阅读次数:人次

高等院校青年教师能力培养模式及建议

摘要:青年教师逐渐成为高等院校教育教学的中坚师资力量,提升青年教师的教学能力能够有效提升高等院校教育教学质量。本文通过对高等院校青年教师教学中存在的问题的分析,创新性地提出了导师制培养模式中以“共授一堂课”为核心的教学能力培养教—学方法,并以此为载体提出了几点建议,旨在为高等院校青年教师教学能力的提升提供参考借鉴。

关键词:高等院校;青年教师;教学能力;共授一堂课;教学设计

一、引言

随着高等教育的日益普及,高等院校师资力量的壮大与学生规模的增长呈不均衡发展态势。为提升师生比,改善、保障教育教学质量,同时提升高校的科研水平,诸多高等院校均采取了大力引进青年教师的策略,青年教师已成为高等院校教育教学的中坚力量。相较于经验丰富的老教师,初为人师的青年教师普遍存在着教学经验少、教学能力亟待提升等问题,而当前青年教师面临着科研压力大的困境,教学能力提升受到了极大的制约[4-5],不利于学生在课堂上消化吸收知识。因此,提升青年教师的教学能力在当下是一项迫在眉睫的任务。本文旨在提出若干建议以帮助青年教师更快地熟悉、融入高等院校的教育教学方式,提高青年教师的教学能力。

二、高等院校青年教师授课常见问题

中国目前高等院校众多,高校在学生教育上问题层出、状况频发,课堂气氛沉闷、教学质量低下等问题普遍存在,对高等院校的培养目标提出了极大的挑战。各大院校正在努力改变现状,青年教师的引入大大缓解了学生对多样化、前沿化课程的需求与学校供给能力不足之间的矛盾。但是青年教师由于授课经验少的原因,授课时往往存在着不少问题:

1.教育教学知识欠缺,教学设计准备不充分。青年教师刚从高校毕业不久,尚未完成从学生到教师身份的转变,在教育教学方面的知识尚还欠缺,教学设计准备也不够充分,课堂节奏缓慢杂乱,教学效果甚微。

2.教学方式单一,课堂气氛沉闷。青年教师刚以教师的身份步入课堂,在授课时,往往只是自己一个人在台上讲,无法调动学生参与到课堂中来,导致课堂气氛沉闷;在教学方式上也仅采用课上讲课,布置作业等传统方式,讲课方式上也仅是利用传统的PPT展示,学生一旦离开课堂就无法继续学习,在答疑方面也存在着很大的障碍,不利于学生消化、吸收、巩固知识。

3.教学重点不突出,相关教学问题研究不足。青年教师在授课时,由于经验的缺乏,往往无法突出重难点问题,学生在听课时也无法发现重难点,导致学生没有掌握重点问题、解决不了难点问题,教学效果不佳;对一些相关的教学问题的研究也因为时间局限而研究不足,导致在课堂上讲授知识时准备不足。正是由于青年教师在授课时存在的一系列问题,提升青年教师的教学能力成为了各大高校迫在眉睫的问题。

三、教学能力培养模式创新

针对青年教师在授课中存在的种种问题,本文在改善高等院校教育状况,提升青年教师教学能力上,创新性地提出了青年教师和导师“共授一堂课”为核心的新型教学能力培养教—学模式。

1.“共授一堂课”教—学模式的实施步骤。“共授一堂课”的教—学模式是导师制培养模式的一种新的尝试,依托优秀导师的教学课堂来提升青年教师的教学能力的。具体实施方法为以下几步:(1)选定导师:在自己相应的专业领域中,寻找熟悉该领域的优秀教学名师,选定其为自己的教学能力指导教师;(2)教学设计:导师给青年教师布置教学任务,青年教师进行课堂准备与教学设计,与导师讨论改进并最终确定教学设计能够达到预期的课堂教学效果;(3)共同授课:要完成教学能力提升是离不开实践的,最直接的办法就是去课堂上教学;确定好教学设计后,青年教师实际参与到导师的课堂教学中,现学现用,通过实践检验课堂教学准备和教学设计的效果;(4)学生反馈:学生对教学质量的反馈分为主动和被动,主动即是学生对课堂教学效果进行评价和建议,被动则是反映在学生完成课堂作业或者课程测验的质量上,根据这些反馈的信息来对本次教学进行经验总结,以更好地服务于之后的教学工作;(5)循环验证:两次授课,循环验证教学设计的正确性和有效性,在改进教学设计的同时积累了一定的教学经验,也完成了教学能力的一次小的飞跃。

