阅读次数:人次

高职教师如何“玩转”课堂

课堂是教师和学生进行教学活动的重要场合,教师对课堂教学的把握直接关系到教学质量的好坏。高职院校生源质量相对较差,师资队伍学历层次较低,这都是高职教育面临的难题。本文分析了高职院校课堂教学存在的问题,在此基础上为高职教师“玩转”课堂提出一些建议。

一高职院校课堂教学存在的问题及原因分析

课堂是教师传授知识、学生学习知识的重要场所,主要由学生、教师和授课媒介三个要素构成。因此,本文从3个方面分析高职院校课堂教学中存在的问题。①学生层面。随着高校的扩招,生源质量有所下滑,高职院校学生普遍存在学习态度不端正,基础和自控性差的问题。学生上课不积极,迟到、早退、旷课均有发生。学生在课堂上聊天、看小说、打游戏、玩手机等。更有甚者,白天上课睡觉而晚上通宵打游戏。还有部分学生一开始想努力学习,但是底子薄,上课听不懂,逐渐丧失了学习的兴趣。②教师层面。高职院校师资条件有限,学历水平高、教学经验丰富的老师较少。高职院校教师队伍普遍年轻化,教学经验不足,而且人员变动频繁,新招的教师只经过简单的岗前培训即开始授课。部分教师对授课内容准备不充分,教学内容理论多于实践,甚至照本宣科,导致课堂枯燥无味。教师的课堂教学管理经验需要一定时间的积累。在课堂管理方面,针对学生在课堂上出现的不认真听讲的现象,高职教师在经过一定的努力之后也是束手无策,逐渐放松了对学生的管理,只要学生不扰乱课堂秩序,就睁一只眼闭一只眼。③授课媒介与方法层面。目前,高职教师授课的主要媒介有教材和课件。教师上课很少在黑板上板书,主要通过幻灯片播放来讲授知识。多媒体授课虽然可以通过语音、动画和色彩变换来渲染课堂气氛,增加趣味性,但也导致教师将大部分精力花在课件制作上,而忽视了对课程的系统设计。另外,教材内容不同程度地落后于现代技术的发展,无法满足社会发展的需要。在授课方法方面,随着学生的增多,高职院校的很多课程尤其是公共课都采取大班授课制,少则几十人,多则上百人,学生的听课效果比较差。而且,部分教师很少涉猎教育教学理论知识,没有掌握多种教学方法,授课多以理论讲述为主,缺少与学生的互动,显得比较枯燥,无法提起学生的兴趣。

二高职教师“玩转”课堂的建议

高职院校课堂教学中存在的问题是多种因素综合作用的结果。针对存在的问题,特提出以下建议。①加强课堂制度建设,培养学生自律意识。高职教师在给学生上课前必须先让学生明确课堂纪律,对违反课堂纪律的学生进行教育,在维持课堂纪律的同时树立严师形象。在课堂教学中,通过潜移默化的影响培养学生的自律意识,帮助学生进行自我约束、自我管理,逐渐养成良好的学习习惯。②加强学生思想教育,使其明确学习目标。课堂教学中要注重对学生进行思想教育,通过介绍往届毕业生的成功事例,增加学生对专业教学及就业前景的了解,让学生明确学习目标,增强自信心,提高学习动力。③提高自身教学素质,精心设计课程。高职教师在课堂教学之余应不断学习,一方面学习教育理论知识,掌握多种教学方法,另一方面学习新知识、新工艺、新材料、新技术等,不断更新知识。在课程设计上,高职教师应进行系统的思考,明确教学目标,指出学习中的重点和难点,循序渐进地帮助学生理解所学知识。同时,课程设计应增加职业能力训练,提高学生的就业、创业能力。④改革教学方法,完善学生考评机制。高职院校课堂教学不应仅仅讲述理论知识,培养学生的动手实践技能更加重要。改革传统的教学方法,增强校企合作,理论与实践相结合,既可以增加学生学习理论知识的兴趣,又可以培养出与企业紧密接轨的技能型人才。目前,高职院校对学生的考评仍主要以期末考试成绩为主,这种考评机制只重视学习结果和理论知识评价,导致多数学生平时不学习,考试前临时突击。完善学生考评机制,应注重学生学习过程和平时表现的评价,为期末的综合性评价提供支撑。⑤关爱学生,增强师生情感交流。很多高职教师上课才来,下课就走,师生之间的交流少之又少。教师在课外应该到学生宿舍看看,多关心学生的生活和思想动态,与学生进行情感沟通。综上,课堂是师生交流互动的重要场所。有效的课堂管理是高职教师应具备的基本技能,也是高职教师“玩转”课堂的法宝。

作者:宋丽丽 单位:吉林职业技术学院

参考文献

[1]陈振隆.高职院校课堂教学存在的问题、成因及对策[J].中小企业管理与科技,2013(12)

[2]叶澜.教育学原理[M].北京:人民教育出版社,2007[3]陈琦,刘儒德.教育心理学[M].北京:高等教育出版社,2011

[4]张志华.浅析如何有效加强高职院校的课堂管理[J].科教文汇,2013(20)

[5]袁国枢.浅谈高职教师如何搞好课堂管理[J].新一代月刊,2012(7)

[6]李国志.高职多媒体课堂教学的问题与对策[J].教育与职业,2011(2)

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们