阅读次数:人次

茶文化商务英语教学研究

摘要:结合商务英语教学课程的开展要求看,无论是具体的要素理念,还是人才培养的整体诉求,都需要我们注重选择完善的内容知识,通过丰富具体的教学内涵,尤其是选择合适的文化元素,比如茶文化元素等,从而实现整个商务英语教学课程的创新发展。本文拟从当前商务英语教学活动开展过程中的欠缺和要求认知入手,结合商务英语教学课程设置的具体要求,通过融入茶文化体系的具体内涵认知,从而探究茶文化在商务英语教学课程的具体导入机制。

关键词:茶文化;商务英语;教学课程;导入机制

在整个商务英语教学活动推进过程中,包含诸多内容,无论是具体的文化要素,还是完善的教学理念和教学内涵,实际上都与现阶段人才培养活动要求之间有着重要关联。而想要实现理想的教学效果,就必须注重从整个文化机制中选择合适的文化元素融入其中,特别是通过合理诠释教学诉求,从而满足整个教学活动创新发展的具体需要。

1当前商务英语教学活动开展过程中的欠缺和要求认知

英语作为高校学习的必修课程,有其存在的必然性和时效性。针对这样的教学环境进行教学,所要考虑教学目的和教学因素都是不同的。针对学生的学龄段和学习的实用性,从教学内容、教学的设计、和教学模式等方面都要与时俱进有所调整。就高校商务英语教学的教学内容来说,在固定的校本课程下,更应该注重的是关于外国的历史、文学和时下的新鲜资讯的学习和渗透。我们都知道,在前期的英语学习中,英语作为中国的外语言,学习时从基础的单词到音标的识记开始。可以说没有形成系统的学习模式和板块,整个学习都是零散的,学生都处在一种重视积累的阶段。随着几年的积累学习,学生自身的英语学习实效也将实现极大创新与完善。特别是语言学习能力较强的学生,其英语听说应用能力有了明显的提升。这样的情况下,对于英语学习的实用性和系统化的要求就会不断提高。所以针对高校的英语授课应该是与时俱进的提供新鲜的资讯和有趣的教学内容,有利于激发学生的学习热情,填补英语教学的某些空白领域。甚至可以在教学过程中让学生自主的去准备一些教学内容,作为课堂的主导来分享给大家,丰富课堂教学的内容,已达到更好课堂效果。丰富了教学的内容,就要思考用什么样的方式把教学内容传授给学生。这就对教学方法提出了更高的要求,针对学生的学习状态和学习能力,合理的进行教学设计才能使知识被最大化的传授。教学设计在传统的教学目标、教学过程、教学道具、教师的教法和学生的学法等内容。这是课前备课统筹的一个重要环节。教学目标就是从知识与技能的目标、过程与方法的目标和情感价值和价值观目标这三个维度着手,有了明确目标才能针对目标进行设计如何去完成目标。教学过程,注重创新改革,提前预设的教学过程也要根据课堂的具体内容和学生的学习状态适当进行调整,课堂的随机性处理,具体问题具体分析,解决课堂问题,以达到预设的课堂效果。教学道具是教育教学的辅助手段,更是不可或缺的一种推动力。在信息化时代下,课堂教学的推广需要很多的现代化媒介进行推广,电脑信息化已经大众普及了,电子白板和远程教育的资源分享,都是很必要的教学道具。教师的教和学生的学是推进课程教学的核心。当然,要以学生的学为主导进行引导,备课上课优先考虑学生如何学更科学、更合理。充分发挥学生的主观能动性,把学生作为学习的主体,教学方法只是一种辅助性的手段,应该分清主次,把学生的学和老师的教完美结合,达到学习效率的最大化提升。

2商务英语教学课程设置的具体要求

教学模式的创新和完善是高校商务英语教学需要重视的一个重点,改变一种方式,形成一个全新的教学课堂对于活跃课堂气氛,形成新的课堂资源和活力有着重要的影响。单一的传统课堂,主要是以教师的讲授和学生的被动接受为结合体形成。这样的一种被动学习模式,缺乏课堂的创新,也阻碍了学生的创新能力的培养。更多的新式教学模式值得我们去学习和借鉴,比如电影情景的导入教学,以某个经典的英文电影的片断作为课堂导入的因素,里面融汇的有新的词汇、语法、和句式句型的分析等,以情景导入代入学习,打破传统课堂的枯燥和单一模式,以主人公的角色融入到课堂中,在潜移默化中消化吸收全新的知识。高校的学生有着更多的自由时间也有着更为成熟的创造力和想象力,有很多以兴趣而组团的英语社,学生自主的创造性有着自己的活动主体和知识传播途径,可以大力推广,将社团的学习模式和方法与课堂的英语教学相融合互补,让学生的思维和主导引领课堂教学的主线,碰撞出更新的灵感火花。在我国,英语作为有着深厚影响力的语言,教育平台的推广和社会需求的要求英语在高校课堂已经被细化为很多小专业,比如:商务英语、应用英语、外贸英语、旅游英语和翻译等。这些对于英语更专业化的要求就对高校商务英语教学提出了更高的要求,所以就需要在教育教学的参与者在学习的这条道路上共同去摸索、探究,让术业有专攻真正的达到高精尖的专业化程度,学有所成,学有所用。在高校商务英语教学中,其实更多的文化学习也许都是在课堂之外完成的,人与人的交流、待人接物等,西方文化的渗透和学习,我们从根本上领悟和学习到的东西并不是一个单词的拼写,而是了解到这个外来的国家、民族经历了什么样的历史变迁,又是怎样的变化使得形成了如今的文化体系和人文特征。世界的联系日益紧密,信息化时代高速推广,电商经济成为了经济发展的新兴力量,通过学习了解世界,提升自我从而更加适应这个社会的发展。学以致用,不断推进高校商务英语教学在信息化时代下的创新性和适用性,让学到的知识更好的为人们的生活服务才是学习的根本。