2.“共授一堂课”的教—学模式优势。教—学模式相较于传统传授经验方式有显著的优势。首先,它充分加强了导师和青年教师之间的互动交流,从课程设计到课堂授课,每个环节双方都参与其中。其次,它实现了教—学的实践性。针对教学过程中教学准备、课程设计和课堂组织等各重要环节,实现了导师与青年教师“手把手教,手把手学”。最后,它实现了教学经验具体化,将本来虚幻的教学经验变成了生动真实的课堂体验,青年教师在观摩导师上课时,深入地体会、理解、消化和践行了导师的优秀教学经验。“共授一堂课”的教—学模式有效地提升了青年教师的教学能力。

四、教学建议

作者以“共授一堂课”的教学能力培养模式为载体,提出了若干有利于提升教学质量的教学建议。在课堂上,可以:

(1)增强与学生的互动,提升课堂参与度:师生互动是课堂气氛的一个重要组成环节,良好的互动能够让学生更快吸收课堂所学,促进学生的理解和掌握程度,优化教学效果;

(2)重点问题突出,难点问题化繁为简:学生学习过程中遇到的问题主要在于重难点问题,突出重点问题让学生重点掌握,将难点问题抽丝剥茧帮助学生理解,再通过实际例题进行练习,于实践中提升理解和掌握程度;

(3)教学设计匹配学生实际情况:优秀的教学设计能够在课堂上引导学生的思维,契合学生的认知水平,从而体现教学目标;

(4)明晰教师的定位:教师在课堂中处于引导地位,要以导演的角色去让学生跟随课堂思路,由浅入深地理解和掌握教学内容;

(5)综合运用多样化、现代化的教育教学媒介组织教学:在线教学、网络共享教学资源、学校相应教学平台的使用、QQ群辅导与答疑、实体课堂教学录制并上传等等都是有效的教学方式,在丰富课堂的同时也能够及时了解学生的反馈,有针对性地开展答疑解惑,促进教学效果与质量的提升。在课堂外,可以:

(1)观摩其他优秀教师的课堂教学:优秀教师对课堂教学有自己独到的见解,观摩他们的课堂能在实际授课时受到很多启示;

(2)积极参与课堂教学交流座谈会:他山之石可以攻玉,互相交流可以有效地帮助青年教师对比印证,融会贯通,总结教学经验,更有利于提升教学能力。

五、结语

青年教师正在成为高等院校教师队伍中的中坚力量,提升青年教师的教学能力能有效提升高等院校的教育教学质量,培养符合社会需要并且掌握相关专业技能的人才。要在传统方法下寻找创新,来更快速有效地提升青年教师的教学能力以匹配课堂教学,满足实际需求。本文提出了以“共授一堂课”为核心的教学能力培养教—学模式和若干建议,以期对高等院校提升青年教师教学能力有所助益。

参考文献:

[1]刘新民,俞会新,徐超,孙晓玲.高校青年教师的职业压力现状分析及应对策略[J].经济研究参考,2017,(46):92-96.

[2]赵菊珊,马建离.高校青年教师教学能力培养与教学竞赛[J].中国大学教学,2008,(01):58-61.

[3]李明成,陈建平,童明波.着力实践提升青年教师教学能力[J].中国高等教育,2013,(01):29-32.

[4]秦小健.浅谈高校青年教师教学困境与教学提升策略[J].教育现代化,2017,4(26):70-71.

[5]钱静珠,管国锋,程本松.高等工科院校青年教师实践教学能力现状分析与提升策略研究[J].实验技术与管理,2014,31(09):183-186.

作者:李国法 费跃农 单位:深圳大学机电与控制工程学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们