阅读次数:人次

高职体育课程改革探究

摘要:伴随社会的发展和时代的进步,体育运动越来越受重视。体育的基本理论知识是体育教学的基础,理论知识的学习熟练以后,将理论知识运用到实际的训练中,称为体育训练。在新时代背景下,传统的体育训练和相关的体育课程已经不符合当下的体育运动要求。新时代下的体育教学不仅需要学生掌握必要的理论知识,通过学习提高体育技术以及战术,在运动过程中对于学生的心理建设也有一定的要求,对学生的综合素质以及综合能力有非常高的要求。本文主要从高职院校的教育改革的重要性、新时代下影响高职体育课程发展的因素,针对如何完善高职体育课程发展的策略提出了自己浅显的观点。

关键词:新时代;高职体育;课程改革;综合素质

新时代下,我国的体育事业发展十分的迅速,随之我国的体育教育事业也随之发展。体育教育事业的发展不仅是教育事业发展水平的象征,更是国家综合国力发展的象征。我国的高职院校承担为社会培养和输送人才的重担,体育教育事业也必须跟上时代的要求。随着国家相关政策的实施,我国高职院校的体育教育事业得到了一定的发展,并获得了一定的发展成果,学生无论是身体素质还是综合素质和能力都得到了一定的提高。但是依旧存在居多问题,例如发展过程中软、硬件等因素严重阻碍和制约体育教育的发展,不利于新形势下体育人才的培养。针对发展过程中的这些问题,我国高职体育课程的改革迫在眉睫。

1.高职院校教育改革的重要性

1.1促进学生身心健康的发展,有利于综合素质的全面发展。新时代下,对人才的要求也越来越高,不仅仅是学生的专业知识技能,对学生的心理素质也有着更高的要求。加强体育运动改革,进行多元化的体育训练,在运动过程中培养学生顽强拼搏、遇到困难不怕输不服输的精神。与传统的体育教育相比,体育教育改革后的体育运动对于大学生的心理建设更加注重,如此体育运动不仅可以让大学生增强体格,更重要的是促进了大学生身心健康的发展,提高了大学生的综合素质。1.2提高大学生的就业率。当今社会,很多大学毕业生一毕业就失业,就业率每况愈下。通过调研发现,我国高职院校体育专业的学生专业在传统的教学模式下口径较窄,知识结构也十分的单一,貌似除了体育教师岗位以外,社会上其他岗位难以胜任。体育改革可以解决这一难题,体育改革有助于大学生学习到专业的知识和技能,另外可以提高学生的人际交往能力、创新能力以及组织管理能力等综合能力。体育改革下的这种复合型人才往往正是社会所需要的,如此大学生的就业率问题就能得到很好的解决。1.3可以提高学生沟通以及合作能力。前面说到就业率问题我们提到,社会需要复合型的人才。当今社会,无论是工作还是生活都要求我们有很好的沟通以及合作能力。换言之,拥有良好的沟通以及合作能力往往能事半功倍。体育改革可以提高学生的沟通以及合作能力。体育运动中诸多运动项目都是讲究合作,体育教育的改革其中一个重要目的是培养学生的动手实践能力,另外一个则是培养学生主动沟通以及在训练中强化合作意识。

2.新时代下影响高职体育课程发展的因素

2.1影响高职体育课程发展的软件因素。首先,我国现代高职院校老师的教学观念还是十分的落伍,多数高职院校在开展体育课程的过程中还是围绕体育教材,以教材为基本点,抱着让学生学会运动的理念进行教学。例如高职院校中的球类练习,习惯性统一教学。在这个过程没有考虑到学生之间的差异性,没有尊重学生主体,没有考虑到学生的实际兴趣,这无法真正的起到教学的目的。其次,教学的目标设定比较死板。我国高职院校体育教学过程中教学目标多数是以“达标”作为考核机制。例如篮球的学习过程中,三步篮的时间、单位时间内投篮的个数等作为教学目标,以考核过程中目标完成情况来给学生判定“优、良、中、差”。这个目标设定十分的不科学,不仅没有考虑到学生差异化,整体的实用性也非常的差。学生无法通过教学目标的完成情况来判断自己的学习情况,往往只是为了进行考试,也无法从体育训练过程中体会都运动的乐趣,这不利于学生的发展,让体育沦为应试下的形式化教学。再次,课程的设置比较古板,没有跟上时代的发展,无法激发学生的学习兴趣。现在是新媒体时代,当前流行什么,大学生一清二楚。如果课程的设置比较滞后,无法提高学生的学习热情,教学效果可想而知,一定不会有特别好的效果。2.2影响高职体育课程发展的硬件因素。首先是学校的场地设施,根据国家教育部颁发的《普通高等院校体育场馆设施器材配备目录》等相关的规定要求我国的高职院校根据在校师生数,必须配备一定的体育馆,包含室外以及室内体育馆。在调研过程中发现,我国的高职院校中,多数院校都不符合教育部的相关规定,往往受场地的限制或是资金短缺等原因的影响,学校的体育馆的数量和师生人数不成正比,导致体育运动受限制。其次是师资队伍,同样教育部在对于我国高职院校的体育老师有相关的要求,包含老师的基本素质要求以及老师授课人数以及授课时间等。在调研过程中发现,我国多数高职院校的体育老师整体的数量以及质量均跟不上实际的发展,无法满足高职院校体育课程的开展。