3茶文化体系的具体内涵认知

就我国整个茶文化元素的实质内容看,其中所具有的多样化内涵,以及独特的文化理念,为整个商务英语教学活动的开展和有效实施,提供重要支撑。随着现阶段整个文化交流融合机制日益加深,文化传播与交流已经成为整个文化交流过程中的常态化现象。而茶文化传播发展过程中,其中所具有的特征和价值内涵,正是整个茶文化不断融合的基础优势。就整个茶文化传播的特征来看,茶文化理念有着包容性特点,尤其是在整个茶文化传播过程中,其想要实现最佳传播与接收效果,就必须从内涵包容性出发,通过丰富教学元素,从而实现整个茶文化元素发展应用的最佳效果。立足当前整商务英语教学活动的开展情况看,其中存在的突出矛盾在于整个商务英语教学活动中缺少文化理念和价值观,以及整个教学方法,以及使用的教学素材,长期未能得到有效更新和完善,从而大大限制了该教学活动开展的最佳效果。就商务英语教学活动开展来说,完善的商业元素,以及丰富而强大的教学实践内涵,决定了我们在开展该教学活动时,要坚持文化内涵融入为基础,通过选择合适的文化要素,从而提升教学活动开展的实际效果。

4茶文化在商务英语教学课程的具体导入机制

完善的茶文化理念,以及中西方相融合的茶文化理念,不仅为我们了解文化差异性提供了重要基础,同时更重要的是中西方茶文化内涵为我们开展英语教学活动提供了重要的素材和内涵,其能够帮助我们参与整个教学活动。从而实现整个商务英语教学活动的最佳效果。当然,结合商务英语教学活动的具体内涵和特点看,茶文化元素是增进整个商务英语教学活动价值情感和内涵思维的重要要求。当然,在将茶文化元素导入到整个商务英语教学的过程时,其通过与时代特性和文化特性相结合,同时结合具体的教学意识,从而构造极具竞争力的教学机制。在整个商务英语教学活动开展时,想要实现最佳效果,就必须从文化理念的融合性和多样性出发,通过筛选出合理、匹配的文化元素内容融入到整个教学活动中,其将为商务英语教学活动开展的价值提升提供重要支撑。在商务英语教学课程机制构建过程中,其实际上是多样化、立体化的课程体系,其核心在于教学活动与人才培养体系之间有着重要关联,因此,只有将人才需要与整个培养教学活动密切结合,才能确保教学活动实现最佳效果。结合我国茶文化元素的具体内涵特点看,其中包含诸多理念,尤其是西方茶文化中,其包含了诸多元素内容,可以说,通过对这些内涵进行分析,能够为整个商务应用课程学习活动开展提供有效支撑和帮助。事实上,当前茶文化元素在发展过程中,其已经成为一种时代性元素内容,无论是客观的文化体系,还是整个茶文化元素的融入交流状况看,其实际上诠释和发挥的都是茶文化的元素的价值内涵,因此,想要实现整个茶文化元素发展应用的最佳效果,就必须在立足语言传播与文化融合之间的客观关系上,通过文化价值的集中阐述,从而实现整个商务英语教学体系中文化内涵的全面融入和必要提升。

5结语

客观来说,商务英语教学活动的成熟而体系化发展是在整个英语专业教学机制不断成熟背景下所形成和发展的,完善的教学机制内涵,以及浓厚的商务特色,实际上是该教学机制中极为重要的内涵所在,其在当前整个教学活动不断成熟背景下,实现了全面而完善的发展。结合当前商务英语教学活动的不足和诉求看,选择合适的文化元素对该教学活动创新发展有着至关重要的影响,合适的元素内容,不仅能够丰富教学内涵和品质,同时在这一过程中,通过融入合适的文化元素内容,从而塑造极具影响和价值传播力的商务英语教学课堂。

参考文献

[1]张银银.从互文性角度看阅读在商务英语翻译学习中的作用[J].华北科技学院学报,2014(6):117-118.

[2]王盈秋.浅谈互文性理论在商务英语翻译教学中的应用评价[J].英语广场,2015(18):129-131.

[3]马长世.高职商务英语人才校企合作培养模式探究[J].齐齐哈尔大学学报(哲学社会科学版),2015(13):224-228

[4]范成祥.以企业人才特性的视角探讨地方性院校商务英语专业的教学改革[J].湖南大学学报(社会科学版),2015(12):316-321.

[5]莫再树.基于企业需求的高职商务英语人才培养策略[J].中小企业管理与科技(上旬刊),2016(2):129-131.

作者:赵军 徐跃 单位:内江师范学院外事处

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们