阅读次数:人次

房地产经济理性思考

摘要:随着社会的进步,中国的经济形势也开始发生了改变。这让各行各业都开始受到影响,传统的企业受到的影响相较于新型企业更大。曾经的经营模式已经不再适合当前这个社会的形势,因此,一些传统企业就要思考自己的改革和出路。作为传统行业的龙头大哥,房地产行业在这个阶段的变革是必然的。通过对房地产行业的情况和新经济的特点来进行探究,提出实现对城市土地的合理规划;强化政府的经济服务职能等策略。

关键词:新经济;房地产;房地产经济;理性思考

在科技水平提高的今天,人们的生活开始走向了快节奏、多元化的形态,这就让经济开始呈现出了一个新的形态。而且随着互联网技术的不断革新,经济的形态又更加的复杂化。可以说,经济的变化是和科技有着巨大的关联的。这就需要各行各业能够引入科技,将科技运用在具体的工作之中。因此,各行业都需要进行自身的改革。在新经济形态下,房地产行业由于其资本大,从业人员多,生产周期较长等原因,新经济对其冲击尤为明显,这就让房地产行业需要进行全面的改革,才能适应新经济下的社会。

一、新经济形式

所谓“新经济”是建立在信息技术革命和制度创新基础上的经济持续增长与低通货膨胀率、低失业率并存,经济周期的阶段性特征明显淡化的一种新的经济现象。当前新经济是指创新性知识在知识中占主导、创意产业成为龙头产业的智慧经济形态。

二、房地产经济发展对中国国民经济的影响

(一)积极影响。第一,优化产业结构,促进产业结构升级。社会经济发展要求是大力发展第三产业。房地产经济作为第三产业的重要部分,对优化第三产业结构具有重要意义,表现在为第三产业发展提供了场地、场所的支持,能够进一步优化我国产业结构,完善第三产业发展。房地产经济的良好发展能够促进城市发展进入良性循环阶段。第二,促进国民经济可持续发展。中国人口数量多,在城市化进程加快的情况下,住房问题成为困扰人们的重要问题。发展房地产经济则是能够逐渐满足人们的住房需求,进而带动社会其他生产,促进国民经济可持续发展。第三,带动社会就业。房地产经济发展能够带动与之相关行业,特别是服务业的发展,比如木材、钢铁、砖块、家具、装修等行业,在某种程度上解决我国就业难问题。第四,拉动消费增长。房地产经济的快速发展能够促进消费,同时,房地产经济作为国民经济的支柱性产业,在发展的过程中能够不断满足人们对社会基础设施建设以及房屋住宅需求,带动传统消费行业的发展,成为社会消费需求提升增长的重要力量。(二)消极影响。第一,房地产经济的主要危机一般体现在虚假繁荣之上,也就是所谓的泡沫经济。许多地区,都出现房地产产业混乱的局面,各大公司利用哄抬物价的方式,来追求最大利益。这样虽然保证了房地产产业的利益,但是却损害了其他行业的利益,这样的情况下,会造成其他行业收入的整体下降,从而引起房产滞销的问题。这不是因为人们对于房地产已经没有需求,而是因为人们难以支付高额的房价。因此,这种情况下的房地产经济繁荣,只会是虚假繁荣,导致泡沫经济的出现。第二,虚假繁荣下的房地产经济会对其他的行业产生巨大的冲击,让许多行业都出现倒闭、人员失业的情况,这样就会引发严重的社会危机和经济危机。最终依旧是导致房地产经济成为泡影。第三,房地产行业的特点为资金使用量大,资源使用量大,在进行房地产开发的时候,一般会采用金融的手段进行资金的操作。如果房地产行业出现了虚假繁荣,那么金融机构无法看清这种市场的本质,加大对房地产行业的投入,就会导致金融结构出现资金链断裂的情况,严重影响人们的经济安全。这样的情况一旦出现,就会爆发严重的金融危机。