3.完善高职体育课程发展的策略

通过上述影响高职体育课程发展的软、硬件因素不难看出我国高职院校的体育教育还存在很多问题,必须进行教育改革,完善高职体育课程的发展。3.1完善高职院校体育的师资建设。无论是教学观念落伍还是高职院校体育老师的质量和数量跟不上,都是要先解决人的问题。完善高职院校体育的师资建设迫在眉睫。招收、吸引和培养一批优秀的体育老师以满足高职院校体育教育的发展。针对该问题,首先我们要明确我们当前无法吸引优秀人才的原因,积极寻找对策。从教育部相关政策上寻求帮助,提高体育教育工作者的福利待遇,吸引外部的体育老师。针对内部的体育老师,对于敢于打破常规、业务创新的体育老师进行嘉奖,并制定内部晋升机制,留住人才。3.2常态化更新教学观念和理念。社会在不断的发展,体育是全世界都关注的学科。体育教学的观念和理念一定不能一成不变,要吸收好的大学或者专业体育机构优秀的教学观念和理念,运用到高职院校的实际教学工作中。可以通过委派学校老师外出学习或者聘请其他大学或机构人员到学校交流的方式,让教学理念鲜活起来,让前卫的、优秀的教学理念武装体育教育工作者的头脑,促使老师学习优秀的教学方式,实现现代化教学。3.3改进教学模式,促进差异化教学。关于传统的统一教学的模式一定要做出改变,学生之间的差异化必须采取差异化的教学。学校可以在课程设置上灵活一点,学生可以根据自己的学习兴趣进行选择,培养学生自主的学习能力。在同类别课程的教学过程中,无论是教学目标还是教学评价也需要以人为本,尊重学生之前的差异化,设立不同的教学目标。教学评价的维度要适当广泛,把学生的个人素质作为一个重要的组成部分,参与到学生的实际考评中,这也是德育教育在大学体育中的一个重要体现。如此才能培养综合素质和综合能力高的复合型人才。3.4加强体育课程的建设,提升体育教学的地位。当前,高职院校中,体育学科的教育不受重视,高职院校应该加强体育课程建设,针对不同的专业,可以根据专业的特点以及学生日后就业的方向针对性制定体育课程。例如金融专业的学生,可以开设一些类似瑜伽类的项目;护理专业的学生可以开展柔力球项目等。从而激发学生的学习兴趣,促进体育教育的发展,从而达到教育教学的目的。

4.总结

体育学科是高职院校中重要的学科之一,体育教育的水平直接影响学生的身心健康的发展,对学校的综合教育水平和教育质量也有较明显的影响。当前我国部分高职院校对体育教育教学重视程度还不够,传统的教学模式已无法跟上新时代发展的速度。因此,加强体育改革,促进体育教育发展十分重要。这对于增强高职院校学生的体能,强化学生的心理建设,促进学生全面发展有着重大意义。

参考文献:

[1]胡靖平,于可红.高职院校体育课程改革与发展研究[J].北京体育大学学报,2013,(09):102-107.

[2]王玉扩,陈庆合,李会增.高职院校体育课程教学改革与发展研究[J].北京体育大学学报,2005,(07):960-961.

[3]董清正,淳友忠,张江龙.新时代我国高职院校体育教学改革的对策研究[J];运动精品,2019,(01)15:19.

[4]刘志刚,高等职业技术学院体育教学改革分析[J];课程教育研究;2018,(31):151-152.

[5]周翔,职业院校体育教学改革的新思路[J],当代体育科技,2018,(22):43-45.

[6]邱战鹏,以提升就业能力为导向的大学生体育教学改革路径探究———基于校企深层融合视角下[J],九江学院学报(自然科学版),2017,(2):181-183.

作者:王民强 单位:北海职业学院

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到近期具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们