阅读次数:人次

民办高校固定资产管理问题与对策

摘要:固定资产作为民办高校的重要组成部分,也是民办高校发展的必备物质条件,其管理水平直接关系到高校的综合管理水平。然而,民办高校由于各方面的原因,对于固定资产管理一直不够重视,导致固定资产面临着较多问题。本文剖析了民办高校固定资产管理方面目前存在的一些问题,并有针对性地对这些问题提出一些粗浅看法和对策。

关键词:固定资产;资产管理;民办高校

一、引言

长期以来,由于资金、能力各方面的原因,民办高校很少重视固定资产的管理,造成部分固定资产浪费。固定资产作为民办高校不可缺少的部分,其管理能力的提高将大大提升民办高校的综合管理水平。在这个机遇与挑战并存的新时代,对民办高校固定资产作深入分析,了解固定资产管理面临的各种问题,不仅能适应新时代民办高校改革发展的需要,更能提升民办高校的综合管理能力。

二、目前民办高校固定资产管理存在的主要问题

1.固定资产管理整体意识不强。相对来说,民办高校的领导人在教学和科研成果方面投入了较多的精力,而对于固定资产管理方面却不够重视。资产管理部门更注重的是固定资产的招标、采购和日常维修维护,对数据的更新、盘查及核对等方面不太重视。财务部门也将工作重心放在经费预算、单据审核、会计核算、收费管理等方面上。相比较而言,管理层更重视固定资产购置,从而忽视了固定资产管理,“重购置、轻管理”的思想一直占据着管理者的头脑。2.固定资产管理制度执行不到位。民办高校的固定资产管理制度由于以下几种主要原因,一直流于形式,不能被有效执行:(1)部分领导对固定资产管理认识不够,做起“甩手掌柜”,靠员工自觉遵守制度,没起到领头羊作用;(2)部分固定资产管理制度文字性描述内容过多,详细流程图过少,导致管理人员理解不一致,管理效果不及预期;(3)民办高校由于资金有限,固定资产管理人手不够,导致很多管理工作不到位。3.账实不符的问题有待改善。(1)缺乏专业的固定资产管理人员民办高校由于资金有限,一般没有配置专业的固定资产管理人员,更没有定期为管理人员进行专业的培训。资产管理人员整体知识薄弱,对固定资产的入账价格、入账时间和入账标准等专业知识了解不多,致使财务账和实物账很难做到账实相符。比如:①关于入账价格,根据会计制度相关规定,购置的固定资产入账价格一般包括买价加安装费、搬运费、保险费和缴纳的税金等。然而,资产管理部门可能只将买价作为其入账价格;②关于入账时间,相关会计制度对固定资产的入账时间作了明确规定:即资产在其达到预定可使用状态的当月,作为固定资产入账。但是,由于“时间差问题”导致资产管理部门和财务部门不能将固定资产同时入账。例如:已达到预定可使用状态的固定资产,由于报销不及时,导致财务部门未入账而资产部门已经入账的情况;已达到预定可使用状态的在建工程,由于相关部门未及时提供竣工说明等原始凭证,导致财务部门未能及时将在建工程结转为固定资产。③关于入账标准,固定资产的入账标准在相关会计制度中已经做了明确规定,但是,由于种种原因,部分民办高校的资产管理部门将未达到规定的低值设备也当作固定资产入账。(2)资产管理系统与财务软件系统数据不同步有些民办高校使用资产管理系统和财务软件系统同时对固定资产进行管理,然而,由于资产管理系统与财务软件系统中固定资产模块的数据无法做到对接,导致这两个系统的数据无法共享。资产管理部门和财务部门负责固定资产管理的人员不得不重复录入数据,一方面增加了管理人员的工作量,另一方面,也因为数据的不同步,造成账实不符。

三、对策

1.提高民办高校固定资产管理意识。提高民办高校固定资产管理意识,首先要从思想方面入手,要让高校自上而下全体员工都充分意识到固定资产管理的重要性。在制度上,要提倡以“统一领导、分级管理”为原则,实行校领导的全面责任制度。领导者要充分发挥领头羊的作用,不断强化主动检查监督意识、时间效率意识和责任落实等方面的管理意识。对每一个参与进来的员工,要明确其职责范围,并将责任落实到位,以此增强他们的管理意识。2.加强固定资产管理执行力度。没有被有效执行的制度,就会形同虚设,终究达不到理想的预期效果。民办高校对固定资产管理制度的不重视,导致很多固定资产管理制度流于形式,不被有效执行。加强固定资产管理执行力度,可从以下几个方面着手:领导者要起到领头羊作用,深入分析资产结构及管理现状,加强资产管理及风险管控;定期检验制度的可理解性和可执行性,尽量将文字描述形成流程图,便于更多员工理解;定期考察固定资产管理岗位设置和人员配置情况,对不合理的岗位设置或人员配置及时予以更正或补充;加强执行情况跟踪,监督每一环节的管理是否合理,不断健全及完善固定资产管理程序。3.构建综合素质过硬的管理队伍。民办高校的资产管理人员普遍专业素质较低,俨然已经影响了固定资产管理质量。基于此,民办高校应当积极引进同时具备固定资产管理专业知识和财务知识的综合性专业人才,以充实固定资产管理队伍。同时,对高校现有资产管理人员进行定期培训,组织其学习相关专业知识,激励他们不断改进、更新资产管理方法,以此提高其自身的业务水平及综合素质。只有将“引进专业人才”和“培训现有管理人员”相结合,才能建成一支综合素质过硬的固定资产管理队伍。4.实现多系统对接。采用多系统管理固定资产的民办高校,应当尽快打通各个资产管理系统和财务软件系统中固定资产管理模块的壁垒,让这些系统进行有效对接,实现固定资产数据的共享,从而达到账账相符和账实相符的目的。可以通过给固定资产制作二维码作为资产标签,再用手机或扫描枪扫描该二维码来追溯该资产的所有信息,结合移动互联网技术对固定资产进行管理。

四、结语

民办高校的固定资产管理,除了日常管理外,同时还要保证固定资产的增值保值、以及合理调配和合理利用等,使之能够更好地为高校的教育发展事业服务。但在现实管理工作中,往往存在管理意识薄弱、执行力度不够以及账实不相符等问题。在社会多元化不断发展的今天,民办高校不仅迎来了新机遇,更迎来了新挑战。民办高校更应当充分认识到固定资产管理对整个学校发展的重要作用,从而提高整体管理意识,增强管理制度执行力度,想方设法吸引专业人才,定期为资产管理人员作专业培训,进而促进固定资产管理质量的提升,为教育事业发展添砖加瓦。

参考文献:

[1]许莉.加强内部审计监督完善高校固定资产管理[J].财会学习,2018(34).

[2]吴敏.试析高校固定资产管理的常见问题及对策[J].时代经贸,2018(32).

[3]郭嘉敏.二维码与移动互联技术在固定资产管理中的应用[J].信息与电脑(理念版),2018(24).

[4]李仲,孙慧敏,徐东红.新形势下如何加强行政事业单位资产管理[J].科技风,2018(36).

作者:李晓珊 单位:广州工商学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们