阅读次数:人次

基层单位内部审计工作建议

摘要:基层单位是我国国民经济的重要组成部分,近些年来基层单位打破了以往由财政包干经费的局面,开辟了一种自主运营和财政支持相结合的全新经营模式,这种经营模式是顺应时代发展的产物。基层单位的内部审计工作关系到基层单位的效率,所以,研究其中存在的不足并提出优化措施具有非常重要的实际意义。

关键词:基层单位;内部审计;优化措施

一、引言

目前,我国很多基层单位内部审计工作存在各种各样的问题,有些基层单位的审计机制非常落后,还有些基层单位审计机制不够完善。这些问题都使得内部审计工作的效率大大降低,对基层单位的工作效率产生很大的负面影响。所以找到基层单位内部审计工作的问题,并提出相应的解决对策,是我们急需做好的一项工作。

二、水利单位的内部审计工作现状

我国的水利单位是基层单位中最具代表性的单位之一。因此,研究水利企业的内部审计工作可以为研究整个基层单位内部审计工作提供巨大的参考价值。内部审计可以提高整个水利企业的工作效率,也可以通过审计工作对水利企业的财政支出和经济效益等作出评判,可以提高水利企业对内部的管理和控制。近年来,我国水利企业内部审计工作主要向两个方面发展,一是经济审计工作,二是财政审计工作。审计工作以水利企业的内部控制制度为基础,也取得了相当不错的成绩。但是随着社会的不断发展,水利企业也在不断的完善,其内部企业结构可能发生变化。所以就使得水利企业内部审计工作逐渐暴露出一些问题,内部审计工作的效益远不如前。

三、基层单位内部审计存在的问题

1.内部审计工作的独立性不强。基层单位的内部审计工作,其主要要求之一就是要拥有很强的独立性。只有拥有很强的独立性,才能充分发挥内部审计工作的效益,保证审计工作的质量,深化审计工作的深度,这样才能提高整个企业的工作效率,维护企业经济效益。但是在我国很多基层单位之中,都不同程度的存在着审计工作独立性不强的问题。有些基层单位对于内部审计工作重要性缺乏认识,由于其知识水平不够进而导致对内部审计工作不够重视,在进行内部审计工作时,不能保证内部审计工作的质量,无法发挥出内部审计工作客观的评价和监督的作用。2.基层单位管理层对内部审计工作缺乏认识。在有些基层单位之中,还存在基层单位管理层对于内部审计工作缺乏认识的问题。由于企业的管理层对内部审计工作缺乏认识,所以其更不会重视内部审计工作的重要性,也不会重视在企业内部积极开展内部审计工作。有些管理层甚至认为基层单位根本没有必要开展内部审计工作,正是这种错误的观点而导致了内部审计工作难以开展。管理层对于审计工作都不够重视,那么工作人员更加不会意识到审计工作的重要性。这也就使得我国虽然开展内部审计工作时间很长,但是却仍然难以深入。基层单位领导层的错误观念导致了内部审计工作难以普及。3.单位工作人员水平低下。由于从事内部审计工作的工作人员缺乏足够的专业性知识,而且普遍存在工作人员老化的现象。这些工作人员的工作水平远远达不到内部审计工作的标准。所以有些基层单位干脆从其他部门拼凑一些水平较低的工作人员,在这些人员进行工作时,就很难发挥出内部审计工作的作用,也不能保证基层单位的工作效率和经济效益。基层单位的内部审计工作是一项对专业技能要求较高且涉及面较为广泛的高水平工作,这就要求内部审计工作人员要拥有足够的专业知识,不仅对自己的专业知识精通,而且还要全面了解金融、贸易、法律等知识,甚至必须要求掌握一定的外语和计算机技术。但是目前很多工作人员显然做不到这些,其在进行审计工作时严重缺乏审计的技能和审计的手段,难以发现企业内部所存在的问题,给企业的发展埋下一定的隐患。4.审计工作的方式和手段落后。随着我国基层单位的不断发展,因此,对于基层单位内部审计工作的要求也越来越高。而且随着计算机技术和通信技术发展,基层单位的内部监督体制也结合了这些技术达到质的飞跃。所以内部审计工作也应当创新,以往的审计方式已经不再满足新的企业组织形式,找到新的审计方式和手段显得尤为必要。但是在我国很多基层单位之中,仍然沿用以往古老的审计手段。在很多水利企业中,还残存着现场审计和事后审计等落后的手段。很多基层单位内部审计工作还用手工方式,这样无疑会使得审计工作效率低下,质量也达不到要求。

四、做好基层单位内部审计工作的措施

1.提高对内部审计工作的认识。(1)提高管理层的重视度,基层单位管理层对内部审计工作的重视与否,直接决定了整个企业内部管理工作的效率。如果领导都对此工作不够重视,那么企业内部审计工作将难以开展。所以,作为基层单位的管理人员,我们要提高对内部审计工作的认识,同时加强对工作人员的相关教育。进而真正发挥内部审计工作的作用。(2)提高内部审计人员自主性,我们不仅要改变管理层的观念,也要从内部审计的工作人员入手,提高他们的自主性。让实际工作人员能意识到升级工作的重要性,从而在工作时才能认真负责。做好内部审计工作,提高审计工作的质量和效率。2.提高基层单位内部审计的独立性。在基层单位内部审计工作中,独立性是其最重要的性质。因此,企业要设置专门的审计机构或者审计小组,避免与其他部门混杂,使审计小组可以独立的运行。这样可以保证在进行审计工作时。不会受到其他部门的干扰,降低了审计工作的干扰因素,提高审计工作的工作效率。企业管理层应该给予审计机构足够的权利,保证其工作不受企业内部管理的制约。3.提高企业内部审计工作人员综合能力。内部审计工作人员的能力直接决定了审计工作的质量。随着基层单位内部审计工作的要求不断提高,因此对内部审计工作人员综合能力和专业素养的要求也不断提高。我们应该注重提高工作人员基础专业知识,对其进行一定的思想教育和技能培养,可以定时的组织培训。对工作人员集中培养,不仅重视其思想教育,也要提高其实践经验,使工作人员的专业能力可以满足内部审计工作的需求。4.采用新型的内部审计方式。由于对基层单位内部审计工作的要求不断提高。传统的审计方式不能再满足现在审计工作的需求。所以我们要对企业内部审计方式进行创新,找出一种工作效率最高的审计方式。如在水利企业中,传统的事后审计已经不能满足工作的需求。可以采用事前、事中、事后审计三者结合的方式。将以往单一的现场审计换成现场审计和远程审计相结合的方式。采用这些新型的审计手段,可以有效的提高审计工作的效率。

五、结束语

近些年来,我国基层单位发展速度飞快,同时,基层单位内部审计工作还存在各种各样的问题,危害到我国基层单位的工作效率和经济效益。本文通过对我国基层单位的大量研究,发现了基层单位内部审计工作中普遍存在的问题。主要是由于管理层不够重视,工作人员技能水平不够,审计手段落后等。并针对这些问题提出相应的对策,完善我国基层单位内部审计工作,维护基层单位的经济效益,提高其工作效率。

参考文献:

[1]李萍.强化事业单位内部审计的几点思考[J].中国农业会计,2012.

[2]王国庆.我国事业单位审计问题及对策研究[J].时代金融,2013.

作者:李莉 单位:陕西省石头河水库灌溉管理局

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们