阅读次数:人次

涉农院校思想政治教育创新路径

摘要:党的十八大以来,以同志为核心的党中央站在新的历史高度,就高校思想政治工作做出一系列重大决策部署。总书记亲自把脉定向,先后在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话,为新时代高校思想政治工作指明了方向、提供了遵循。涉农高校如何贯彻落实总书记对全国涉农高校书记校长和专家代表的回信精神,在守正创新中推动新时代思想政治工作强起来,是该文探究的问题。

关键词:涉农院校;思想政治教育;创新;载体

1涉农院校思想政治教育概况

1.1思政教育载体现状

在思政教育工作中,教育主体与被教育主体之间存在媒介即教育载体,这是思政教育的方式与途径,负责思政教育内容的传送与接收。高校思想政治教育的传统载体包含基于语言、文字及平面媒体的载体,如面谈、商讨、会议、集体学习等[1],这些传统载体在历史上为我国思想政治教育工作做出了贡献。但我国的教育主体、被教育主体随时代发生了变化,教育任务也在发生变化,应当根据思想政治教育的主题、特点、课程要求来选择相应的载体,以增强思想政治教育工作的针对性和成效性。

1.2当前思想政治教育的新要求

新时代高等农林教育大有可为,我们要紧抓机遇,围绕新农科建设目标,把思想政治教育贯穿人才培养全过程,把强农兴农目标作为思政工作的逻辑起点,把铸魂育人作为思政工作的根本落脚点,把优化供给侧改革作为思政工作的突破重点,把师德师风建设作为思政工作的关键节点,抓好新农科建设各项改革行动的落地落实,引导学生树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,注重培养学生的“大国三农”情怀,引导学生以强农兴农为己任,“懂农业、爱农村、爱农民”,树立把论文写在祖国大地上的意识和信念,增强学生服务农业农村现代化、服务乡村全面振兴的使命感和责任感,培养知农爱农创新人才[2]。

2涉农院校思想政治教育载体的发展与创新路径

顺应涉农院校思想政治教育的新要求,驾驭思想政治课题的新特点,思想政治教育载体应发生新变化。思想政治教育的第一课堂为传统课堂,即应用基于语言、文字及平面媒体的载体,对学生进行面授。除了第一课堂,丰富的社会实践活动载体、社团活动载体、学术科技活动载体、学术研究讲座载体等,形成“四位一体”的第二课堂育人体系,其通过组织开展各类校园文化活动,以大学生的知识获取、能力培养、素养提升、精神历练为目标,以能力提升、价值塑造、成长引领为功能定位,创新高校思想政治教育的载体和路径。

2.1创新依据

坚持“以本为本”,推进“四个回归”,全面提高人才培养水平与质量,推进学校素质教育,构建适应新时期社会需要的人才培养模式,深化本科教育教学改革,全面推行学校“第二课堂”学分制管理的重要举措。

2.2创新模式

学生在校期间,一年级至三年级第二课堂实践教学共计可获得1个学分。第二课堂分为“寒暑假社会实践类”“文体、学术科技与创新创业竞赛类”“校园文化活动参与类”“社会工作与技能培训类”四大类。其中,大学生成长服务平台中的校园文化参与类又分为文化艺术、思想引领、创新创业、体育竞技、志愿服务、组织提升、专业素养等七类。校园文化活动参与类、志愿服务类的实践学时由平台自动认定,参加完活动即可获得相应的实践学时。而其他类别实践学时,由学生通过平台提交申报材料,经学院、学校审核后认定。校内参加校园文化参与类所获实践学时七个学期累计不得少于160个实践学时,二年级不少于50个实践学时,三年级不少于30个实践学时,四年级不少于20个实践学时。

3涉农院校思想政治教育创新载体育人实效

3.1投身社会实践,活化育人实效

1997年,大学生“三下乡”社会实践活动在全国正式开展。今日,涉农院校学生在寒暑假期间走向社会,以社会调查、见习实习、义务支教、志愿服务、创新创业、科普宣传、科技兴农、公益环保、定向扶贫等为基本内容开展实践活动(见表1)。学生可以组队进行实践,也可以分散进行实践,将在校所学的知识和理念在广大农村传播,在农村开展多种形式的先进科技文化知识和生活观念的宣讲活动。[3]充分发挥社会实践在第二课堂中的积极作用,有序开展社会实践活动,新时代的学农青年从脱贫攻坚到关爱留守儿童,从聚焦民生、生态热点调查到返家乡调研,始终扎根中国大地了解国情民情,在实践锻炼中锤炼意志品质,在服务社会中体现责任担当,在服务农民群众的实践中接触社会,增强社会责任感和历史使命感。新时代,农村是充满希望的田野,是干事创业的广阔舞台。作为知农爱农的时代新人,涉农学子在实践活动中深入农村,积极参与“三农”工作,不断创新实践形式,主动将实践内容与脱贫攻坚、乡村振兴问题相结合,与自身专业学习相结合,与志愿服务相结合,与科技服务活动相结合,积极响应党和国家的号召,以强农兴农为己任,把“爱国情、强国志、报国行”自觉融入新时代追梦征程,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚了磅礴的青春力量。

