阅读次数:人次

民办高校思想政治教育创新思路

近几年来,随着信息时代的到来,我国新媒体时代的到来预示着我国逐步进入了微博、微信等为代表的时代。以此为基础之下,营销号的快速运行以及微商的高速发展更是加快了我们的生活节奏,这些一点点影响着大学生的生活,在高校学生思想政治教育中带来了诸多的挑战,针对这些问题民办高校又该制定怎样的政策呢?

一、什么是慕课

1.慕课的概念。目前来说,慕课是最近新兴的词语,其指的是在新媒体下,通过手机、电脑、等移动设备,通过微博、微信、微拍、抖音等APP进行文字、声音、图像的传播等等,慕课的到来让生活处处充满着信息的传播,这些都属于慕课的范畴、也可以说是慕课的特征。2.慕课时代的特征。在慕课背景下,也许只是简短的几句话、或是一张图片、几句录音、十秒钟的录像都在进行传播,而这些信息传播的速度却快速而猛烈。就如其几天某女明星赵丽颖官宣,仅仅只是一个小时的时间,评论量已达百万,由此足以可见网络传播的速度之快。另外,慕课时代还具备信息随时共享的特征,一些微信公众号或者微博营销号都在时刻更新着不同的新闻、文章、故事等,这些让我们无时无刻不获得信息,实现信息的共享。慕课的传播包括最近大火的“抖音”,“小红书”等等、通过抖音,我们可以分享各种小视频、有搞笑、有文艺、有技能等等;通过小红书,我们可以查看美妆达人的种草、也可以分享自己的好用的护肤品或者查看一些运动分享等等。另外,慕课时代下、碎片化的信息也是慕课时代的一大特点。人们利用碎片化的闲暇时间去阅读一点碎片化信息,不仅实现了信息的传播,也满足了人们在如今快节奏的生活下所获得信息的更新。

二、慕课背景下下民办高校学生思想政治教育存在的问题

 1.高校学生思想政治教育模式滞后。伴随着慕课时代的到来,一些民办高校在对在校大学生进行管理时,已经不能再拘泥于传统的管理模式,而是应该及时的分析现如今大学生的生活状态及时的对于管理模式进行调整。在慕课时代到来之际,很多高校所管理的对象、环境等都发生了转变、很显然,以往的管理模式已经不再适用。对于现如今民办高校对于学生的工作都是以班级为单位,学校的一些基层工作也都是由院系的一些老师指导学生组织进行完成。学生自主的选择专业课教师、任课老师等等,这些都无形间分离了学生之间的关系,也逐步淡化了班级之间的概念,班级同学相聚的时间也不过是大学一年级期间每两周一次的团会活动,而在团会上,如果团支书能够很好的通过团会增强班级的凝聚力,对于班级学生未来的凝聚力还能起到很好的前提作用。另外,现行的学生体系制度还是多以学生成绩为标准,这在一定程度上对于学生的其他方面发展有了一部分的约束。2.高校学生管理工作队伍匮乏。随着现代教育的普及,一些民办高校每年也都在进行着不同程度的扩招。在校生数量暴增,但是学校并没有及时的对于学校的硬件措施以及师资力量进行补充,这就导致学校各场所拥挤。目前很多民办高校学生常常反应,在民办高校中交着巨额的学费却享受不到公办高校中学生能享受到的环境。他们常常面临着图书馆没有空位,缺少空教室,师生数量悬殊,因为教室、教师的不足导致课程的安排也极度的不合理。这对于学生的管理也有着很大的弊端。而伴随着慕课时代的到来,即使图书馆采用了线上作为申请等功能,但是也并没有显著的效果。3.高校学生思想政治工作理念落后。对于慕课时代来说,学生上网的工具增多,并且信息的传播具有多样性,而对于慕课时代下民办高校的政治教育情况并不乐观。学生在使用网络时,对信息的传播并没有很高的安全辨识度,另外,学生在进行观看一些微视频进行肆意模仿时都会引发一些安全事故问题,而一些民办高校在进行管理时并没有采取正确的措施减少这类事故的发生。

三、改进民办高校学生管理工作的对策

 1.推进高校学生管理工作理念的创新。对于民办高校来说,学校管理的对象是学生。在慕课时代下,学生对于这些新媒体都有着不同程度的使用。在对学生安全进行管理时,应该采用合适的让学生正确的利用好慕课时代下新媒体的使用,将新媒体成为一种提升自己的工具。例如在学校创业园,学生给予一定的支持,让学生利用新媒体进行创业、不仅方便了学生,也为学校增加了一大特色。每一所高校都有自己独立的营销号,这些营销号也大都是由老师知道,学生负责运营,在对这些营销号进行管理时,学校可以指导学生通过运营号为在校生谋福利、方便校园生活。例如学校维权中心就是由学生运营的一个属于学校组织的运营号,通过此账号,学生能够进行自主维权等等。2.推进高校学生管理工作途径的拓展。在对学生进行管理时,学校应该在保证学生安全的前提下鼓励学生使用新媒体。但是学校也应该在管理工作中以人才培养为核心,增加管理人员的数量,积极适应慕课时代带来的便利,为学生及时的配置各方面的硬件设置。

综上所述,慕课时代下民办高校的政治教育方面还面临着许多的不足,学校应该及时的更新相关的管理方案,正确的引领学生,帮助学生。正确的运用新媒体给我们带来的方便、快捷。

参考文献:

[1]马海泉,吕东伟.创新高校学生管理势在必行[J].中国高等教育,2014.8.

[2]秦惠民.依法治校的高校学生管理制度特征[J].中国高等教育,2013.8.

[3]夏德元.电子媒介人的崛起———社会的媒介化及人与媒介关系的演变[M].上海:复旦大学出版社,2011.

作者:李小龙 宋露琴 单位:山西农业大学信息学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们