阅读次数:人次

高职护理毕业考核研究

摘要:目的探讨基于案例的护理综合实训考试在高职护理专业毕业考核中的应用效果。方法以我院2015级的200名护理专业毕业生作为研究对象,随机分为实验组和对照组(各100名)。实验组采取基于案例的护理综合实训考试进行毕业考核,对照组采取传统考核模式。实训结束,组织带教教师评价两组学生医院顶岗情况,并对两组学生进行护理专业毕业考核。结果带教教师对实验组学生医院顶岗情况的评价优于对照组(P<0.05),实验组学生毕业考核成绩优于对照组(P<0.05)。结论在护理专业学生毕业考核中应用基于案例的护理综合实训考试,不仅可实现学生理论知识与临床护理的对接,使其更好地适应临床护理工作,还可提高毕业考核成绩,提升护理教学质量。

关键词:护理综合实训考试;护理专业;毕业考核;案例;高职

基于案例的护理综合实训考试是我院对护理专业毕业生采用的一种考核模式,分别对内科护理、外科护理、妇产科护理、儿科护理等核心课程以案例导入,创设情境,模拟护理工作过程,让学生结合案例分析患者病情,针对病情实施具体的护理操作,教师对学生表现及护理任务完成情况进行知识、能力、素质打分。

1资料与方法

1.1一般资料。将我院2015级200名护理专业毕业生随机分为实验组和对照组,其中实验组100名学生,男15例,女85例;年龄最大22岁,最小19岁,平均年龄(19.23±1.12)岁。对照组100名学生,男6例,女94例;年龄最大23岁,最小20岁,平均年龄(19.63±1.12)岁。两组学生基本资料比较,差异无统计学意义(P>0.05),具有可比性。1.2方法。1.2.1对照组。采取传统考核模式。对内科护理、外科护理、妇产科护理、儿科护理、护理学基础课程进行笔试,包括主客观考题,每门课各占100分。各门课教师参照考试答案给予评分,最后算出5门课考试的平均分。1.2.2实验组。采取基于案例的护理综合实训考试。在第四学期末,参照《综合实训考核评分标准》[1]由专门教师对护理综合实训统一进行加强辅导,为学生顶岗实习打好基础。考核时,由专业教师建设情境案例试题库,将学生每5人分成一组,抽签进行考试。学生拿到试题后,分角色配合完成案例要求的护理任务。其中考试内容涵盖内科护理、外科护理、妇产科护理、儿科护理、护理学基础课程知识,教师对学生表现及护理任务完成情况进行打分,评分项目包括:提出相关护理诊断20分(内容正确15分,格式行文正确5分);理论答题30分(口试为主,内容正确15分,分析能力15分);实际解决问题能力40分(操作能力20分,组织能力5分,创新能力15分);其他,如仪表、实验态度等10分。总分100分。1.3统计学分析。采用SPSS18.0软件对所得数据进行统计处理,计量资料用(x±s)表示,采用t检验;计数资料采取χ2检验,P<0.05为差异有统计学意义。

2结果

2.1带教教师对两组学生医院顶岗情况的评价比较。经统计学分析,带教教师对实验组学生医院顶岗情况的评价显著优于对照组(P<0.05),见表1。2.2两组考核成绩比较。经统计学分析,实验组考核成绩显著优于对照组(P<0.05),见表2。

3讨论

3.1丰富毕业考核内容,实现理论学习与临床护理的对接。基于案例的护理综合实训考试融基础理论与职业实践技能、职业综合能力考试为一体,注重学生综合分析与实践能力的培养。实训内容既体现基本的护理操作技能,又结合临床案例完成具体的护理任务,结合疾病特点给予相应护理,实现了理论与临床操作的对接。从表1结果可以看出,带教教师对实验组学生临床护理操作的评价更高(P<0.05),说明采用基于案例的护理综合实训考试能使学生运用临床思维,独立思考,提升临床护理操作能力、分析问题能力与解决问题能力,为日后的临床工作打下坚实的基础[2]。3.2提升护理专业毕业生的质量。基于案例的护理综合实训考试使学生根据案例制订护理目标,结合课堂讲授的理论知识拟订护理措施,在教师指导下分组完成护理操作。在学习过程中不仅锻炼了独立思考能力,还培养了团队协作能力、解决实际问题能力,进一步锻炼了创新能力[3]。例如,对心力衰竭患者的护理,不仅训练了铺备用床技术、生命体征监测技术、口服用药技术,学生还需根据心力衰竭这一疾病的特点,通过临床思维判断、处理和解决患者所遇到的问题,给予相应护理,达到护理目标。表2显示,实验组毕业考核成绩优于对照组(P<0.05),说明基于案例的护理综合实训考试能提高学生考试成绩。3.3有利于实验资源的有效整合。开展护理综合实训,能充分整合有效的实训资源,提高实验室利用率。护理综合实训可以将护理单一的基础实训考试和临床综合能力训练有机结合,以原有的实训内容为基础,通过临床案例设计,既体现理论+实践知识、基础+技能知识、职业+综合知识,又体现课程理念创新和实训技术创新[4]。

参考文献:

[1]诸葛海鸿,刘云,杜益平.建立常用临床护理技术考核合格制的做法与效果[J].国际护理学杂志,2013,32(2):389-391.

[2]刘淑霞,徐琳,曹慧芳.院校合作实施护理专科生临床实习考核评价体系的实践[J].中国实用护理杂志,2014,30(31):14-17.

[3]唐丹,朱鸿秋,李雨璘,等.OSCE在临床医学专业毕业技能考核中的应用分析[J].中国继续医学教育,2018(1):26-28.

[4]刘薇薇,史铁英,李连红,等.标准化患者与护理模具相结合在客观结构化临床考核中的应用研究[J].医疗卫生装备,2013,34(4):70-72.

作者:刘寒森 王亚妮 巩明发 李应群 单位:陕西能源职业技术学院

关于本站:中国最大的权威的公务员门户网站-公务员之家创建历经7年多的发展与广大会员的积极参与,现已成为全国会员最多(95.4万名会员)、文章最多、口碑最好的公务员日常网站。荣膺搜狐、新浪等门户网站与权威媒体推荐,荣登最具商业价值网站排行榜第六位,深受广大会员好评。

公务员之家VIP会员俱乐部

在公务员之家您可以分享到最新,最具有时事和代表性的各类文章,帮助你更加方便的学习和了解公文写作技巧,我们愿与您一同锐意进取,不懈的追求卓越。

如何加入公务员之家VIP会员
第一步:先了解公务员之家,查看VIP会员特权
第二步:银行汇款或在线支付,汇款即时到帐
第三步:汇款后立刻联系我们,将您的汇款金额和流水号告诉客服老师,3分钟内系统核查完毕并发送VIP会员帐号到您的手机中,直接登陆即可。

网站首页 | 关于我们 | 文秘服务 | 发表服务 | 支付方式 | 常见问题 | 联系我们