3.2社团活动课程化,思想引领有新招

学生社团建设是实施素质教育的重要途径,是培养学生综合素质的重要载体,也是展示校园文化特色的重要窗口。为进一步发挥社团活动在学校教育中的积极作用,切实引导甘肃农业大学(以下简称我校)学生在社团活动中发挥潜能、培养能力、提高素质,推进我校的校园文化建设。学生社团是延伸课堂教学的重要载体,我校坚持立德树人的根本任务,立足学生发展需求,统筹策划组织,打造精品活动,积极推进《甘肃农业大学学生社团活动课程化实施方案》并建立社团活动课程化改革体系,实现社团活动信息化管理,动态跟踪活动参与人员、活动效果、学生成长轨迹,及时提供专业化指导,打造个性化、人性化、专业化的学生成长支持体系。大力开展健康向上、充满正能量的多彩活动,使学生在参与社团的活动中接受正面典型激励,积极践行社会主义核心价值观。我校所有社团活动的开展都以是否有利于培养青年大学生的社会责任感、创新精神和实践能力、是否有利于提升青年学子综合素质为评判标准,全力打通第一、二课堂双向融通的人才培养新模式,各类社团的组织凝聚力、活动吸引力和学生受益面和满意度显著增强。依托第二课堂线上大数据,对于各类型的活动以年度为单位实行动态化调整,加大思想引领类活动比重,不断促进思政教育类主题活动的开展。目前,思想引领活动已达所有第二课堂活动数量的24.25%,占比高于体育竞技类(23.07%)和文化艺术类(20.95%),活动类型结构得以科学、合理分布,娱乐化活动数量大幅度降低,思想引领活动质量显著提升(见表2)。

3.3依托创新创业教育,加深知农爱农学农事农

健全创新创业教育教学体系,结合学校“课程思政”与“混合式教学”建设,探索“教学—实践—竞赛”三结合的教学实践模式创新,深度融合“第一课堂”专业知识和“第二课堂”课程思政隐形教育,引导学生在就业、创业能力实践中锤炼意志品质,在自我职业生涯成长中体现国家意识与社会需求。健全创新创业教育实践体系。强化大学生科研训练项目(SRTP)管理。修订《甘肃农业大学大学生创新创业训练计划项目管理办法》,加强过程性管理。强化学科竞赛,优化年学科竞赛的组织实施,建立甘肃农业大学竞赛评估与管理体系,组织实施我校的各类知识竞赛(见表3)。强化创新创业大赛,号召学生知农爱农学农事农,依托三农打造多个农业精品创业项目。结合国情省情,围绕甘肃省“牛羊菜果薯药”六大特色产业,举办了“甘味”农产品创新创意大赛,以农产品品牌设计和家乡农产品短视频代言为主题,涉及文化创意、创新服务、质量安全追溯和品牌管理等诸多领域,活化新农科背景下涉农院校思想政治教育育人模式,引导青年大学生知农爱农,使学生和农业更亲近,并在心灵深处埋下一颗学农事农的种子。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。在新农科背景下,涉农院校承担着坚持以“立德树人为根本,强农兴农为己任”,培养“一懂两爱”的高素质三农人才的时代任务,通过第二课堂,抓好“拔节孕穗期”的关键发力点,准确把握学生特点的基础,精准开展工作,创新思想政治教育路径,推进学校思想政治工作朝纵深发展。

4结语

依托第二课堂的思政载体,准确把握了新时代的要求,坚持用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加强“四个自信”教育,将学习贯彻新时代中国特色社会主义思想实现全覆盖、贯穿全过程。[4]更加遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,体现了思政教育的针对性。第二课堂把思想政治教育有机融入社会实践、志愿服务、实习实训等活动中,是高校落实显性教育和隐性教育相统一的新路径,为高校学子职业生涯发展之路打下了良好的基础,有利于我国高校为祖国发展输出又红又专的实用型人才。

参考文献

[1]王卓.高校思想政治教育载体的发展与创新研究[J].南宁师范大学学报(哲学社会科学版),2020(3):107-112.

[2]教育部:大力发展新工科、新医科、新农科、新文科优化学科专业结构[EB/OL].(2019-02-26).

[3]杨育智,李卫祥,马晶.基于“新农科”建设的高等农林院校实践育人模式研究[J].高等农业教育,2020(1):32-35.

[4]殷文,柴强,李玲玲,等.“新农科建设”背景下农学专业实践教学的改革与创新[J].高教学刊,2020(14):28-31.

作者:陈琳 单位:甘肃农业大学

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们