思路与方法

本文从当前企业会计财务管理的现实出发,首先指出其中存在的普遍问题,进而针对这些问题提出针对性的建议和措施,希望能提高我国企业会计财务管理能力及水平,助力企业发展、推动社会经济进步。

二、问题讨论———企业会计财务管理存在的不足

(一)财务会计管理认识不足,尚未形成有效的管理制度。虽然我国的企业数量每年都在递增,但大多是一些中小企业,他们缺乏完善的管理制度,专业管理人员也很欠缺,整个管理结构比较简单,专业性不强,很多企业自身财务管理漏洞多,经营不善,已经处在亏损的边缘了。其次,企业缺乏对财务管理的正确认识,财务管理工作不独立,很多企业的经理、厂长即是企业经营的负责人又是企业资产的法人代表,他们为了利益会要求会计做假账,导致会计信息的失真,财务管理工作自然也无法正常开展。会计核算与财务管理脱节,它们之间不能进行有效沟通协,财务负责人对企业的财务制约及监督出现抵触的情绪,很容易放松财务管理,也没有实行有效的监督手段,导致企业财务管理难度越来越大。(二)财务管理手段单一,电算化审计能力欠缺。纵观当前企业会计财务管理现状,普遍存在财务管理手段单一、电算化审计能力欠缺的问题,这是因为当前企业的财务管理工作的重心放在了企业的日常经营收支数据的统计以及银行业务之间的往来结算上,并未过多的涉及到具体的市场风险分析当中,而且领导层对于审计的重视程度不高,因此电算化审计方面的投入自然有限。(三)财务管理人员专业素养不足。由于我国企业会计财务管理工作的性质原因,大多数企业的财务管理领导年龄偏高,虽然经验丰富但是接受现代会计管理理念等新思想的程度不高,在处理会计财务管理内容时难以很好地适应快节奏的市场变化;而年轻的财务管理人员虽新思想接受的程度高但会计处理经验不足,因此当前企业现有的财务管理人员存在综合能力不足的问题。

三、研究结果———提升企业会计财务管理能力的方法和措施

(一)建立健全财务管理制度,提高财务管理工作认识。任何一项经济活动都有其财务控制的重点,企业在日常经营中,应注重合理的组织与分工,保证企业经济活动能按照制定的方针执行,只有这样,才能提高经营效率、保护资产和增强会计数据可靠性。因此要建立健全财务管理制度,为企业的财务管理工作的展开和施行提供规范、权威的依据和准则,如此一方面既能保证财务管理工作的真实性和有效性,一方面又可以提高企业财务管理人员对于会计工作的重视程度,确保企业会计财务管理水平的提升。(二)加强现代化设备的投入,培养电算化审计能力。在如今快节奏的市场形势下,要提升企业的会计财务管理水平,必须加强企业会计财务管理团队的现代化设备的投入,充分的利用计算机设备的高效性和迅捷性来实现会计管理工作的即时性和准确性,为企业更好的展开成本控制工作和市场风险应对工作奠定坚实的基础,此外在企业会计财务管理中加强现代化设备也可以进一步提升企业的电子信息技术控制能力,降低会计财务处理过程中可能出现的失误,帮助企业更加稳定的发展。(三)引进和培养高素质的财务管理人员。企业从事市场经营活动的核心目的便是为了实现盈利,实现盈利的途径便是高效的会计财务管理,高效的会计财务管理的最终仍要落实在人才上,因此引进和培养高素质的会计财务管理人才是企业提升财务管理水平的又一重要途径。为此一方面要积极引进具有时代气息和先进财务管理理念的新型人才,丰富企业财务管理队伍的年龄层次,为其注入新的活力;另一方面也要加强企业已有队伍的培训工作,为公司培养出一批衷心、负责、综合素养高的财务管理团队。

四、讨论———文章总结

总而言之,在现阶段加强企业财务管理问题的研究,从制度建设、设备投入以及人才管理三个方面加强企业财务管理能力方面的提升,对于提高企业的成本控制能力、完善财务管理制度以及实现现代化财务管理方式具有重要的推动作用和积极影响,有助于企业更好的抓住时代的机遇实现利润突破,站稳市场脚跟谋求更大的发展空间,因此这一课题是具有现实意义和研究价值的,但由于本人学识和自身工作经验有限的原因,本文更多的是从宏观理论的角度进行论述和研究,并未涉及具体的微观管理实践,因此仍需要更多会计领域的专业人士进行深入挖掘,本文仅作抛砖引玉之用。

参考文献:

[1]孙卫东.关于企业财务管理中的成本控制工作的研究[J].商场现代化,2017,(12).

[2]李明明.加强成本控制提高企业财务管理水平的探讨[J].当代会计,2017,(05).

[3]范蓉.论企业财务管理中的成本控制问题及对策[J].科技经济导刊,2017,(14).

作者:杨娜 单位:苏州基业生态园林股份有限公司

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们