三、房地产经济发展存在的非理性问题

(一)政府的管控与实际相互脱离。这个问题在房地产的开发上是非常常见的。首先,房地产公司对房地产的开发,是需要政府进行批准的。而且这些商业区、住宅区等地方的规划,都是由政府进行的,所以房地产公司的开发并不能按照自己对市场的理解进行,也不能根据人民群众的需求而进行。这就造成了许多地方的开发,其实只是政府的面子工程,能带动的经济增长不大,人们也不是十分需求这些房地产。因此,政府就需要格外的重视这个问题,在进行区域开发与规划的时候,应该体察人民的想法,采纳房地产公司的意见。否则很容易造成房地产行业的滞销危机,让企业承受巨大的损失。(二)脱离市场化发展需求。在社会主义市场经济发展中,企业产业结构的变化在某种程度上是平均利润规律变动影响的结果。受社会主义市场经济的影响,房地产经济市场导向一方面比较盲目,另一方面也有自身合理的一面。在地产经济发展中,政府应用批租权来发展市场经济在某种程度上是在优化地产经济结构。但是,在实际发展中,政府规划产业经济发展没有发挥出集聚经济的功能,在发展的过程中没有考虑投资者的经营发展需要就随意下达指令,将土地留给出高价的人,没有尊重投资者的市场取向,且在发展中还以为追求高技术、高消费的产业。(三)市场发展不成熟。中国房地产行业对于价格的掌控还处于非常初级的阶段,大部分定价都过于片面,不能按照市场真正的需求进行定价。其主要的特点就是价格竞赛,而且价格的竞赛还存在着十分紊乱的情况。一些房地产商标榜高水平小区,以高价格高质量为噱头,进行宣传。其他的地产商也开始效仿,这就造成了地产价格飞速上涨,让人们难以支付高昂的房价。而另一些人则采用低价格的手段,低价格标榜的就是贫民入住,这也让许多地方的开发不能到位,甚至一些开发是豆腐渣工程。因此,房地产的发展,一定要根据具体的市场情况来定价,才能保证地产经济的发展。

四、完善房地产经济发展的策略

(一)实现对城市土地的合理规划。城市土地经营不是单纯的炒地皮,不能一味通过土地的出让来增加财政收入,以房地产经济的开发来提升国内生产总值。在对房地产经济进行规划的时候,相关人员需要分别从短期效益和长期效益两个方面分别对房地产经济的发展进行分析。比如房地产经济发展的短期效益是通过商品住宅、小商铺的直接出售来获得,长期效益则是通过大型商场、写字楼的长期出租来获得。还有一些房地产是作为娱乐用房、公共设施、观光旅游等来进行销售。为此,在发展房地产经济的需要从多个方面来对城市土地进行规划,比如城市的公园、旅游景点、综合大学、大型超市、金融市场等分别要建设在什么位置上,建设成多大的规模,能否通过土地的建设应用成为城市发展的一种记忆,能够促进地区经济增长。(二)强化政府的经济服务职能。结合现阶段房地产经济增长情况和房市表现情况,现阶段我国房地产投资处于繁荣发展时期,房地产市场发展处于一种上升阶段。但是在从市场的实际发展情况上看,中国房地产市场的发展处于从不成熟到成熟的调整阶段,总体发展缺乏理性。但是房地产经济的发展总体上属于一种长期使用和发展的物品,在发展规划的时候不能马虎,要实现房地产经济发展的供求平衡。结合现阶段城市居民的经济实力和购买能力,在经济发展平稳的情况下,房地产市场不会出现供不应求的现象。为此,房地产经济的稳定发展需要进一步强化政府的经济管理干预职能,结合科学发展观的要求调整房地产经济的发展,为人们提供更多的高性价比房地产产品,推动房地产经济市场的成熟化发展。(三)加大对房地产经济的宏观调控力度。房地产经济是国民经济发展的核心,对社会经济稳定发展起到了重要作用。房地产经济的发展对市场经济有着很大的依赖性和领导性。为了能够更好的实现房地产经济发展的供求平衡,需要政府部门发生自身职能,实现对房地产市场的全面宏观调控,适当的调整地产的价位,使得房价和人们的收入水平相适应。在进行房地产经济发展的过程中,政府部门需要重视居民的承受能力,引导居民建立合理的消费理念,从而保障房地产市场的平稳发展。

综上所述,在新的社会经济形势下,房地产经济成为国民经济发展的重要组成,对促进国家发展起到了十分重要的作用。但是在实际的发展中也存在多种多样的问题,为了能够更好地促进房地产经济发展,需要在坚持科学发展观的同时,政府部门加强对房地产经济发展的宏观调控,为房地产经济的发展创设稳定环境的支持。

参考文献:

[1]杨慧青,梁蔚.新经济形势下对我国企业经济的理性思考———以房地产企业为例[J].中国商论,2017(2).

[2]林炜珍.浅谈房地产经济未来发展创新思考[J].现代经济信息,2013(18).

[3]闫玲,汪红梅.新经济形势下对我国房地产经济的理性研究[J].住宅与房地产,2016(6).

[4]顾兴才.新经济形势下对我国房地产经济的理性分析[J].商,2016(15).

[5]李艳.新经济形势下对我国房地产经济的理性思考[J].中国市场,2016(25).

作者:袁大顺 单位:驻马店市征地事务所

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们