构建和谐质监必须反腐倡廉

上传:fiky 2021-10-22 举报文章

被举报文档标题:构建和谐质监必须反腐倡廉

验证码:

点击换图

举报理由:
   (必填)

构建和谐质监必须反腐倡廉

反腐倡廉

廉政是构建和谐质监的内在要求,构建和谐质监,必须做好反腐倡廉工作。从近年的反腐倡廉的工作实践也证明:稳定是构建和谐社会的基础,腐败是导致社会不和谐、不稳定的重要因素。对于我们来说,构建和谐质监,就是要坚持反腐倡廉,严格依法行政,维护社会稳定,保护群众利益。

一、反腐倡廉,是坚持依法行政的重要保障

我们党是执政党,执政党的首要任务就是巩固党的执政基础。党员干部特别是领导干部,加强党风廉政建设,加大反腐败力度,对促进质监事业发展,构建和谐质监,具有重要的表率和引导作用。广大执法人员,要严格遵守国家法律法规,带头树立民主法制意识,进一步提高思想水平、政策水平和工作水平,要严格按照法定权限使用办案手段和措施,做到严格执法、公正执法、文明执法,努力提高办案水平和工作能力。纪检监察部门要充分发挥监督职能,严格执法执纪,坚决查处各类腐败案件,查处违反国家法律法规的行为。对腐败分子,一是要敢于监察,敢于坚持原则,恪尽职守,敢于碰硬。坚持发现一个查处一个,决不姑息迁就。二是要善于监察,要以查办发生在质监系统内部滥用职权,谋取非法利益的违法违纪案件为重点,严厉惩处腐败分子,通过监察和查办案件,将腐败分子清除出党员干部队伍和执法队伍,捍卫党纪国法的尊严。

二、反腐倡廉,是维护公平正义,保障人民群众的民主权利不受侵犯重要措施

群众的合法权益得到有效的保护是稳定的基础,而稳定是和谐发展的前提。然而,腐败现象腐蚀着党和国家的民主法制制度,破坏着社会的和谐发展。深入开展反腐倡廉工作,就是通过加强对党纪政纪的贯彻执行情况的监督检查,建立惩治和预防腐败体系,使掌握权力者真正代表人民的利益,做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,依法行使职权。

三、反腐倡廉,是狠刹不正之风,保持社会安定有序和谐发展重要手段

我们要从巩固党的执政地位的高度,牢记全心全意为人民服务的宗旨和立党为公、执政为民的本质要求,始终把代表中国最广大人民的根本利益作为我们一切工作的归宿。在具体工作中,一方面我们要以群众反映的突出问题为重点,坚决纠正损害群众利益的不正之风,维护好群众的合法权益。另一方面,要通过深入开展民主评议,加强效能建设等活动,进一步完善对行政执法、综合管理等方面的监督,切实转变工作作风,提高工作效率,更好地为企业、为百姓、为社会服务。通过反腐倡廉和纠正不正之风,切实提高机关工作效能,改进工作作风,优化发展环境,为经济发展和社会全面进步注入新的活力。

四、反腐倡廉,是加强思想道德建设,形成良好的精神风貌根本前提

腐败现象的滋生蔓延像病毒一样,扰乱人们的思想,侵蚀人们的心灵,对建立良好的社会主义政治文化氛围产生了极大的负面影响。开展反腐倡廉,就是要在全社会牢固树立起正确的世界观、人生观、价值观,树立正确的权力观、地位观、利益观,保持共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气,塑造积极向上的精神风貌。

总之,构建和谐质监,是一项系统工程。开展党风廉政建设和反腐败工作,也要从多方面努力。在现阶段,尤其要按照党的十六届四中全会提出的建立教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系的目标要求,认真抓好《实施纲要》的贯彻落实,既要严肃查处违纪违法案件,严厉惩处腐败分子,坚决遏止腐败;又要用发展的思路和改革的方法,不断提高有效预防腐败的能力和水平,逐步把腐败现象减少到最低限度,为全面构建和实现和谐质监创造条件。只要各级领导干部和广大职工都按照“为民、务实、清廉”的要求,以身作则,勤政廉政,构建和谐质监的目标,就一定能实现。