阅读次数:人次

临床骨科护理价值探讨

骨科疾病需要根据患者的生理与病理变化进行判定,现代医学界一直在不断提升骨科疾病的治疗及护理干预水平,以为骨科患者提供有效、更满意的临床服务。预见性护理干预则是一种优质的、高效的临床护理干预模式,以预防及预估危险因素为核心原则[1]。具相关实践调研显示,在临床骨科护理中应用预见性护理干预的效果较为显著,有利于提高护理有效率,还能够降低并发症率[2]。基于此,本次研究特以选取骨科护理患者100例为探讨对象,对比分析了预见性护理干预的临床应用价值,详细内容如下。

1资料与方法

1.1一般资料。选取2016年7月~2017年6月本院骨科临床护理的患者100例作为研究对象,将其随机分成常护组和预见组,各50例。其中,常护组男28例,女22例;年龄22~73岁,平均年龄(41.32±2.39)岁。预见组男27例,女23例;年龄21~74岁,平均年龄(41.28±2.24)岁。所有患者均排除严重精神疾病者。两组患者的一般资料经过对比,差异无统计学意义(P>0.05)。1.2方法。分组进行不同方式的护理,常护组患者采用常规骨科临床护理方式,而预见组患者则同时采用预见性护理干预。1.2.1常规护理。50例常护组患者接受常规骨科护理。1.2.2预见性护理干预。在常规护理基础上,50例预见组患者加施预见性护理干预,具体内容有:1)预见性心理干预:提前做好加强护患沟通工作,以预防患者出现不良情绪,给予更多鼓励,以增强其自信心,提高护理配合度。2)预见性危险干预;预先告知护理注意事项;床旁设置床栏,防止患者坠床[3];保持各区域地面干净、整洁,避免患者跌倒。3)预见性并发症干预:协助患者定时翻身,防止压疮发生;指导家属为其轻度按摩,以促进患者的血液循环,预防肌肉萎缩;鼓励患者应尽早下床活动,利于早期康复;定时开窗通气、定时换洗床品、定时空气消毒并嘱患者保持个人生理卫生,避免感染发生;以及给予一些其他可预见性的临床护理。1.3统计学方法采用SPSS22.0统计学软件对数据进行处理,计数资料以例数(n)、百分数(%)表示,采用x2检验;计量资料以“x±s”表示,采用t检验。以P<0.05为差异有统计学意义。

2结果

2.1护理总有效率的对比。预见组的护理总有效率为94%(47例),常护组为74%(37例)高,差异有统计学意义(P<0.05)。见表1。2.2护理满意率的对比。预见组的护理满意度为94%(47例),常护组为64%(32例),差异有统计学意义(P<0.05)。2.3并发症率的对比。不同护理方式的两组患者皆出现一些相关并发症,但相比较而言,常护组的并发症发生率26%(13例)及病症状况较为严重,预见组为6%(3例),差异有统计学意义(P<0.05)。

3讨论

绝大多数骨科疾病患者的病发部位较为敏感,将直接影响其日常生活与工作,且常导致行动不便,需相对长期卧床静养,但在此期间很难完全避免一些并发症的发生,从而会进一步加重骨科疾病,因此,在治疗期内如能配合良好的护理干预措施,那么将会加快患者病症的恢复,避免病情发生恶化。综上所述,临床骨科护理中采用预见性护理干预的价值很高,对预防并发症有很积极的作用,且可提升护理满意度。

参考文献

[1]杨艳.临床骨科护理中采用预见性护理干预的价值探讨[J].中国社区医师,2017,33(22):103-104.

[2]华琼.关于骨科护理中采用预见性护理干预的临床应用探究[J].心理医生,2016,22(20):131-132.

[3]王喜.临床骨科护理中采用预见性护理干预的应用与分析[J].当代临床医刊,2017,30(2):3030-3030.

作者:刘艳娜 单位:内蒙古包头市中心医院骨一科

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们