阅读次数:人次

民办高校青年教师心理资本分析

摘要:目前民办高校的教师队伍稳定性不强,尤其是青年教师的离职率更高,本文对江西省民办高校教师进行问卷调查,通过对不同年龄的教师心理资本差异性进行比较分析与研究,发现不同年龄的教师在自信、韧性、希望、乐观维度上都表现出差异性。同时通过描述性统计量分析青年教师的心理资本的均值,发现青年教师不是那么自信和乐观,最后对降低民办高校青年教师离职率提出一定的对策建议。

关键词:民办高校;青年教师;心理资本

一、文献综述

教师队伍是高校发展的关键,稳定的教师队伍是高校健康良好发展的保障。民办高校,既具有企业性质,又有高校性质,其双重身份使民办高校的教师具有矛盾性。一方面,作为高校教师,应该是一个令人自豪的职业。在外界看来,高校教师应该是工资收入水平较高、工作时间比较短、工作强度也不是很大,是令人羡慕的职业。民办高校教师也希望现实如此,可是现实情况是社保缴纳基数较低、行政机构权力较大导致普通教师缺乏尊重、普通教师行政事务量也很大等等,使得很多教师离职,尤其是青年教师(依据我国统计局的标准,15―34岁的人为青年,本文的青年教师指34岁以下的教师),青年教师的流向更多为公办高职院校、考博、事业单位等。本文试图从心理资本的角度来剖析民办高校青年教师的心理资本维度。2005年,Luthans将心理资本定义为一般积极性的核心心理要素,具体表现为符合组织行为标的心理状态。2007年Luthans最终将心理资本定义为个体的积极心理发展状态。提出了心理资本包含四个维度:自信、乐观、希望、韧性,并且同时开发了关于心理资本测评量表。关于民办高校教师心理资本方面,马耀斌(2013)认为心理资本的开发能够激发个体的潜在心理能量,调动工作积极性都有重要的积极作用。王亚军(2018)采用心理资本量表,对四所民办高校辅导员心理资本的现状进行调查,从辅导员自身、学校、社会、国家四个方面,提出民办高校辅导员心理资本的建设路径。

二、问卷调研设计与数据结果

1.问卷设计。本次问卷社采用Luthans的心理资本量表,共回收174份问卷,24岁及以下15份,占8.93%,25―34岁102份,占60.71%,35―44岁占42份,占25%,45―54岁9份,占5.36%。55岁以上的员工没有收集到信息。2.问卷数据结果。根据问卷的调研分析结果,利用方差分析、独立样本检验以及各个年龄段的统计量来看不同年龄段的教师心理资本差异性。从不同年龄高校教师心理资本问卷各维度方差分析,不同年龄段的人在自信、希望、韧性、乐观四个维度及心理资本均呈现差异性,其显著性水平均小于0.05。根据表2可以看出:24岁及以下与25―34岁的教师在韧性、乐观上表现差异性(sig<0.05),从表1中可以看出,24岁及以下的教师在韧性上低于25―34岁的教师,但是比后者更乐观;24岁及以下与35―44岁的教师在韧性、乐观上表现差异性,从表1中可以看出,24岁及以下的教师在韧性比35―44岁的教师要差一些,但是比后者乐观;根据表2可以看出,24岁及以下与45―54岁的教师在自信、希望、韧性及心理资本上表现差异性,从表1可以看出,24岁及以下的教师在自信、希望、韧性三个维度及心理资本上都比45―54岁的教师低一些;根据表2可以看出,25―34岁与35―44岁教师在自信上表现差异性,从表1可以看出,25―34岁的教师比35―44岁的教师更自信一些;根据表2可以看出,25―34岁与45―54岁的教师在希望、乐观及心理资本上表现差异性,从表1可以看出,25―34岁的教师在希望、乐观及心理资本上均比45―54岁的教师要低一些。

三、调研结果分析和对策建议

1.调研结果分析。24岁及以下的青年教师缺乏自信和韧性。24岁及以下的青年教师,由于刚刚进入教师队伍,教学水平和科研水平都处在起步阶段,同时加上民办高校的各种严格规章管理制度,所以往往缺乏自信。同时,由于刚出学校没有多久,在学校当学生时没有那么大的责任和压力。进入工作后,民办高校往往压力很大,事情也比较多,教学、科研、比赛、备课等等会让人筋疲力尽,所以这个年龄段的青年教师也会感觉韧性不足。同时这个年龄段的教师也很容易离职,通过考博、企事业单位、公办高职院校等途径,离开民办高校。25岁―34岁的青年教师整体比较平稳,希望均值上分值较低,处在低位水平。在这个阶段,很多老师已经评上了讲师,或者少部分评上了副教授,大家的水平差不多,没有太大的突出的差距。教学和科研也都步入正轨,家庭也相对开始逐步稳定。不过大家对未来的希望很矛盾,一方面希望能过通过自己的努力评上职称,然而名额有限。跳槽的话又要考虑家庭因素,考博年纪比较尴尬,考上也比较困难。因此,这个年龄段的老师,对未来的希望维度均值较低。2.提升中青年教师心理资本的对策建议。提高中青年教师自我效能感即自信,培养中青年教师的自信心。作为高学历的知识型人才,教师队伍具有强烈的自我实现欲望。青年教师充满抱负,对未来充满无限的信心和希望。对于24岁及以下的教师,民办高校要提供更多的教学的培训,让他们尽快适应教师角色转变,提高教学水平。25―34岁的青年教师,虽然目前比较平稳,但是可以看到35岁以后,教师的自信度就降低很多。35岁以后,会出现明显的差异,评上了副教授和没有评上副教授,工资待遇以及晋升通道都有很大的区别。科研上,青年项目不能申报,其前期研究成果也决定了以后的科研道路。所以,对25―34的青年教师要尽可能给予评职称、提高收入、晋升通道等铺垫,以免工作几年后,信心不足跳槽或者工作懈怠。注重提升25―34岁青年教师的希望维度。通过与青年教师深入探讨形成自身教学理念和科研方向,形成共同组织与个体共同的愿景,增强教师的主人翁情怀,有利于促使其提高对现在及未来工作的美好希望,从而形成积极的心态,形成教师与校方相互促进、共同努力的良性循环。培养24岁以下教师的坚韧品质。坚韧的品质对于教师而言是必要的,繁重的教学以及艰巨的科研任务需要教师具有相当的韧性和意志力才可以胜任。建立教师支持系统,增强教师对教学及科研工作的积极性,同时可以通过给予年轻教师更多的工作机会以及更重要的岗位来培养其坚韧品质,实现教师队伍的稳定及教师队伍与高校双向促进的良好生态。

参考文献

1.李亚云,董爱国.高职教师心理资本与职业倦怠相关性实证研究.陕西学前师范学院学报,2018,34(11).

2.欧阳奕.民办高校教师心理资本差异性分析.中国成人教育,2017(19).

3.宋薇.民办高校晋升制度对教师心理资本影响研究.当代职业教育,2015(09).

4.刘建平,付丹.高校教师的职业倦怠与心理健康关系:心理资本的中介与调节作用.心理与行为研究,2013,11(06).

5.于兆良,孙武斌,史海波.心理资本对高校教师队伍稳定性的影响.高校教育管理,2013,7(02).

作者:欧阳奕 刘佳 单位:江西工业职业技术学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们